АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

MOSES 2.0: реалии современной эндоурологии

09.03.2021
270
0

Врач–уролог, заведующий отделением дистанционной литотрипсии Александровской больницы в Санкт-Петербурге, к.м.н. Олег Олегович Бурлака рассказал о возможностях одной из новейших технологий в современной эндоурологии – MOSES 2.0. Его доклад был сделан в процессе проведения VII Российского on-line Конгресса по эндоурологии и новым технологиям.

Доктор О.О. Бурлака познакомил коллег с дальнейшей эволюцией гольмиево- лазерной технологии в урологии MOSES 2.0, появление которой на рынке ожидается только в следующем году. Он также отметил, что сегодня существуют лишь единицы экспертных центров, которым посчастливилось получить на апробацию данную технологию. В Россию эта система пока не поступала, поэтому доклад доктора О.О. Бурлаки был основан на публикациях и личных впечатлениях зарубежных урологов от работы с MOSES 2.0.

Докладчик напомнил о том, что гольмиевые лазеры начали активно использоваться с 90-х гг. прошлого столетия. При этом за прошедшие годы был накоплен колоссальный пул миллионов успешно излеченных пациентов с использованием тысяч хирургических лазеров, установленных в ведущих клиниках мира, выполнены и опубликованы сотни работ в наиболее значимых изданиях профессиональных урологических сообществ. Также Олег Олегович отметил, что развитие импульсных лазерных систем в урологии началось в конце прошлого века, а первым параметром, который был в них изменен, стала пиковая энергия импульса. Ее повышение с минимальных до существующих сегодня показателей привело к тому, что в мочевыводящих путях урологических пациентов не осталось камней, которые невозможно было бы разрушить из-за их высокой плотности. Далее, по словам докладчика, последовало увеличение частоты импульсов лазерных систем, результатом чего стала возможность комфортного рассечения тканей, открылась возможность энуклеации гиперплазированных тканей предстательной железы, а также увеличился размер камня, приемлемого для лазерной литотрипсии.

«Предпоследним новшеством в развитии лазерных систем стало увеличение частоты единичного импульса, наиболее существенным последствием которого стал более сильный коагуляционный эффект при работе с тканью, – пояснил доктор О.О. Бурлака. – Следующим инновационным шагом стало изменение формы импульса, и в данной ситуации речь идет именно о технологии MOSES. Тот факт, что вода является абсолютно непрозрачной средой для света с длиной волны гольмиевого лазера, приводит к полному переходу электромагнитной энергии в тепловую на кончике лазерного волокна. Так как этой энергии очень много, происходит взрывное превращение жидкости в пар со стремительным расширением сформировавшегося пузырька». В подтверждение сказанного Олег Олегович представил два видео, на одном из которых можно было наблюдать «классический» импульс с единым пиком энергии, а на втором – импульс, моделированный по технологии MOSES 2.0. «У этого импульса несколько пиков, и в результате часть энергии проходит через первичный газовый пузырь. А поскольку газ прозрачен для этого лазера, формируется второй микровзрыв на удалении от волокна. Результатом становится направленный перенос тепловой кинетической энергии на значительно большее расстояние, нежели при обычном импульсе, – пояснил он. – Уникальная форма импульса при использовании современной высокоэффективной техники удаления гиперплазированных тканей простаты при помощи гольмиевого лазера HoLEP в сочетании с технологией MOSES 2 изменила как фототермальный, так и механический эффект лазера. А удлиненный кавитационный пузырек, распространяющийся от кончика волокна, доставляет энергию достаточной мощности для анатомической диссекции ткани».

Докладчик сообщил, что согласно результатам сравнительных исследований при использовании технологии MOSES 2.0, количество доставленной энергии существенно больше, нежели в стандартном режиме. Причем на наиболее популярном и наиболее востребованном расстоянии (1, 2 и 2,5 мм) доставляется на 100% больше энергии. И если сравнивать на экспериментальной модели режимы дробления, которые были доступны для использования на аппаратах в недавнем прошлом, используются в настоящем и ждут нас в недалеком будущем, то прогресс становится очевиден.

«При статистическом анализе 67 наблюдений сравнения стандартной процедуры и технологии MOSES 2.0, проведенном в государственном исследовательском университете Макгилла (Монреаль), этот прогресс был выражен в цифрах, – сообщил доктор О.О. Бурлака. – Таким образом, было получено преимущество технологии MOSES 2 при сокращении времени операций на 20% и ускорении фрагментации на 33%. А вероятность нежелательной миграции конкремента уменьшилась на 50%. Общий прогресс эффективности операций при увеличении частоты импульса с 80 до 120 Гц (при одинаковой энергии единичного импульса в обеих процедурах) составил 85%. Если же попытаться сохранить общую мощность системы на одном уровне, то с приростом частоты надо сделать чуть ниже энергию импульса. В таком случае мощность составит 33–36 Вт, а использование технологии MOSES 2 будет эффективнее на 53%, чем применение стандартной процедуры».

Далее докладчик рассказал о преимуществах технологии MOSES при лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Он сообщил, что изначально большинство урологов сомневались в эффективности этой технологии при лечении пациентов с ДГПЖ, однако с появлением технологии MOSES 2 мнения зарубежных специалистов изменились, и появились публикации, где приводился весьма убедительный аргумент в ее пользу: 90% пациентов, подвергшихся HoLEP в сочетании с технологией MOSES 2.0, покидали клинику в день операции.

«Согласно проведенным исследованиям с применением технологии MOSES 2.0, скорость энуклеации увеличилась на 15%, а послеэнуклеационный гемостаз сократился на 40%, – пояснил доктор О.О. Бурлака. – На мой взгляд, секрет этой эффективности заключается в возможности переноса энергии на большее расстояние. А более качественный гемостаз во время самой энуклеации позволяет быстрее работать в более прозрачной среде. По сравнению с другими методами очевиден также и значительный прирост массы удаляемой ткани за минуту операционного времени при использовании MOSES 2.0».

Говоря о преимуществах вышеописанной технологии для самих пациентов, доктор О.О. Бурлака сообщил: «Пациенты оценили более слабое окрашивание мочи кровью после операции, возможность выписки сразу после операции, меньшее количество времени, которое тратится на анестезию, немедленное избавление от симптомов (уже к вечеру после выполнения операции), отсутствие или минимальный прием обезболивающих препаратов после операции».

Докладчик подчеркнул, что кривая обучения гольмиево-лазерной энуклеации специалистов не линейна: «Когда приходит ощущение понимания обучаемой методике, специалисты начинают практиковать более сложные случаи и брать на операцию пациентов с бóльшим объемом предстательной железы. Но поскольку у пациентов, которым проводится операция, как правило, продолжается антитромботическая терапия, у них возрастает интенсивность интраоперационных кровотечений. И когда визуализация во время операции становится хуже, у неопытного в использовании новой технологии хирурга начинает расти дезориентация и разочарование в собственных навыках. В таких случаях необходимо помнить, что более качественный гемостаз позволяет дольше сохранить приемлемую прозрачность среды и избавляет хирурга от дезориентации».

Обобщая преимущества технологии MOSES 2 при лечении больных мочекаменной болезнью, докладчик резюмировал: «Во-первых, это повышение дистанции литотрипсии и сокращение скорости дробления камней. Во-вторых, применение новой технологии значительно сокращает время выполнения операции. И в третьих, на 50% снижается миграция камня. Кроме существенной пользы для пациента, дополнительным преимуществом является ее экономическая эффективность». Что касается лечения больных ДГПЖ, то в связи с этим доктор О.О. Бурлака отметил: «Улучшенное качество гемостаза при лечении больных ДГПЖ приводит к сокращению времени операции, возможности выписать пациента без катетера в день операции. При этом лучшие послеоперационные результаты ведут к удовлетворенности пациента. Также большое значение имеет повышение экономической доходности операции и уменьшение кривой обучения специалистов».

Комментарии