Николай Алексеевич Лопаткин. К 100-летию со дня рождения (1924-2024)

05.07.2024
1380
0

В науке есть имена, упоминание которых требует обязательной приставки «первый». Таким блистательным врачом-урологом, учёным, первопроходцем в развитии важнейшей отрасли медицины, урологии, был Николай Алексеевич Лопаткин, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки России. Николай Алексеевич Лопаткин родился 18 февраля 1924 г. в семье врача, Алексея Евгеньевича Лопаткина. В доме будущего академика часто велись разговоры о медицине, обсуждались клинические наблюдения, истории из врачебной практики, что и предопределило выбор будущей профессии. Годы обучения во 2-м Московском медицинском институте пришлись на период Великой Отечественной войны, поэтому нехватка врачей и медперсонала вынуждала привлекать к оперативной работе студентов. К моменту окончания института, в 1947 г., будущий академик был уже состоявшимся хирургом. Хирургия была осознанным выбором.

В 1947 г. Николай Алексеевич поступил в ординатуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, возглавляемую академиком А.Н. Бакулевым, а в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В том же году Николай Алексеевич под руководством хирурга Е.Н. Мешалкина освоил интубационный наркоз, без которого дальнейшее развитие хирургии было бы немыслимым. Во время одной из операций произошёл конфликт Е.Н. Мешалкина и Н.А. Лопаткина, что стало последним днём работы Н.А. Лопаткина в хирургии и личной трагедией того времени.

Со слезами на глазах влюблённый в хирургию Николай Алексеевич в 1953 г. пришёл в урологию. По его личным воспоминаниям урология того времени была в крайне примитивном состоянии, операции выполнялись с огромными кровопотерями, смертность оставалась высокой. Заведующий кафедрой урологии, Антон Яковлевич Пытель, отнесся к Николаю Алексеевичу снисходительно, разрешил оперировать и предложил тему докторской диссертации. И уже с 1954 г. впервые в нашей стране стали успешно применять новый метод диагностики – почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты, а работу по данному направлению возглавил Николай Алексеевич Лопаткин, успешно защитивший по её результатам докторскую диссертацию в 1959 г. С 1953 г. при участии Николая Алексеевича Лопаткина в ежедневную урологическую практику внедряется современный интубационный наркоз, а знания, полученные в хирургии от Е.Н. Мешалкина, позволили вывести данный метод обезболивания на первый план при выполнении сложных и длительных урологических операций.

К 1966 г. при участии Николая Алексеевича Лопаткина были закончены все подготовительные работы по трансплантации почки, а с мая 1966 г. началось практическое осуществление пересадки трупной почки. Тем самым, впервые в мировой практике на базе урологического отделения и кафедры урологии было создано отделение оперативной нефрологии, положив начало становлению службы оперативной нефрологии в стране. 

В 1967 г. А.Я. Пытель передал кафедру своему лучшему ученику – профессору Лопаткину Николаю Алексеевичу, который не только развил, но и преумножил внедрения своего наставника. Понимая необходимость расширения базы для научно-исследовательской работы и дальнейшего развития отечественной урологии, Николай Алексеевич вернулся к мечте А.Я. Пытеля об организации НИИ урологии. Распоряжением Совета Министров СССР №767 от 10 апреля 1979 г. за подписью председателя Совета Министров А.Н. Косыгина предложение о создании Научно-исследовательского института урологии при 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова было одобрено. Через 5 лет НИИ урологии был преобразован в самостоятельное медицинское учреждение – НИИ урологии МЗ РСФСР. Тем самым НИИ урологии становится головным специализированным лечебным учреждением страны.

Так началось клиническое и научное становление НИИ урологии, были организованы научные отделы и клинические подразделения, охватывающие наиболее актуальные проблемы практической урологии, такие как мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность и трансплантация почки, воспалительные заболевания мочевыделительной системы, детская урология, онкоурология, эндоурология, реконструктивно-пластическая урология, андрология, нейроурология, уникальная лаборатория экспериментального моделирования урологических заболеваний и другие. Высокопрофессиональный кадровый состав кафедры 2-го Московского медицинского института составил основной костяк сотрудников НИИ урологии. Среди них А.Ф. Даренков, Б.М. Крендель, Э.К. Яненко, В.Г. Горюнов, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад, В.Я. Симонов, В.А. Козлов, И.С. Ярмолинский, М.В. Чудновская, Н.В. Махлин и многие другие.

В 2003 г. при участии Николая Алексеевича Лопаткина на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова был организован курс урологии. С 1 апреля 2010 г. по распоряжению ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего, после встречи с Н.А. Лопаткиным на базе курса урологии была организована кафедра урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины. Николай Алексеевич Лопаткин с момента основания кафедры и до последних дней работал в МГУ им. М.В. Ломоносова в должности профессора, уделяя большое внимание обучению студентов – будущего кадрового потенциала нашей страны.

Несмотря на почтенный возраст, Н.А. Лопаткин был полон творческих сил и планов, однако жизнь распорядилась иначе. Николай Алексеевич скончался 16 сентября 2013 г., в возрасте 89 лет. Память о великом Учителе будет не только жить в сердцах учеников и последователей, но и сохранится на века, поскольку его вклад в отечественную и мировую урологию невозможно предать забвению. Известная фраза доктора Ф.П. Гааза «Спешите делать добро...» на протяжении всего пути оставалась девизом Николая Алексеевича, который регулярно добавлял «... жизнь коротка». Именно этим советом по сей день руководствуемся мы, его ученики: «Спешите делать добро – жизнь коротка».

Комментарии