При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новые горизонты противовоспалительной терапии в патогенетическом лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом

13.08.2020
772
0

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и хронический простатит являются самыми распространенными заболеваниями у мужчин. Значительные успехи в терапии симптомов нарушения функции нижних мочевыводящих путей служат основой для поиска новых патогенетических методов лечения. Неликвидированное воспаление в тканях предстательной железы является мощным стимулятором прогрессирования обоих заболеваний. Разработка инновационного подхода в противовоспалительном лечении – энтомотерапии, открывает новые перспективы в поддержании мужского здоровья.

Д.В. Ергаков, А.Г. Мартов Кафедра урологии и андрологии ИППО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ, Москва ГБУЗ ГКБ им Д.Д. Плетнева ДЗМ, Москва

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и хронический простатит (ХП) являются самыми частыми заболеваниями мужчин. У большинства пациентов данные болезни проявляются симптомами нарушения функции нижних мочевыводящих путей (СНМП) и синдромом хронической тазовой боли (СХТБ). Оба заболевания приводят к социальной дезадаптации пациентов. В течение последних десятилетий были достигнуты значительные успехи в консервативной терапии пациентов с СНМП и СХТБ. В то же время в результате популяционных исследований были получены данные о прогрессирующем характере течения обоих заболеваний, о роли воспаления как основного промоутера увеличения предстательной железы (ПЖ). Хроническое воспаление, нарушение тканевого иммунитета с дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, развитие фиброза и нарушение кровообращения с возрастом на фоне локального или системного андрогенного дефицита приводят к развитию гиперпластических процессов в ПЖ.

Наиболее распространенными препаратами, влияющими на развитие гиперпластических процессов в ПЖ, являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы (5-АРИ). В результате использования 5-АРИ увеличение ПЖ замедляется, уменьшаются риски развития острой задержки мочеиспускания и оперативного лечения. Несмотря на свою эффективность, терапия 5-АРИ нередко сопровождается нарушением половой жизни, что пугает пациентов и служит основанием для продолжающихся поисков новых лекарственных препаратов и инновационных физиотерапевтических методов, которые в виде монотерапии или при их комбинированном применении могли бы влиять на основные звенья патогенеза обоих заболеваний, приводя к улучшению всех функций ПЖ. Использование в этих целях биологически активных препаратов растительного и животного происхождения известно давно. Настоящим хитом последних лет явилась разработка и применение энтомологических препаратов. Энтомотерапия предусматривает использование насекомых в лечебных целях. В настоящее время самые перспективные энтомологические препараты представлены антисептиками, антибактериальными, противоопухолевыми и иными лекарственными средствами, в т.ч. для лечения урологических больных. Целью настоящей публикации является обзор истории создания, механизма действия и опыта применения препарата Аденопросин в терапии больных ДГПЖ и ХП.

История создания препарата

Разработке Аденопросина предшествовало десятилетие доклинических лабораторных исследований, в результате которых было показано, что биомасса личинок непарного шелкопряда Lymantria dispar обладает выраженными антиоксидантным, противовоспалительным и антипролиферативным действиями. После разработки технологического процесса для получения энтомологической биомассы было создано лекарственное средство. В 2010 г. Аденопросин в виде суппозиториев для лечения больных ДГПЖ и ХП был запущен в производство и с этого времени он используется в клинической практике в Европейском Союзе (Румыния), Молдове, Белоруссии, Украине и ряде стран СНГ. В 2019 г. Аденопросин зарегистрирован в России.

Аденопросин в терапии больных ДГПЖ

Плацебо-контролируемое исследование по применению Аденопросина было проведено у 127 пациентов с ДГПЖ. В течение 3 месяцев 85 пациентов основной группы получали Аденопросин один раз в сутки. Контрольная группа состояла из 42 больных, которые принимали плацебо. Аденопросин более эффективно по сравнению с плацебо снижал выраженность симптомов по шкале IPSS с 16,8 до 11,2 балла, что проявлялось улучшением качества жизни пациентов. Исследователи сделали выводы о том, что Аденопросин у больных ДГПЖ способен индуцировать уменьшение объема ПЖ и количества остаточной мочи, увеличивать максимальную скорость потока мочи и средний объем мочеиспускания в течение первых трех недель лечения. Важными преимуществами препарата явились отсутствие влияния на уровень сывороточного простатического специфического антигена (ПСА) и отсутствие побочных эффектов, связанных с его приемом.

Аденопросин в терапии больных ХП/СХТБ

ХП/СХТБ отрицательно влияют на качество жизни пациентов, являясь одной из частых причин социальной дезадаптации, депрессии и повышенной тревожности пациентов. Согласно классификации UPOINT, мочевой и органный домены ХП являются наиболее часто встречаемыми среди пациентов. В ряде случаев выделяют еще и домен S для оценки жалоб на нарушение эрекции у больных этим заболеванием. Была оценена эффективность Аденопросина в терапии пациентов с вышеуказанными доменами ХП/СХТБ: 60 пациентов с доменом S были разделены на две равные группы. Обе группы пациентов получали стандартную терапию 3 «А» (antibacterial, anti-inflammatory, alphablockers) к терапии пациентов основной группы был добавлен Аденопросин по одной свече в сутки в течение 30 дней. Промежуточными точками контроля были 2-я и 4-я недели терапии, а конечной – один месяц с момента ее завершения. В основной группе показатели боли, мочеиспускания, эрекции были статически достоверно лучше, чем в контрольной группе пациентов. Включение препарата в стандартную схему 3 «А» способствовало более эффективному купированию симптоматики ХП, значимому снижению выраженности болей и улучшению эректильной функции, особенно у пациентов с умеренными и тяжелыми формами ХП. Кроме того, уверенность пациентов основной группы в наступлении эрекции была выше.

Клеточные механизмы действия Аденопросина

Экспериментальная работа L. Olariu и соавт. (2017) была проведена для оценки клеточных механизмов действия препарата. Две линии эпителиальных клеток ПЖ, первая из которых характерна для ДГПЖ, а вторая – для аденокарциномы, подвергались повторяющемуся воздействию Аденопросина.

Было установлено, что Аденопросин подавлял окислительный стресс, уменьшая уровень внутриклеточного пероксида водорода в клетках ДГПЖ. Препарат оказывал противовоспалительное действие путем выраженного снижения концентрации внеклеточных провоспалительных интерлейкинов 6 и 8. При этом противовоспалительный эффект у Аденопросина был даже выше, чем у химиопрепарата – метотрексата, и сопоставим с таковым у дексаметазона.

При наличии воспаления Аденопросин оказывал цитопротективное действие и защищал эпителиальные клетки ПЖ от апоптоза. При отсутствии воспалительного процесса результат был противоположным: препарат значимо индуцировал апоптоз.

Антипролиферативное действие Аденопросина было более выраженным по сравнению с группами контроля и на фоне применения метотрексата. Так, на фоне применения биопрепарата образование колоний гиперплазированных клеток ПЖ уменьшилось на 95,56%.

Препарат оказывал антиангиогенное действие, ингибируя фактор роста эндотелия сосудов в раковых клетках эпителия ПЖ.

В результате эксперимента были предложены следующие механизмы действия Аденопросина при ДГПЖ и ХП:

  • уменьшение размеров ПЖ путем индуцирования апоптоза ее клеток;
  • антиоксидантное действие за счет уменьшения количества внутриклеточного пероксида водорода;
  • противовоспалительный эффект за счет ингибирования интерлейкинов 6 и 8, фактора роста эндотелия сосудов;
  • ингибирование апоптоза в воспаленных тканях (клеточная протекция).

Перспективы клинического использования Аденопросина

Современной тенденцией фармацевтики становится использование инновационных биотехнологий, в т.ч. и энтомологических, направленных на обеспечение т.н. персонифицированного подхода в терапии пациентов с ДГПЖ/ХП. Основанием для широкого использования Аденопросина в клинической практике является его комбинированный механизм действия, включающий в себя выраженные противовоспалительный, антиоксидантный и антипролиферативный эффекты, приводящие к нормализации тканевых процессов в ПЖ.

Аденопросин в комбинированном лечении пациентов с ДГПЖ и ХП в течение 1–3 месяцев приводит к уменьшению симптоматики заболевания, нормализации половой жизни, улучшению объективных уродинамических показателей, уменьшает размеры ПЖ без влияния на уровень ПСА. Быстрое начало действия препарата делает возможным его использование в составе комбинированной терапии обострения ХП, а также для реабилитации пациентов после биопсии ПЖ, различных эндоскопических операций на нижних мочевыводящих путях и ПЖ.

Аденопросин в виде ректальных суппозиториев является перспективным эффективным лекарственным средством, и его можно рекомендовать к использованию в виде монотерапии или в составе комбинированного лечения больных ДГПЖ и ХП.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ghicavii V., et al. New direction in the treatment of benign prostate hyperplasia using Adenoprosin: biologically active entomological medicine. Urology. 2011;78(Suppl. 3):96.
  2. Dumbrăveanu I., et al. The use of entomological drugs in complex treatment of patients with chronic prostatitis and erectile dysfunction. MJHS. 2017;4:31–43.
  3. Olariu L., et al. Entomological complex with proapoptotic and antiproliferative effect on prostatic sell. EUROINVENT Timisoara, 2017. www.aosr.ro/ wp-content/uploads/2015/04/AOSR-Program- %C8%99i-rezumate-SES-TM-2017.pdf.
  4. Сайдуллоев Л. и др. Эффективность применения аденопросина у больных хроническим простатитом. Вестн. Академии медицинских наук Таджикистана. 2018;VIII(3):361–8.


Статья опубликована в газете "Московский уролог" №2, июнь 2020

Комментарии