АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новое в лечении недержания мочи у женщин

05.03.2021
532
0

В процессе проведения VII Российского Конгресса по эндоурологии и новым технологиям состоялось пленарное заседание, посвященное новым технологиям в сфере андрологии и женской урологии. О новых аспектах лечения недержания мочи (НМ) у женщин доложил аспирант кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Олегович Сухих.

Докладчик назвал актуальной проблему НМ у женщин, т.к. по разным данным, она знакома от 10 до 40% женской части российского населения. Половина этих женщин страдают стрессовой формой заболевания, а 10% пациенток старше 55 лет сообщают о ежедневных симптомах НМ.

«Субуретральная петлевая пластика является «золотым стандартом» оперативного лечения стрессового НМ, – отметил доктор С.О. Сухих. – Урологи и гинекологи накопили большой опыт выполнения этой операции и сформулировали основные правила имплантации синтетического слинга. Во-первых, это положение синтетического протеза по отношению к длине уретры (т.е. необходимость позиционирования петли в области средней трети уретры). Во-вторых, расстояние между синтетическим протезом и мочеиспускательным каналом, которое должно составлять порядка 3–5 мм (формирование свободного натяжения петли). В третьих, положение синтетического протеза параллельно плоскости уретры. Однако несмотря на все правила и существующий опыт выполнения данной операции, отсутствует единый способ создания контроля натяжения петли в ходе ее установки. С одной стороны, недостаточно плотное прилегание петли зачастую приводит к отсутствию эффекта от операции. С другой – чрезмерное натяжение, оказываемое петлей на уретру, является причиной ятрогенной инфравезикальной обструкции. Поэтому актуальным является внедрение в клиническую практику устройства для контроля натяжения субуретральной петли, а также стандарттизация протокола выполнения операции».

Докладчик сообщил о том, что специалистами кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработана синтетическая петля с устройством для контроля натяжения, выполненного в виде саморассасывающейся прокладки между петлей и уретрой. Сергей Олегович продемонстрировал слайд с рисунком такой петли, где были изображены нерастяжимая центральная часть ленты шириной 9 мм и длиной 30 мм, демпферный слой – коллагеновая губка (которая после имплантации петли рассасывается, формируя свободное натяжение петли) и центральная нить, регулирующая натяжение.

«Мы с коллегами провели проспективное рандомизированное сравнительное одноцентровое исследование эффективности и безопасности двух методов оперативного лечения НМ у женщин, которое было зарегистрировано в базе ClinicalTrials gov., – рассказал доктор С.О. Сухих. – Критериями включения в исследование был возраст женщин от 21 года, наличие стрессовой формы НМ, смешанной формы НМ с преобладанием стрессового компонента, а также наличие положительного кашлевого теста. Критериями невключения стали беременность, наличие у пациенток нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, рецидивной формы НМ, а также присутствие в анамнезе операций на органах малого таза, проведения лучевой терапии, смешанной формы НМ с преобладанием ургентной симптоматики. Также в исследование не включались женщины с пролапсом тазовых органов, мочевой инфекцией и обструктивным типом мочеиспускания. Критериями исключения из исследования стали выявленные у пациенток аллергические реакции или побочные эффекты, требующие прекращения исследования, либо отказ по собственному желанию пациентки».

Докладчик сообщил, что в первичной оценке участвовали 163 женщины, однако по вышеозвученным критериям из работы были исключены 38 пациенток и в итоге были рандомизированы 125 пациенток: 50 женщин вошли в основную группу, 75 – в контрольную. Эти группы были однородны по своему составу, статистические различия между ними представлял только индекс массы тела, который в дальнейшем не повлиял на объективную оценку эффективности и безопасности двух видов лечения. Кроме того, были оценены число родов, продолжительность болезни, статус менопаузы, применение заместительной гормональной терапии до операции. Также было отмечено, что пациентки имели императивные позывы на мочеиспускание до операции.

В первую группу вошли женщины, которым была выполнена субуретральная петлевая пластика с контролем натяжения, во вторую – стандартная субуретральная петлевая пластика. Также специалисты провели оценку по объективным и субъективным критериям, которыми стали осмотр в зеркалах, кашлевая проба, комплексное уродинамическое исследование, использование специальных опросников. Такая оценка проводилась через 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Средняя продолжительность операции составила 17 минут в первой группе и 16 минут во второй, а средняя продолжительность госпитализации заняла 3 суток в обеих группах. Субъективная оценка эффективности операции проводилась с помощью опросников, где было очевидным статистически значимое снижение симптомов НМ у пациенток в обеих группах (от 11 до 1 балла по 12-балльной шкале через 7–12 месяцев после выполнения операции). Объективная оценка эффективности операции по результатам осмотра на кресле составила 96% в первой группе и 90,7% – во второй.

«При оценке послеоперационных осложнений урологи в первую очередь оценивали наличие инфравезикальной обструкции у пациенток: в первой группе ее доля составляла 2%, во второй – 12%. В первой группе инфравезикальная обструкция была у одной пациентки, и для решения этой проблемы ей была выполнена ревизия парауретрального пространства.

Делая выводы из представленных данных, доктор С.О. Сухих сообщил: «Разработано устройство для контроля натяжения синтетической петли при выполнении субуретральной петлевой пластики у пациенток с НМ, которое позволяет стандартизировать интраоперационный этап натяжения петли. По результатам анализа послеоперационных осложнений установлено статистически достоверное меньшее число случаев инфравезикальной обструкции в группе с применением устройства для контроля натяжения. Для специалиста с небольшим опытом выполнения слинговых операций показано преимущество субуретральной петлевой пластики с контролем натяжения».

Тематики и теги

Комментарии