Нужна ли фьюжн-биопсия предстательной железы всем пациентам?

14.10.2022
1793
0

В процессе проведения XVIII конгресса «Мужское здоровье» врач-уролог, д.м.н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Викторович Говоров пояснил, что термин «фьюжн» происходит от английского «fusion» (сплав). Помимо применения в медицинском словаре, он может входить в названия стилей и направлений в искусстве, архитектуре, дизайне, музыке и характеризуется «сочетанием несочетаемого», т.е. объединением в себе совершенно разных идей и, казалось бы, несовместимых стилей без потери целостности и гармонии.

Докладчик напомнил, что среди видов биопсии предстательной железы (ПЖ) на сегодня известны рандомизированная (10–12 и более точек, трансректальная и промежностная, в т.ч. через решетку) и таргетная (фьюжн), которая может быть трансректальной и промежностной с разными способами наведения (когнитивная, платформенная и под контролем магнитно-резонансной томографии – МРТ). «Обсуждая принципы фьюжн-биопсии ПЖ, мы понимаем, что существует т.н. «когнитивный фьюжн» и «платформенный (Software) фьюжн», а также фьюжн под контролем МРТ, который сегодня не является актуальным в России, – отметил докладчик. – На выставке в рамках последнего конгресса Европейской ассоциации урологов было представлено 12 систем для выполнения фьюжн-биопсии ПЖ. При этом пока не существует доказательной базы, позволяющей считать лучшей какую-то из этих систем, при этом выбор зависит от многих факторов и причин. В течение многих лет я и мои коллеги выполняем фьюжн-биопсию ПЖ под контролем гистосканирования; также в эту систему включена опция наведения True Targeting. И хотя чувствительность и специфичность этого метода оставляют желать лучшего, мы продолжаем работать именно с ним в рамках московской программы гисто-фьюжн биопсии».

Далее профессор А.В. Говоров сообщил о том, что им и его коллегами был получен эффективный опыт применения системы для трансректальной фьюжн-биопсии ПЖ ВК5000, полученной для клинической апробации. Данная система находится в процессе регистрации в России. Кроме того, для выполнения промежностной фьюжн-биопсии ПЖ А.В. Говоровым и его коллегами также в процессе клинической апробации была использована и другая система – BioJet Target. На сегодняшний день коллектив профессора А.В. Говорова для промежностной фьюжн-биопсии ПЖ использует систему MIM Symphony, которую применяют в повседневной работе многие российские коллективы.

Александр Викторович напомнил о показаниях к выполнению первичной биопсии ПЖ, которые отмечены в Клинических рекомендациях-2022. К ним относятся повышенные показатели уровня общего простатического специфического антигена (ПСА), его фракций и изоформ, результаты пальцевого ректального исследования (нормальные или суспициозные), результаты исследования МРТ и применение калькуляторов риска, семейный анамнез, сопутствующие заболевания, биологический возраст (ожидаемая продолжительность жизни пациента), желание пациента.

Докладчик напомнил о том, что он и его коллеги неоднократно пытались совместно с организаторами системы здравоохранения создать единый алгоритм, позволяющий принимать решения о биопсии ПЖ. Однако все эти попытки имели свои ограничения. «В частности, в прошлом году мы постарались создать такой алгоритм с московскими представителями департамента здравоохранения, и этот алгоритм начал использоваться в одном из московских парков. Для осуществления задачи пациенту необходимо было сдать кровь на ПСА, а врач общей практики после просмотра результата должен был принять решение – направить ли мужчину к урологу и назначить ли выполнение биопсии ПЖ. Однако в данный алгоритм оказалось невозможно уместить ни описание состояния ПЖ, ни семейный анамнез, ни плотность ПСА, ни желание пациента на выполнение биопсии и массу других факторов, – пояснил он. – Что касается рекомендаций Европейской ассоциации урологов в отношении фьюжн-биопсии ПЖ, то там указано: если врач получает результат позитивного МРТ-исследования в соответствии с Prostate Imaging: Reporting and Data System 3,4,5 (международной стандартизированной методикой анализа и описания результатов МРТ предстательной железы PI-RADS), то необходимо постараться скомбинировать таргетную фьюжн-биопсию ПЖ и систематическую рандомизированную биопсию. В отношении повторной биопсии ПЖ в рекомендациях сказано о том, что при наличии очага подозрительного на онкологический процесс можно выполнять только таргетную биопсию».

Профессор А.В. Говоров упомянул о статье, факты из которой отражены в Клинических рекомендациях Европейской ассоциации урологов, где шла речь о когнитивной, платформенной фьюжн-биопсии и биопсии с использованием аппарата МРТ. «В заключении к этой статье говорится о том, что для выявления клинически значимого рака ПЖ (РПЖ) все техники фьюжн одинаково эффективны. И хотя эти слова вызывают недоумение, однако мы прекрасно понимаем, что даже при использовании наших современных прицельных фьюжн-биопсий можно пропустить случаи клинически значимого РПЖ. В европейских рекомендациях 2022 г. сказано о том, что для наведения можно использовать, в т.ч. и когнитивный фьюжн».

Всегда ли необходима пациенту фьюжн-биопсия ПЖ? Отвечая на этот вопрос, докладчик сказал следующее: «Если опытный врач, выполняющий ультразвуковое исследование, наблюдает очевидную онкологическую проблему, он может сделать вывод о том, что ему не нужен платформенный фьюжн. Ведь если врач выполнит пациенту трансректальную биопсию и увидит очаг новообразования, то он определенно попадет в этот очаг. Да, каждому из нас хотелось бы пользоваться таким фьюжн, который дал бы возможность прицеливаться именно в такие очаги. Однако специалисты, имеющие в руках такие системы и понимающие, как они функционируют, знают также о том, что существуют определенные подводные камни фьюжн-биопсии – факторы смещения цели, отклонения иглы, к тому же различные биопсийные пистолеты функционируют по-разному. Но в любом случае у всех нас есть возможность улучшить результаты прицельной фьюжн-биопсии ПЖ», – подчеркнул профессор А.В. Говоров.

В заключение Александр Викторович конкретизировал случаи, когда пациенту не нужна фьюжн-биопсия ПЖ: «Во-первых, фьюжн-биопсия ПЖ не нужна, когда у пациента есть показания к биопсии ПЖ на основании повышения уровня ПСА или изменений в ПЖ по данным пальцевого ректального исследования, однако у этого пациента не виден очаг опухоли по данным PI-RADS 1,2. То есть нет необходимости применять фьюжн, если принято решение выполнить пациенту биопсию ПЖ. Во-вторых, фьюжн-биопсия ПЖ не нужна, если диагноз уже установлен и пациенту выполняется картирующая планшетная биопсия промежностным доступом, к примеру, для определения показаний к фокальной терапии или включения пациента с РПЖ в протокол клинического исследования по выполнению фокального лечения. В-третьих, фьюжн-биопсия ПЖ не нужна при значении ПСА выше 50 нг/мл (когда у большинства пациентов может наблюдаться выход онкологического процесса за капсулу органа и поражение регионарных лимфатических узлов): в этом случае понятно, что ценность биопсии будет минимальной. В-четвертых, в клинических рекомендациях говорится о том, что можно не выполнять фьюжн-биопсию ПЖ, если оборудование для ее выполнения недоступно».

Александр Викторович также подчеркнул, что число фьюжн-биопсий ПЖ в России, по всей вероятности, будет возрастать, а число рандомизированных биопсий будет уменьшаться.

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-3.pdf

Комментарии