О клинических рекомендациях по диагностике и лечению бесплодия

06.03.2021
254
0

«Около 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар не достигают беременности партнерши в течение года. В России частота бесплодных браков колеблется от 8 до 17,2% в различных регионах», – об этом сообщил в своем докладе в рамках XX Конгресса Российского общества урологов (РОУ) д.м.н., профессор Первого Санкт- Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины в Санкт- Петербурге Игорь Алексеевич Корнеев.

Докладчик отметил, что РОУ на протяжении многих лет формирует клинические рекомендации (КР). В связи с этим он напомнил о том, что в 2019 г. было принято решение о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые вступят в силу с 1 января 2022 г. и в соответствии с которыми медицинская помощь в России будет выполняться на основе КР. Кроме того, профессор И.А. Корнеев упомянул о Приказе Минздрава РФ от 28.02.2019, в котором говорится о том, каким образом должны быть выпущены КР и какие требования выдвинуты к их структуре, содержанию и научной обоснованности.

«Следовать КР необходимо еще до 1 января 2022 г., ведь с 10.05.2017 существует Приказ МинздраваРФ №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», в соответствии с которым рекомендации обязательно применять уже с момента получения грифа министерства», – подчеркнул докладчик.

Игорь Алексеевич разъяснил, какие особенности существуют у новых КР: «Во- первых, они основаны исключительно на медицинских услугах, предусмотренных соответствующей номенклатурой. Во-вторых, в этот документ включены лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания, имеющие государственную регистрацию. В третьих, рекомендации сформулированы в виде тезисов, а информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения включается в них на основе принципов доказательной медицины. При этом требования Минздрава РФ предполагают 5 уровней доказательности. В 2019 г. по поручению главного уролога Минздрава РФ, профессора Д.Ю. Пушкаря, была собрана рабочая группа, которая занялась разработкой КР по лечению мужского бесплодия».

Профессор И.А. Корнеев пояснил, что эти КР написаны в стиле монографии по лечению мужского бесплодия: в них есть вопросы, посвященные терминологии, эпидемиологии, классификации. Но наиболее важные из них изложены в разделах «Диагностика» и «Лечение».

«Если говорить о самых ключевых положениях, то к ним в первую очередь относится определение бесплодия, данного через понимание того, что это – проблема пары. Аналогичное определение есть в КР по применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Также важнейшим моментом документа является алгоритм маршрутизации пациентов, сформулированный в стандартной академичной манере, – сообщил докладчик. – В соответствии с ним, когда специалист-уролог знакомится с проблематикой и выясняет положение дел в супружеской паре, он должен одновременно видеть перед собой две равнозначные цели: оценку репродуктивной функции мужчины (выявление мужского фактора бесплодия и маршрутизация для его преодоления) и диагностику причин, препятствующих зачатию (выявление заболевания, следствием которого стало развитие бесплодия). При этом обследование по поводу бесплодия необходимо проводить одновременно и у мужчины, и у женщины».

В заключение профессор И.А. Корнеев напомнил о том, что самой частой причиной бесплодия является идиопатическое: «Бесплодие, не поддающееся лечению в течение 12 месяцев с момента установления диагноза, является показанием к применению ВРТ. Об этом говорится также в Приказе Минздрава РФ №107н от 30 августа 2012 г. При этом неправильно думать, что обследование мужчины для выполнения протокола ВРТ не является делом уролога. Ведь в том же приказе Минздрава РФ сказано о том, что обследование мужчины для оказания медицинской помощи с использованием ВРТ проводится в организациях, имеющих лицензию по урологии. В тех случаях, когда у мужчины диагностированы азооспермия или олигозооспермия, ему показана консультация эндокринолога. А при выявлении небольшого количества сперматозоидов (менее 10 млн на мл спермы) ему необходима консультация генетика».

Тематики и теги

Комментарии