This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Опыт консервативного лечения детей с травматическим повреждением почки 4 степени (по AAST)

04.05.2019
496
0

И.В. Клюка, В.В. Сизонов, Г.А. Макаров, А.Г. Макаров, О.А. Шалденко
Ростовская областная детская клиническая больница Ростовский государственный медицинский университет

Актуальность. Консервативная терапия является общепринятым стандартом лечения закрытых тупых повреждений почек у детей, при тяжелых повреждениях IV класса по AAST. Однако, остается предметом дискуссии лечебная тактика при формировании урогематом/урином на фоне травматических повреждений IV класса, в части показаний к дренированию последних.

Материалы и методы. В течение 2008-2018 гг. на лечении в клинике находились 20 пациентов с травмой почки 4 класса. Из них мальчиков –15 (75%), девочек – 5 (25%). Медиана возраста 11,5 (4,5;13,5). У 14 (70%) пациентов повреждение правой почки, у 6 (30%)- левой. Механизм травмы - у 11 (55%) пациентов падение с высоты, у 5 (25%) – удар, у 4 (20%) - дорожно-транспортное происшествие. Консервативная терапия включала коррекцию гемодинамических расстройств и показателей «красной» крови, гемостатическую и антибактериальную терапию. Размер гематомы/урогематомы контролировали с помощью компьютерной томографиии (СКТ)1-е и 7-е сутки, ультразвукового исследования (УЗИ) (ежедневно). Пациенты находились на постоянном уретральном катетере. Дренирование верхних мочевых путей выполняли в случае развития обструктивных осложнений.

Результаты. При УЗИ мониторинге, стабилизация размеров урогематомы отмечалась в течение 48 часов после травмы. Перитонеальные симптомы регистрировались в течение первых 4 суток и купировались к 5 суткам. 2(%) пациентам в связи с нарастанием болевого синдрома на фоне обструкции верхних мочевых путей сгустками крови деривацию мочи осуществили с помощью стента (1) и мочеточникового катетера (1). Антибактериальная терапия двумя препаратами исключила развитие инфекционных осложнений. Гемотрансфузия проводилась 12 (60%) больным. Редукция урогематом начиналась с 14 суток после травмы. Скорость полной редукции зависела от размеров урогематомы и объема мочевого компонента, при увеличении доли последнего сроки редукция существенно удлинялись. Сроки редукции 8-12 недель. По данным нефросцинтиграфии через год после травмы у 2 (10%) снижение дифференциальной почечной функции до 10%-20%, у 5 (25%) до 21%-30%, 13 (65%) детей 31-45%. Ни в одном случае не возникло необходимости в дренировании уриномы.

Выводы. Наш опыт демонстрирует отсутствие необходимости дренирования посттравматических урином на фоне консервативного ведения пациентов с IV классом травматического повреждения почек у детей.

Тематики и теги

Комментарии