Особенности выполнения радикальной цистэктомии у пациентов с мышечно- инвазивным раком мочевого пузыря

03.02.2022
3709
0

Одним из докладов Школы Европейской ассоциации урологов, работавшей в рамках XXI Конгресса Российского общества урологов, врач-уролог, д.м.н., заведующий урологическим отделением Университетской клиники Мотол (Чехия), профессор Марек Бабюк (Marek Babjuk) представил результаты радикальной хирургии у пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (РМП).

«Говоря о радикальной цистэктомии, всегда необходимо помнить, что главной целью хирурга является излечение пациента от онкологического заболевания. Поэтому мы всегда должны обращать внимание на долгосрочные перспективы выживаемости пациентов, при этом любое ограничение не должно приводить к уменьшению онкологической эффективности, – отметил докладчик. – Мы также должны предотвращать послеоперационные осложнения и обеспечивать пациенту хорошее качество жизни».

Профессор Бабюк напомнил, что у пациентов с опухолью типа Т2 после выполнения радикальной цистэктомии результаты специфической выживаемости составляют около 90%, и чем раньше выполняется операция, тем лучше будут результаты. При этом хирург не должен забывать о нечувствительности опухоли к БЦЖ у некоторых пациентов с РМП. «Есть отличные результаты, полученные после выполнения радикальной цистэктомии у пациентов с локализованными опухолями и не имеющими гидронефроза, поэтому своевременность показаний играет важную роль, – сообщил он. – Не следует ждать дольше 12 недель в случае детекции, нужно выполнить первоочередную цистэктомию (можно совмещать ее с неоадъювантной химиотерапией). Поэтому, когда вы проводите или заканчиваете химиотерапию, не ожидайте слишком долго (не более двух месяцев), чтобы выполнить цистэктомию».

Относительно объема хирургического вмешательства докладчик сказал следующее: «Разумеется, важно достичь отрицательного хирургического края и выйти на здоровые ткани. Исследования показали, что при нахождении края с наличием опухолевых клеток у пациентов с положительными проявлениями в уретре или мягких тканях очень важно проводить оценку их состояния. Следует принимать во внимание замороженный срез и оставаться в пределах радикальной цистэктомии».

Далее профессор М. Бабюк упомянул о возможностях выполнения расширенной лимфаденэктомии: «Сегодня стандартом является удаление лимфатической ткани в области внутренних подвздошных сосудов вплоть до запирательного отверстия. В некоторых клиниках выполняют расширенную лимфаденэктомию над пересечением тазовых структур и общей подвздошной артерии и вены. Нам известен ряд данных, которые поддерживают подходы к стандартной лимфаденэктомии, подразумевая под ней основательную диссекцию в уже указанных выше областях. В одном из исследований сравниваются результаты выполнения стандартной (ограниченной) диссекции с расширенной лимфаденэктомией, когда удаляется ткань над и вплоть до нижней брыжеечной артерии, при этом результаты последней оказались немного лучшими (хотя эта разница не выходит за пределы статистической погрешности)».

Также докладчик упомянул о том, что в исследованиях показаны преимущества использования неоадъювантной химиотерапии у пациентов с мышечно-инвазивным РМП: «В Европейских руководствах есть рекомендация по использованию цисплатина в комбинации с пембролизумабом (или пембролизумаба как монотерапии). Однако не у всех пациентов терапия ингибиторами иммунных контрольных точек является эффективной, и поэтому важно правильно проводить их отбор».

Подводя итог докладу, профессор М. Бабюк отметил важность выполнения внебрюшинной радикальной цистэктомии в целях сокращения объема хирургического вмешательства: «При таком подходе возникает меньше осложнений, функция кишечника у пациента восстанавливается быстрее. Такую операцию несложно выполнить, особенно в полостном подходе. Все это следует принимать во внимание у пациентов с неинвазивными состояниями, т.к. внебрюшинная радикальная цистэктомия – онкологически безопасная операция, подходящая также для слабых пациентов, которую можно выполнять в комбинации с уретеростомией, сокращая и смертность, и послеоперационную заболеваемость».

Тематики и теги

Комментарии