This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первичная и вторичная уретероскопии при камнях мочеточника у детей

09.01.2016
58
0

Цель

Оценить результаты первичной в сравнении со вторичной уретероскопией при камнях мочеточника у детей.

Пациенты и методы

В данное ретроспективное исследование было включено 66 детей в возрасте младше 12 лет, которые были разделены на 2 группы: группа A, включала 42 ребенка, которым  выполнялась первичная уретероскопия без предварительного стентирования и группа B, которая включала в себя 24 ребенка, которым уретероскопия выполнылась после предварительного стентирования мочеточника. Обзорная урография выполнялась на 1-й день после операции для оценки степени избавлении от камней и положения стента.

Результаты

Группы не различались по возрасту, полу, положению и размеру камней. В группе A 31 (73.8%) ребенку потребовалось выполнение дилатации мочеточника, у 13 (31%) был ригидный мочеточник, в котором не удалось выполнить дилатацию, у 25 (59.5%) детей удалось добиться полного избавления от камней, 13 (52%) потребовалось послеоперационное стентирование мочеточника. У одного ребенка было повреждение мочеточника во время разрушения камня, стент был установлен на последующие 2 недели. У детей группы B полное избавление от камней наблюдалось в 95.8% случаев, не было ни одного повреждения мочеточника, послеоперационное стентирование было выполнено у 3 детей (12.5%).

Заключение

У детей предпочтительным является выполнение вторичной уретероскопии чем первичной в связи с меньшей частотой необходимости дилатации мочеточника, меньшим временем операции и лучшими результатами избавления от камней.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски