АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! Академику А.А. Камалову – врачу, первопроходцу и человеку!

12.08.2021
1503
0

3 июня 2021 года исполнилось 60 лет со дня рождения талантливому ученому, высококвалифицированному врачу и организатору здравоохранения, Заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, директору Медицинского научно-образовательного центра МГУ, доктору медицинских наук, профессору, академику Российской академии наук Армаису Альбертовичу Камалову.


Армаис Альбертович всю свою долгую профессиональную карьеру руководствовался девизом великого врача древности Гиппократа «Болезнь лучше не лечить, а предотвращать!». Глубокое убеждение в этом стало основанием для того, чтобы под руководством профессора А.А. Камалова в нашей стране была разработана государственная программа «Мужское здоровье», которая дала возможность открыть в России амбулаторные кабинеты для пациентов мужчин – подобие женских консультаций.

В течение многих лет А.А. Камалов занимается исследованием проблем репродуктивного и сексуального здоровья, заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин: предложенные им и внедренные в урологическую практику страны высокотехнологичные малоинвазивные видеоэндоскопические оперативные вмешательства, в том числе микрохирургические реконструктивно-пластические операции позволили в значительной степени улучшить результаты лечения больных заболеваниями предстательной железы, мужской уретры, мочевого пузыря и почек. Профессор является одним из пионеров внедрения в России оперативных методик энуклеации аденомы простаты и эн-блок резекции стенки мочевого пузыря с опухолью при помощи гольмиевого и тулиевого волоконного лазеров, оставаясь ведущим специалистом в данной области.

Организационный талант Армаиса Альбертовича ярко проявился и в период эпидемии COVID- 19: когда весь мир был в панике и растерянности, он с коллективом МНОЦ МГУ в максимально короткие сроки перепрофилировал возглавляемую им университетскую клинику, и на основании ее опыта существенно изменил протокол лечения пациентов с COVID-19, намного повысив эффективность их лечения. Врачи руководимой им университетской клиники первыми в стране отказались от назначения антибактериальных препаратов всем больным COVID-19 и стали применять у них антикоагулянты.

С 2001 года Армаис Альбертович свою научную деятельность успешно сочетает с большой преподавательской работой на факультете фундаментальной медицины МГУ, а с 2010 года по настоящее время он заведует кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ, передавая свой огромный профессиональный опыт многочисленным ученикам. На его счету сотни выполненных уникальных операций, в том числе и показательных в рамках различных научно- практических профессиональных форумов и конгрессов, с применением самых современных методик лечения больных урологическими заболеваниями.

А.А. Камалов постоянно поддерживает тесные связи с коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья, по его инициативе в Армении, Грузии, Беларуси, Казахстане, Молдавии, Узбекистане и ряде других стран регулярно проводятся совместные международные научно-практические форумы.

За спиной профессора годы первых шагов в избранной им профессии до высокого профессионала, которые прошли под руководством Учителя учителей академика РАМН, профессора Николая Алексеевича Лопаткина, о котором Армаис Альбертович всегда вспоминает с огромной благодарностью, посвятив его памяти ежегодно проводимую научно-практическую конференцию «Лопаткинские чтения».

Редколлегия и редакция газеты «Московский уролог» гордится сотрудничеством с таким многогранным человеком, как академик А.А. Камалов.

Поздравляем Армаиса Альбертовича с прекрасным юбилеем, желаем ему и его близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Глубокоуважаемый Армаис Альбертович пусть Ваша жизнь долгие годы будет наполнена радостью и душевным теплом, а поддержка родных, друзей и коллег придаст силы для новых творческих достижений, реализации самых грандиозных и смелых проектов на благо отечественной урологии!

Редколлегия и редакция газеты «Московский уролог»

Комментарии