Применение лекарственных растительных препаратов в лечении больных неосложненной инфекцией мочевыводящих путей

13.10.2022
2304
0

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) занимает важное место в структуре урологических заболеваний. К основным нозологическим формам неосложненной ИМП относят острый цистит, рецидивирующую инфекцию нижних мочевыводящих путей и острый необструктивный пиелонефрит. Для лечения пациентов с этими заболеваниями традиционно применяются антибактериальные лекарственные средства, однако одним из перспективных методов их лечения является применение лекарственных средств растительного происхождения. Эту важную тему мы обсудили с врачом-урологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры специализированных хирургических дисциплин Воронежского государственного медицинского университета Андреем Владимировичем Кузьменко.

– Андрей Владимирович, насколько актуальна в настоящее время проблема ИМП?
– ИМП занимает важное место в структуре урологических заболеваний. По некоторым данным, ежегодно в мире регистрируется более 10 млн случаев ИМП. В настоящее время принято различать осложненную и неосложненную ИМП. Осложненной считается ИМП, при которой имеется какой-либо фактор, нарушающий уродинамику, вследствие чего возникает высокий риск генерализации инфекции и развития уросепсиса. К таким факторам относят аномалии мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, стриктуры мочевыводящих путей различной локализации, опухоли, урологические дренажи и др. В то же время в амбулаторной практике врачам различных специальностей приходится сталкиваться преимущественно с неосложненной ИМП.

– Какие формы ИМП наиболее распространены и как они проявляются?
– К основным нозологическим формам неосложненной ИМП относят острый цистит, рецидивирующую инфекцию нижних мочевыводящих путей и острый необструктивный пиелонефрит. Также выделяют бессимптомную бактериурию. Острый цистит является наиболее часто встречающейся неосложненной ИМП в амбулаторной практике. Болеют преимущественно женщины. По данным литературы, каждая вторая женщина как минимум один раз в жизни болеет острым циститом. Острый цистит обусловлен восходящим инфицированием условно-патогенной грамположительной и грамотрицательной флорой просвета мочевыводящих путей, при котором возбудитель путем адгезии внедряется в уротелий и слизистую оболочку мочевого пузыря, что приводит к развитию воспаления. Клинически это будет проявляться учащенным болезненным мочеиспусканием малыми порциями, иногда с наличием терминальной макрогематурии.

– Какова тактика лечения таких пациентов?
– Для лечения данного состояния традиционно применяются антибактериальные лекарственные средства, которые относительно эффективно купируют проявления острого цистита. Однако возникающие проблемы антибактериальной терапии (рост антибиотикорезистентности уропатогенов, пагубное влияние на микробиом и иммунный статус) обусловливают поиск альтернативных методов терапии. Одним из перспективных методов лечения острого неосложненного цистита является применение лекарственных средств растительного происхождения.

– Какова роль лекарственных средств растительного происхождения в наш век современных технологий?
– При обращении лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под термином лекарственный растительный препарат (ЛРП) понимается «лекарственный препарат, содержащий в качестве активных компонентов исключительно лекарственное растительное сырье и (или) препараты на его основе». Традиционными ЛРП являются сборы. Доказано, что они более эффективны, чем отдельные виды лекарственных растительных средств, что обусловлено синергическим влиянием биологически активных веществ: гликозидов, дубильных веществ, горечей, слизей, органических кислот, эфирных масел и др. Среди ЛРП сборы составляют 21%. Внимание научных и медицинских работников к лекарственным растениям как источнику эффективных и безопасных лекарственных средств не уменьшается, несмотря на большие успехи в создании синтетических химических и биотехнологических лекарственных препаратов. Это обусловлено особенностями лекарственных средств растительного происхождения: относительно широкий спектр фармакологической активности, высокая эффективность на начальных стадиях болезни и при хронических заболеваниях, гармонизирующее воздействие на все органы и системы организма, относительно невысокая стоимость по сравнению с синтетическими и биологическими препаратами, возможность приготовления конечной лекарственной формы в виде водного извлечения в домашних условиях и некоторые другие.

Эффективность использования растительных препаратов для лечения больных острым циститом основана на их противоадгезивном, противовоспалительном, бактерицидном и диуретическом действиях. Нередко используют поликомпозиционные стандартизированные лекарственные средства растительного происхождения. При этом все чаще их рассматривают альтернативой антибиотикотерапии с возможностью монотерапии у таких пациентов.

– Как повлияла возникшая экономическая и политическая обстановка на доступность этих препаратов?
– На сегодняшний день на фармацевтическом рынке имеется широчайший выбор лекарственных средств данной категории, механизм действия которых во многом схож и, главным образом, определяется входящими в их состав компонентами.
Несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку, в условиях, когда те или иные препараты могут исчезнуть с прилавков, появление новых препаратов с известным, уже проверенным составом, внушает оптимизм. Одним из таких препаратов, сравнительно недавно зарегистрированных в нашей стране, является препарат Фитофрон® (ООО НПО «ФармВИЛАР», Россия) Фитофрон® – это комбинированное средство растительного происхождения, основу которого составляет сбор-порошок, или экстракт жидкий, из лекарственного растительного сырья травы золототысячника, корней лекарственного любистока, листьев лекарственного розмарина. Эти компоненты давно известны, а их эффективность в урологической практике доказана. Фитофрон® оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действия. Препарат может использоваться в составе комплексной терапии при лечении пациентов с хроническими инфекциями мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит), в качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней, а также после их удаления. Данное средство не противопоказано при беременности и имеет высокий профиль безопасности. Кроме того, Фитофрон® выпускается в двух формах: в виде таблеток и в виде раствора для приема внутрь, что повышает удобство его применения для пациентов, а, следовательно, и приверженность лечению.

Таким образом, лекарственные растительные препараты на сегодняшний день успешно применяются для лечения больных ИМП как в составе комплексной терапии, так и в виде монотерапии у некоторых категорий пациентов. Появление в нашем арсенале новых отечественных препаратов, таких как Фитофрон®, с проверенным составом и механизмом действия, расширяет спектр возможностей врача-уролога и, в целом, способствует прогрессу в терапии больных ИМП.   

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-3.pdf

Комментарии