Результаты эндоскопических вмешательств на мочеточниках

17.08.2020
2148
0

Темой доклада руководителя Новосибирской клинической больницы «РЖД-Медицина», врачауролога, к.м.н. Константина Геннадьевича Нотова на совместном Конгрессе урологов ОАО РЖД и ФМБА России стали продемонстрированные им результаты эндоскопических вмешательств на мочеточниках.

Докладчик напомнил о том, что существует всего 4 доступа при эндоскопических операциях на мочеточниках: трансуретральный, лапароскопический, ретроперитонеоскопический и перкутанный антеградный.

Далее он привел проанализированные данные, собранные в течение 10 лет в Новосибирской клинической больнице «РЖД-Медицина» о результатах эндоскопических вмешательств на мочеточниках у 3900 прооперированных пациентов: в основном это были трансуретральные операции. По данным статистики, у этих пациентов было отмечено 4% осложнений.

Среди них были зафиксированы следующие: отрыв мочеточника при уретеролитоэкстракции, в результате чего одному из пациентов при обнаружении «сморщенной» почки была выполнена нефрэктомия, и отрыв мочеточника с последующей нефростомией. При этом одно наблюдение, связанное с отрывом мочеточника у пациентки с сахарным диабетом, завершилось летальным исходом.

Доктор К.Г. Нотов привел несколько клинических наблюдений пациентов, перенесших эндоскопические операции. В одном из наблюдений у пациентки при экстирпации матки были лигированы мочеточники и выполнена двухсторонняя нефростомия. Через сутки, когда у женщины диагностировали острый пиелонефрит, было предпринято длительное лечение, в течение которого у нее зафиксировали повышение уровня креатинина до 300–350 мкмоль/л. «В нашу клинику пациентка поступила с высокой температурой и выраженной клинической картиной острого пиелонефрита, – сообщил докладчик.

– Мы заменили нефростомы, на которых невооруженным глазом были видны биопленки. Затем было проведено консервативное лечение по стабилизации состояния пациентки, после чего выполнено оперативное лечение. Поскольку в ходе оперативного вмешательства мы обнаружили двухстороннюю облитерацию мочеточников, то первым этапом отсепарировали их и наложили временный psoas-hitch справа. Фиксировали мочевой пузырь сначала к поясничной мышце справа, потом комфортно, без натяжения, наложили уретероцистоанастомоз справа. Затем временный psoas-hitch был снят справа и наложен слева, после чего мы проделали те же манипуляции слева. Мочеточник был анастомозирован с мочевым пузырем, psoas-hitch был снят. При этом натяжение отсутствовало».

Докладчик подчеркнул, что в литературе не был описан подобный опыт. Что касается результата, то он, по словам доктора К.Г. Нотова, оказался отличным: через год показатель уровня креатинина у пациентки был 200 мкмоль/л, а некоторое время спустя женщине была выполнена слинговая операция по поводу недержания мочи. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо.

Другое клиническое наблюдение, приведенное докладчиком, относилось к мужчине 45 лет, который обратился к урологу с жалобами на дискомфорт в поясничной области слева и гематурию. У него была выявлена доброкачественная опухоль средней трети левого мочеточника. «Мы провели пациенту уретероскопию, выявили полип мочеточника, взяли биопсию, которая показала, что полип является фиброзно-отечным, – пояснил доктор К.Г. Нотов. – Поскольку полип находился на узком основании, то мы смогли выполнить достаточно щадящую лапароскопическую резекцию мочеточника с применением лазерной маркировки уровня резекции.

Выполнив лазером такую маркировку, в образованное отверстие мы поставили стент и затем перешли к лапароскопическому этапу операции. Затем в зоне маркировки мы отсекли мочеточник и вылущили полип (объем его оказался равен 8х1 см). Результат этой операции как после удаления стента, так и полгода спустя оказался отличным».

Статья опубликована в газете "Московский уролог" №2, июнь 2020
 

Комментарии