Способ меатотомии

04.04.2019
6328
2

А.А. Соловьёв, Д.В. Тимофеев, А.Д. Тимофеев, Е.А. Базлуцкий
ОГАУЗ ГИМДКБ, отделение детской урологии, Иркутск

Введение. Меатальный стеноз бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием; чаще всего он проявляется у детей перенесших обрезание, поскольку удаление крайней плоти может вызывать воспаление и вторичное образование рубцовой ткани. Нарушение кровообращения френулярной артерии и хроническиий меатит, вызванный раздражением незащищенного меатуса, являются основой возникновения меатостеноза. По разным источником заболеваемость меатостенозом после обрезания колеблется в пределах от 0,01 до 20%, а средняя заболеваемость составляет от 7,3 % до 10%. Распространённые способы меатотомии имеют типичные недостатки, во-первых, неомеатус смещается краниально, что функционально и косметически неприемлемо; во-вторых, угол раны наружного отверстия мочеиспускательного канала рубцуется со сближением сторон, что формирует рестеноз; в-третьих, высокая частота осложнений обусловлена сохранением патологической меатальной кожи.

Материалы и методы. В МАУЗ ГИМДКБ разработан и апробирован способ меатотомии, отличающийся тем, что проводят кольцевидное иссечение патологической ткани головки полового члена, мобилизуют слизистую наружного отверстия мочеиспускательного канала по направлению к ладьевидной ямке, далее противоположные края образовавшейся раны прецизионно зашивают, тем самым формируют оптимальный просвет неомеатуса. За период 2013-2018 годы оперировано 59 мальчиков с меатостенозом. Проспективные результаты оценены у 48. Протокол наблюдения включал физикальное и клиническое обследования, МЦУГ, урофлоуметрию.

Результаты. Средний возраст на момент начала лечения был 4 года (9 мес-13,2 года). Среднее время операции составило 19 минут (13,1-32,3), а пребывание в стационаре 2 дня (1-6). Нормализация урофлоуметрических показателей наблюдалась у всех пациентов, более того, со значительным улучшением средней скорости потока (р<0,01 Т-тест). Долгосрочное улучшение имело место в 95%, со среднимнаблюдением1,5-2 года.Удвух пациентов сохранялся пузырно-мочеточниковый рефлюкс, далее которым был сформирован клапанный механизм путём введения уроимпланта (vurdex). Вторичный меатостеноз был обнаружен у одного пациента с рецидивирующим баланопоститом, который был разрешён меатопластикой.

Выводы. Кольцевидное иссечение патологической ткани головки полового члена и мобилизация слизистой наружного отверстия мочеиспускательного канала по направлению к ладьевидной ямке позволяет удалить патологическую кожу стенозированного меатуса и одновременно подготовить оптимальное место для неомеатуса. Это обеспечивает положительный результат, поскольку ликвидируется один из патогенетических факторов меатостеноза и моделируется симметричный и одновременно оптимальный по диаметру просвет неомеатуса. Прецизионное сшивание противоположных краев образовавшейся раны обеспечивает их полную адаптацию, поскольку приданная конфигурация их граничного контура конгруэнтная, а тяга швов равномерно распределена по поверхности наименьшей площади; отсюда создаются положительные условия для ранозаживления и предупреждения рестенозирования наружного отверстия мочеиспускательного канала, более того, обеспечивается оптимальный косметический результат в силу его естественной состоятельности, так как сформированный меатус равнозначен нормальному.

Способ меатотомии по совокупности анатомофункциональных эффектов может представляться лечением первой линии при меатостенозе у детей.

Тематики и теги

Комментарии

Груздев Михаил Иванович
Наверное и у взрослых вполне применимый способ. Действительно, было бы интересно посмотреть видео.
Люленов Дмитрий
Люленов Дмитрий - 04.04.2019 - 12:38:16
Видео операции покажите пожалуйста.