This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнительный анализ клинических и уродинамических результатов лечения вторичного натяжения спинного мозга до и после снятия натяжения

27.02.2017
54
0

Цель

Вторичное натяжение спинного мозга (TSC) возникает у 3–30% пациентов с коррекцией спинального дизрафизма в анамнезе. В связи с тем, что у многих пациентов со спинальным дизрафизмом есть симптомы нижних мочевых путей, бывает сложно диагностировать вторичное TSC. Регулярные клинические/уродинамические исследования рекомендованы для раннего выявления изменений до начала их прогрессии. Цель данного исследования - представить клинические и уродинамические результаты у пациентов со вторичным TSC, которым проводилась коррекция натяжения спинного мозга (SCU).

Дизайн исследования

Ретроспективно проанализированы данные пациентов со вторичным TSC, которые проходили лечение в нашей клинике за период с 1998 по 2010 годы. В исследование включены все пациенты с до и после операционным SCU и данными клинических и уродинамических методов обследования. Период наблюдения за всеми пациентами составил как минимум 5 лет для точной оценки результатов лечения. Мы собрали и изучили урологические, нейроортопедические и UDS результаты лечения. Удержание мочи оценивали у детей в возраст старше 5 лет. Пациенты считались «сухими», если они в течение 4 часов оставались сухими или имели социальнозначимое удержание мочи, т.е. они были сухими в течение большей части дня, при этом используя 1-2 прокладки.

Результаты

Критериями включения удовлетворяли 23 пациента. Средний возраст пациентов на момент SCU составил 8.8 (от 2.3 до 16.2) лет. Средний возраст на момент выполнения уродинамических исследований поле SCU был 8.8 (от 2.9 до 17) лет. Средний период наблюдения составил 5 (от 5 до 13.4) лет. Урологические проблемы были у 56.5% пациентов до SCU и улучшились у 61.5% после SCU. Нейроортопедические симптомы отмечались у 87% пациентов до SCU и улучшились в 65% случаев после SCU. Удержания мочи удалось добиться у 73.9% пациентов за время периода наблюдения, тогда как у 26.1% удалось добиться социально значимого удержания мочи.

Заключение

Считается, что у пациентов со вторичным TSC имеется прогрессирование симптомов, если не снимать натяжение спинного мозга. Отсюда идет мнение о важности частого проведения клинических и уродинамических обследований для ранней диагностики прогрессирования возможных изменений. Удивительно, клинических результатов после SCU с детальным описанием лечения мало в литературе. Большинство исследований фокусируется на уродинамических результатах. В данной работе мы представили детальное описание клинических результатов и уродинамических данных. Тщательное клиническое/уродинамическое обследование рекомендовано для раннего выявления возможных изменений при TSC. SCU может улучшить существующие симптомы и предотвратить ухудшение или возникновение новых.

Ключевые слова: эндоскопия; результаты лечения; урологические хирургические методы; пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Comprehensive analysis of the clinical and urodynamic outcomes of secondary tethered spinal cord before and after spinal cord untethering.

Alzahrani A., Alsowayan O., Farmer J.P., Capolicchio J.P., Jednak R., El-Sherbiny M.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 101

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски