Возможности Аденопросина в терапии больных заболеваниями простаты

07.10.2022
460
0

Д.А. Охоботов, к.м.н., доцент кафедры урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Хронический бактериальный простатит – наиболее распространенное в  урологической практике заболевание, клинически диагностируемое на основании признаков воспаления предстательной железы (ПЖ), чаще инфекционного происхождения, подтвержденное результатами анализа секрета ПЖ. Стандартная антибактериальная терапия в большинстве случаев не приводит к уменьшению частоты рецидивов заболевания, в связи с чем нередко применяют комбинированную терапию, в состав которой входят биостимуляторы, экстракты различных растений и другие биологически активные и противовоспалительные средства растительного или животного происхождения, которые обладают минимальным количеством побочных эффектов.

Активное вещество, входящее в состав лекарственного препарата Аденопросин® представляет собой биомассу, полученную из личинок насекомых вида непарный шелкопряд (Lymantria dispar), которая оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия. Действие препарата Аденопросин® проявляется благодаря ряду патогенетических и неспецифических механизмов. Препарат снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек ПЖ, улучшает в ней микроциркуляцию, регулирует тонус и перистальтику нижних мочевыводящих путей, уменьшает дизурию и ноктурию, устраняет симптомы неполного опорожнения мочевого пузыря и затруднение при мочеиспускании. Антиоксидантное действие Аденопросина® выражается в ингибировании перекисного окисления липидов за счет антиоксидантных водорастворимых соединений. Согласно литературным данным, из гемолимфы насекомых удалось выделить аллофероны – цитокиноподобные пептиды иммунной системы, специфически корректирующие антивирусный и противоопухолевый иммунитет человека и других млекопитающих. Аллофероны – линейные пептиды природного происхождения, состоящие из 12–13 аминокислот. Они взаимодействуют с клетками иммунной системы человека: нейтрофилами, лимфоцитами и моноцитами, повышая цитотоксическую активность и стимулируя продукцию интерферона (Hyejung Jo и соавт.., 2022). Препарат дополнительно снижает уровень провоспалительных цитокинов интерлейкина-6 (ИЛ-6) и ИЛ-8. Купирование воспаления приводит к снижению пролиферативных процессов в ткани ПЖ, снижает тонус гладкомышечной ткани детрузора, клиническим эквивалентом которого является уменьшение частоты императивных позывов на мочеиспускание и урежение актов мочеиспускания.

Согласно данным, опубликованным в российской медицинской печати, Аденопросин® обладает схожим патогенетическим эффектом с нестероидными противовоспалительными средствами. В исследовании коллектива авторов под руководством М.А. Франка (2022) отмечено, что ключевые эффекты Аденопросина® позволяют эффективно применять его в комплексной терапии больных хроническим простатитом (ХП). Таким образом, у тех пациентов, которые дополнительно к стандартной терапии ХП получали препарат Аденопросин®, терапевтический эффект был лучше. При этом, согласно данным ряда авторов (А.С. Аль-Шукри и соавт., 2021; А.В. Кузьменко и соавт., 2021; А.В. Полищук и соавт., 2022), клинический эффект от применения препарата Аденопросин® сохраняется от 14 до 90 дней.

А.В. Полищук и соавт. (2022) также отметили, что уже в первые дни после начала применения препарата Аденопросин® в комбинации с α-адреноблокатором тамсулозином по сравнению с контролем улучшаются уродинамические параметры, в частности увеличивается максимальная объемная скорость потока мочи, уменьшается время мочеиспускания, снижается количество остаточной мочи. Применение тамсулозина в комбинации с Аденопросином® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и ХП категории III имеет преимущество перед применением только α1-адреноблокатора в виде монотерапии. При этом дополнительно улучшается и общее состояние пациентов с ДГПЖ и ХП, уменьшается содержание лейкоцитов в секрете ПЖ, улучшается однородность ее эхоструктуры и т.д.

Интересно исследование коллектива авторов под руководством М.И. Когана (2021), которое показало, что Аденопросин® может использоваться в качестве альтернативного метода лечения пациентов с хроническим рецидивирующим бактериальным простатитом у которых имелась множественная устойчивость патогенов, выделенных из секрета ПЖ, к антибактериальным препаратам, в т.ч. используемых с профилактической целью. По данным В.Л. Медведева и соавт. (2020), на фоне терапии Аденопросином® у пациентов с рецидивирующим течением ХП отмечен клинически значимый санирующий эффект, подтвержденный статистически достоверным снижением уровня лейкоцитов в секрете ПЖ до нормальных значений в 80% наблюдений.

В исследовании А.И. Неймарка и соавт. (2020), выявлено, что на фоне проводимой терапии пациентов с ХП Аденопросином у 59 (80,8%) из них, по данным ультразвукового исследования, наблюдалось статистически значимое уменьшение объема ПЖ в 1,5 раза, которое сопровождалось снижением суммарного числа баллов по опроснику NIH-CPSI. На фоне проводимой терапии у 35 (67,3%) пациентов отмечено улучшение эректильной функции по данным опросника МИЭФ-5, а также по данным сперматологического обследования: общая концентрация сперматозоидов у больных увеличилась в 1,3 раза, а активно подвижная фракция увеличилась на 23% (p<0,05), доля патологических форм сперматозоидов снизилась на 24,9% (p<0,05).

Описанные для препарата Аденопросина® побочные эффекты, такие как диарея, зуд в анальной области, а также возможные аллергические реакции, общая слабость, в большинстве исследований составили от 2 до 8% . Таким образом, стандартная схема лечения Аденопросином® дает клинически и статистически значимые положительные результаты в терапии пациентов ХП, особенно на фоне существующей ДГПЖ.

В заключение следует отметить, что препарат также важен как дополнительное альтернативное средство лечения пациентов с ХП и может быть использован в качестве моно- или комбинированной терапии в течение длительного времени. Хороший санирующий эффект ставит его в ряд препаратов, которые могут быть использованы при лечении некоторых вариантов мужской инфертильности, а уменьшение болевого симптома и расстройств мочеиспускания способно улучшить не только эректильную функцию, но и другие компоненты копулятивного цикла у мужчин. Применение биологически активного комплекса Аденопросин® регламентировано в методических рекомендациях Департамента здравоохранения Москвы 2022 г. в разделе «Биологические и комплементарные препараты в урологической практике». Аденопросин® назначают по одному ректальному суппозиторию в дозе 150 мг/сут от 14 дней до 3 месяцев.          

Источник: http://rusmh.org/images/content/gmu/mu-2022-3.pdf

Комментарии