This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возможности хирургического лечения крипторхизма в условиях специализированного уроандрологического центра

23.04.2019
470
0

И.А Панченко, А.И. Шипилов, А.Ю. Антонюк, А.А. Яхъяева
ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» г. Ставрополь

Введение. Крипторхизм – полиэтиологичное заболевание, основным из проявлений которого является неопущение яичек в мошонку. Им страдают по данным разных источников от 0,28% до 4 % доношенных и 30 – 70 % недоношенных детей. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности тестикулы обязательно должны находиться в мошонке. В противном случае возникают факторы, которые приводят к нарушению фертильности у пациента в будущем.

Цель. Разработка оптимального подхода к диагностике, хирургическому лечению различных форм крипторхизма с помощью стациона рзамещающих технологий в условиях специализированного уроандрологического центра.

Материалы и методы. За время работы Краевого клинического специализированного уроандрологического центра в урологическом стационаре краткосрочного пребывания с 2011 по 2018 гг. в стационаре краткосрочного пребывания пролечено 266 пациентов. Возраст оперированных составлял от 1г 8 мес. до 37 лет. Односторонний крипторхизм имел место у 253 (95.2%) пациента, двусторонний у 12 (4.8%) пациентов. Было пролечено 195 (73.3%) больных с паховой ретенцией яичка, брюшная ретенция была обнаружена у 48 пациентов (18.0%), пациентов с различными формами эктопии 23 (8.7%). Первично выявлено и пролечено 221 (83%) пациента. Оперированных по поводу рецидива заболевания 45 (17%) пациентов. Атрофия либо выраженная гипотрофия неопущенного яичка после ранее произведенных оперативных вмешательств либо при несвоевременном обращении за медицинской помощью наблюдалось в 52 (19.8%) случаях. Орхэктомия по поводу атрофированного яичка проведена 24 (9.1%) пациентам. Оптимальными сроками лечения пациентов детского возраста с неопущенным яичком с учётом патологических изменений в нем определён возраст до 2х лет.

Результаты и обсуждение. При обращении пациентов с синдромом неопущенного яичка первым этапом выполнялся осмотр и физикальные методы обследования. При обнаружении неопустившегося яичка в области пахового канала выполняется УЗИ с ЦДК органов мошонки, мягких тканей пахового канала, определение уровня половых гормонов. Затем пациент направлялся на плановое оперативное лечение. Операцией выбора при данной форме являлась орхопексия по Петривальскому– Шумахеру (233 (88%)). При невыявлении яичка в паховом канале и окружающих областях применена лапароскопическая ревизия брюшной полости с целью определения наличия или отсутствия неопущенного яичка и его сосудов и семявыносящего протока. Только на основании результатов лапароскопической ревизии принималось окончательное решение при постановке топического диагноза. При расположении яичка не далее 2,5-3 смот глубокого пахового кольца производилась мобилизация яичка. Яичко низводилось в мошонку и там фиксировалось по Петривальскому–Шумахеру без натяжения питающей ножки. При высокой ретенции на ранних этапах производилась лапароскопическая двухэтапная орхопексия по Фаулеру-Стивенсу (2 пациента). При наблюдении установлено развитие выраженной гипотрофии низведенных яичек. От данной методики принято решение отказаться в 2012г. В последующем использовался метод поэтапного удлинения сосудов яичка за счет максимальной мобилизации их без пересечения.

Вторым этапом производилось низведение яичка в более дистальную область. При использовании такой техники случаев гипотрофии яичка не было выявлено (32 пациента). Описанный подход позволил во всех случаях низвести жизнеспособное яичко в мошонку при любом начальном местоположении без нарушения его трофики в один или несколько этапов, что подтверждалось ультразвуковым исследованием с цветным дуплексным картированием в послеоперационном периоде.

При выявлении нежизнеспособного, резко гипоплазированного яичка во время ревизии производилась орхэктомия. При гистологическом исследовании удаленных гонад в 100% случаев выявлен тотальный склероз ткани яичка (16 пациентов).

После проведения оперативного лечения в дальнейшем все больные наблюдались и наблюдаются детским уроандрологом до 18 лет. в ГАУЗСК«ККСУЦ» г. Ставрополя с переходом под наблюдение взрослого андролога нашего же центра.

Выводы. Таким образом, оптимальным подходом к хирургическому лечению крипторхизма является по нашему мнению: 1. выбор метода хирургического лечения, исходя из формы заболевания. 2. орхопексия без излишнего натяжения семенного канатика и насильственной тракции яичка. 3. оптимальная тактика при непальпируемом яичке основана на лапароскопической ревизии внутренних паховых ямок. 4. При лечении брюшного крипторхизма выбор метода поэтапной орхопексии без пересечения основного сосудистого пучка.

Тематики и теги

Комментарии