Забытые стенты: современное решение проблемы

11.07.2024
559
0
В процессе проведения Междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Endourocenter meeting-2023» врач-уролог СпбГБУЗ КБ Святителя Луки Владимир Михайлович Обидняк предложил решение проблемы, связанной с синдромом забытого стента.

Докладчик напомнил коллегам о статистике: «У 13 из 100 пациентов стент будет забыт, при этом у 10 из 13 человек возникнет инкрустация, повышая риск инфекции и обструкции, и потребуется как минимум 2 процедуры для удаления стента». Он также подчеркнул, что инкрустация стента может быть как бак- териально-ассоциированной, связанной с уреаза-продуцирующими бактериями, так и неассоциированной с бактериями (СаОх, мочевая кислота).

Среди основных причин, с которыми связан синдром забытых стентов, докладчик назвал низкий комплаенс со стороны пациента и отсутствие тщательного наблюдения, хотя любой хирург, устанавливающий стент, ответственен за его своевременное удаление; мультимодальный подход в процессе оперативного лечения (к примеру, при сочетании дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоурологии). При этом он привел результаты исследования, где доказано, что данная группа пациентов имеет высокий риск потери функции почки.

Доктор В.М. Обидняк отметил, что длительное стентирование может привести к инфекциям мочевыводящих путей, стент-синдрому, инкрустации или миграции стента, гиперпластической реакции уротелия, гематурии, снижению функции почки. Среди факторов риска инкрустации стента он назвал продолжительный период времени, материал стента, наличие инфекции/бактериальной пленки, мочекаменную болезнь в анамнезе, беременность. «Стенты меньшего диаметра более подвержены инкрустации. Также можно заметить, что после удаления стент имеет черную окраску, что связано с инфекционной деятельностью Escherichia coli или Klebsiella pneumoniae, поскольку многие производители стентов добавляют в их состав сульфид железа, чтобы сделать изделие рентген-контрастным. Инфекционная деятельность данных микроорганизмов приводит к осаждению сульфида железа на самом стенте и его окрашиванию. Удаляя окрашенный стент, можно быть уверенным, что мочевыводящие пути пациента инфицированы, – пояснил он. – Сегодня существует множество классификаций в отношении локализации инкрустации на стенте – линейная, инкрустация одного из завитков, тотальная инкрустация на всем протяжении. В зависимости от локализации хирург может выбрать урологическое пособие, чтобы удалить стент. Наиболее часто используемая и успешная при этом манипуляция – сочетание гибкой или ригидной уретеро-скопии с дистанционной ударно-волновой литотрипсией».

Далее Владимир Михайлович рассказал, как именно следует принимать решение для грамотного удаления стента: «В первую очередь пациенту необходимо выполнить КТ и оценить наличие инкрустации. У пациента со снижением толщины паренхимы почки целесообразно выполнить сцинтиграфию почки, чтобы оценить функцию органа. При наличии инкрустации в проксимальном конце стента следует использовать дистанционную ударно-волновую литотрипсию в сочетании с перкутанной нефролитотрипсией, учитывая размер инкрустации. При наличии инкрустации в пузырном конце выполняется цистолитотрипсия».

В заключение доклада доктор В.М. Обидняк предложил современное решение проблемы забытого стента: «Существует современное приложение для смартфона «Stone MD: мочекаменная болезнь», в котором содержится функция стент-радара. Пациент либо самостоятельно, либо с помощью врача может зарегистрировать свой стент и, следуя рекомендациям, вовремя явиться в клинику, чтобы его удалить. Приложение имеет функцию пуш-уведомления. В нашей клинике применяется электронный журнал «Стент-радар», включающий стент-трекер с автоматическим напоминанием о необходимости явки в клинику для удаления стента».

Что касается биодеградируемых стентов, то среди их плюсов докладчик отметил отсутствие необходимости в цистоскопии и полное решение проблемы забытых стентов, а среди минусов – неконтролируемую скорость деградации и высокую стоимость таких изделий.

Комментарии