Какова роль уродинамического исследования в лечении СНМП?

29.09.2022
1263
0

Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) в диагностике симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) имеет решающее значение. Несмотря на то, что в клинических рекомендациях подчеркивается ценность уродинамики в принятии решений в различных клинических ситуациях, дискуссии среди ученых и клиницистов относительно влияния УДИ на результаты лечения продолжаются. В связи с чем исследователи решили обобщить данные всех рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих клиническую полезность КУДИ в лечении СНМП.

Для данного систематического обзора проводился поиск в трех электронных базах данных без языковых ограничений в период до 18 ноября 2020 г. В систематический обзор было включено восемь испытаний. Во всех исследованиях, кроме двух, участвовали женщины с изолированным или преобладающим стрессовым недержанием мочи (СНМ). 

Несмотря на то, что КУДИ является незаменимым методом в диагностике СНМП, поскольку не имеет другого эквивалентного метода точного определения проблемы с нижними мочевыми путями, но данные, подтверждающих его влияние на исходы, ограничены. Рандомизированные контролируемые исследования были проведены на небольшой группе женщин с неосложненным СНМ и не продемонстрировали никакой дополнительной ценности КУДИ. Но эти результаты нельзя перенести на общую популяцию пациентов с СНМП, поэтому требуются дальнейшие хорошо спланированные исследования.

Уродинамика является золотым стандартом для оценки СНМП, поскольку это единственный метод, который может определить дисфункцию нижних мочевых путей. КУДИ не увеличивает вероятность успеха в лечении стрессового недержания мочи. Необходимо проведение большего количества исследований, оценивающих клиническую полезность КУДИ в лечении СНМП. 

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36110903/

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме
Последние новости