Oxalobacter formigenes снижает уровень оксалатов в плазме

09.06.2022
783
0

Первичная гипероксалурия (ПГ) является редким генетическим заболеванием, при котором увеличивается эндогенный уровень оксалатов, а также метаболитов, выделяемых преимущественно почками и кишечником. Лечение ПГ направлено на улучшение выведения оксалатов или снижение их образования с целью предотвращения ухудшения функции почек. Oxalobacter formigenes — бактерия, метаболизирующая оксалаты. В новом двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании III фазы изучалась эффективность перорального препарата, который представляет собой лиофилизированную O. formigenes, в снижении уровня оксалатов в плазме у пациентов, страдающих ПГ.

В исследовании принимали участие пацинты (≥ 2 лет) с диагнозом ПГ и сохраненной субнормальной функцией почек (средняя расчетная скорость клубочковой фильтрации на исходном уровне <90 мл/мин/1,73 м2). Субъекты были рандомизированы для получения Oxabact или плацебо два раза в день в течение 52 недель. Изменение по сравнению с исходным уровнем концентрации оксалатов в плазме на 52-й неделе было основной конечной точкой исследования.

Всего было обследовано 43 субъекта, 25 были набраны, а один исключен из исследования. На 52-й неделе в кишечнике субъектов, получавших опытный препарат, были обнаружены O. formigenes. Несмотря на снижение уровня оксалатов в плазме у субъектов, получавших Oxabact, и стабильный/повышенный уровень в группе плацебо, существенной разницы между группами в первичном результате не было (среднее снижение составило -3,80 мкмоль/л; 95% ДИ: - 7,83, 0,23; значение p = 0,064). Функция почек оставалась стабильной в обоих случаях.

Лечение препаратом O. formigenes могло стабилизировать/уменьшить уровень оксалатов в плазме по сравнению с повышением в группе плацебо, но разница в течение 12 месяцев не была статистически значимой (p = 0,06). Слабый эффект, наблюдаемый на фоне приема препарата, позволяет предположить, что O. formigenes может предотвращать образование камней в почках. Для уточнения результатов требуются более масштабные исследования.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35552824/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме