При выборе антибактериальной терапии важно учитывать возраст пациента и микробный состав

27.04.2022
980
0

По данным научной литературы антибактериальная резистентность во всем мире непрерывно увеличивается. Выбор рациональной антибактериальной терапии очень важен в ведении пациентов с уроинфекцией. Для определения наилучшей антибактериальной тактики ученые сравнили бактериальный спектр и чувствительность уропатогенов к антибиотикам у пожилых и молодых пациентов с камнями почек и мочевыводящих путей.

Исследователи ретроспективно рассмотрели пациентов с инфекцией мочевыводящих путей и МКБ, поступивших в стационар в период с марта 2014 г. по апрель 2021 г. Пациенты были разделены по возрасту: на старшую группу, если возраст был больше 60 лет, и младшую – если возраст был младше 60 лет. Далее исследователи сравнили бактериальный спектр и лекарственную чувствительность уропатогенов.

От 507 больных было выделено 542 штамма уропатогенов (177 в старшей и 365 в младшей группах). E. coli (41,8% vs 43,6%) была наиболее распространенным патогеном, за ней следовала E. faecalis (6,2% vs 9,6%) в старшей и младшей группах соответственно. K. pneumoniae достоверно чаще встречалась у пожилых (9,6%), чем у молодых (4,7%, P < 0,05). E. faecium была значимо более распространена в старшей группе (6,2%), чем в младшей группе (2,7%, P <0,05). С увеличением возраста доля мужчин в группе пожилых увеличивалась (47,3 в старшей группе, и 34,9% - в младшей, р = 0,007). В обеих группах у основных грамотрицательных бактерий (E. coli и K. pneumoniae) отмечалась высокая чувствительность (более 70%) к пиперациллину/тазобактаму, имипенему и амикацину, тогда как уровень резистентности к пенициллину, тетрациклину и ванкомицину был повышенным. Основные грамположительные изоляты (E. faecalis и E. faecium) продемонстрировали высокую чувствительность (более 50%) к гентамицину и ванкомицину в обеих группах. Кроме того, уропатогены, выделенные от молодых пациентов с МКБ, были более чувствительны к антимикробным препаратам, чем бактерии, полученные от пожилых пациентов.

Таким образом, половой состав и микробный спектр у пожилых пациентов с МКБ отличается от пациентов более молодого возраста. При эмпирическом выборе антибиотиков следует учитывать высокую восприимчивость патогенов к определенным препаратам и возраст пациента для предотвращения увеличения числа бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35279077/

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме