Уробиом здоровых детей и у детей с дисфункцией мочевого пузыря и кишечника

19.06.2023
1115
0

Мочевой микробиом (уробиом) у детей был изучен у здоровых детей и детей с мочеполовой патологией, включая нейропатический мочевой пузырь, инфекцию мочевыводящих путей (ИМП) и нефролитиаз. До этого об уробиоме детей с дисфункцией мочевого пузыря и кишечника (Bladder and bowel dysfunction – BBD), состоянием, которое является установленным фактором риска ИМП, данных было крайней мало. Исследователи предположили, что симптомы у ребенка с кишечной дисфункцией могут быть связаны с составом уробиома. Для оценки роли урогенитального уробиома при BBD, ученые сравнили урогенитальный уробиом детей с и без BBD.

Ими было проведено проспективное пилотное исследование «случай-контроль» в одной крупной академической детской больнице. 

Случаи включали приученных к туалету девочек в препубертатном возрасте старше 2 лет с BBD, установленной с помощью утвержденной системы подсчета очков, а контрольная группа включала бессимптомных, предположительно здоровых детей. 

Дети исключались из исследования, если у них были симптомы или результаты лабораторных исследований, соответствующие сопутствующей ИМП, или в течение предшествующих 14 дней был проведен курс антибиотиков по какой-либо причине. Учеными было выполнено секвенирование гена рибосомной РНК 16S, количественное определение баккультуры мочи. 

Были проанализированы данные 25 детей с ДМБ и 8 бессимптомных детей из контрольной группы. Демографические и клинические характеристики двух групп сравнения были схожими, хотя в бессимптомную контрольную группу была включена более высокая доля чернокожих детей. 

Основной микробиом группы BBD включал все роды основного урогенитального уробиома контрольной группы, а также дополнительные роды, связанные с условно-патогенной инфекцией и/или ИМП, включая Escherichia, Campylobacter и Streptococcus.

Результаты показали, что урогенитальный уробиом детей с BBD существенно не отличается от такового у бессимптомных детей. Тем не менее, основной урогенитальный уробиом детей с BBD включает виды бактерий, ассоциированные с оппортунистической инфекцией и/или ИМП. Это исследование было ограничено методом сбора образцов («чистый улов» образцов средней порции мочи, что может привести к вульвовагинальному загрязнению), небольшим размером выборки и неравным балансом характеристик пациентов между двумя исследуемыми группами.

Вывод – урогенитальные уробиомы детей с BBD и без него, по-видимому, существенно не различаются. Для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные исследования.

Материал подготовлен командой Уровеб 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37117081/ 

Комментарии

Важные новости