Уровень воспалительных маркеров предсказывает успех варикоцелэктомии

18.07.2022
1674
1

Прогноз успеха операции очень важен в современной клинической практике, особенно, для амбулаторного звена и стационара краткосрочного пребывания.  Варикоцелэктомия – малоинвазивная процедура, после которой пациент в день операции может быть выписан домой. Для определения успеха варикоцелэктомии ученые проанализировали некоторые воспалительные маркеры и исходы операции. 

Ретроспективно оценивались взрослые пациенты мужского пола в возрасте ≥18 лет, которые были обследованы на предмет бесплодия, имели аномальные параметры как минимум в двух дооперационных анализах спермы и перенесли субингвинальную микроскопическую варикоцелэктомию. Пациенты были разделены на две группы; группа А – это пациенты с улучшившимися параметрами спермы, группа В - без улучшения. Всего в исследование было включено 102 пациента. В группу А вошли 32 (31,4%) пациента, в группу Б — 70 (68,6%) пациентов. Было обнаружено, что соотношение моноцитов/лимфоцитов и отношение нейтрофилов/лимфоцитов статистически значимо выше в группе B (p = 0,014 и p = 0,028 соответственно). Хотя предоперационная концентрация сперматозоидов и общее количество подвижных сперматозоидов были выше в группе B, все параметры эякулята в послеоперационном периоде были значительно выше в группе A. Пороговые значения, определенные с помощью теста Юдена, были <2,02 для отношения нейтрофилов/лимфоцитов (AUC (площадь под фармакокинетической кривой, описывающей зависимость "концентрация/время") = 0,636, ДИ = 0,519-0,754; p = 0,028) и <0,22 для отношения моноцитов/лимфоцитов (AUC = 0,652, ДИ = 0,531–0,773; p = 0,014). 

Было обнаружено, что низкие значения отношения нейтрофилов/лимфоцитов и моноцитов/лимфоцитов до варикоцелэктомии, являются важными параметрами для прогнозирования успеха операции.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35753707/

Еще материалы

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
В статье не было обсуждения как интерпретировать данную информацию?
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости