Болезнь Пейрони: новый виток интереса

21.11.2022
433
0

П.С. Кызласов
Д.м.н., профессор кафедры урологии и андрологии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (Москва)

Болезнь Пейрони – фибропластическая индурация полового члена – все еще остается малоизученным урологическим заболеванием. В 2005 году болезнь Пейрони и фиброз кавернозных тел полового члена были объединены в одну группу заболеваний в МКБ-10.

Современный взгляд на болезнь Пейрони и методы ее лечения редакция «Дайджеста урологии» обсудила с д.м.н., профессором кафедры урологии и андрологии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Павел Сергеевич, все-таки почему болезнь Пейрони и фиброз кавернозных тел были объединены в одну группу заболеваний в МКБ-10?

Кызласов П.С.: Думаю, что такое решение было обосновано тем, что заболевания имеют сходные элементы патогенеза и симптоматики, да и заканчиваются одинаково – у обоих в перспективе развивается эректильная дисфункция (ЭД). А если быть точным, то болезнь Пейрони рассматривается как этиологический фактор ЭД. Видимо, поэтому и произошло это объединение.

За последние годы появились ли новые объяснения патогенеза болезни Пейрони?  

Кызласов П.С.: Существует несколько подходов к объяснению сущности патологического процесса при болезни Пейрони – если патологические процессы располагаются в пещеристых телах полового члена, следствием чего становится искривление эрегированного полового члена, то речь идет о фибропластической индурации. Другая ситуация – это медленное и почти бессимптомное уплотнение нескольких разных участков пещеристых тел. Результатом такого процесса становится нарушение функций полового члена. Еще одно мнение звучит следующим образом: болезнь Пейрони – это идиопатическое заболевание, которое характеризуется доброкачественным и медленным ростом фиброзных экстракавернозных бляшек. Они образуются на белочной оболочке полового члена, что, в конечном счете, становится причиной искривления полового члена и возникновения эректильной дисфункции. Наиболее важным элементом патогенеза развития эректильной дисфункции при болезни Пейрони (причем это касается и субликлинической, и клинической стадий) является веноокклюзивная дисфункция, возникающая вследствие деформации полового члена. Что касается тяжести расстройств эректильной функции и времени их проявления, то они зависят от такого фактора, как исходный уровень гемодинамического статуса, а также от сопутствующих причин, способных вызывать развитие эректильной дисфункции.

В последнее время фибропластическую индурацию полового члена принято рассматривать как локальное проявление системного коллагеноза. Вы согласны с этим?  

Кызласов П.С.: Да. Нужно понимать, что ведущим фактором риска является хроническая микротравматизация белочной оболочки пещеристых тел при половых сношениях у мужчин с генетически обусловленным нарушением репаративных процессов, в результате которого изменяются соотношения коллагеновых и эластических волокон. Кроме генетической обусловленности, аутоиммунных механизмов развития болезни Пейрони, рассматривается роль герпетической и цитомегаловирусной инфекции, атеросклероз, сахарный диабет, контрактура Дюпюитрена. При этом независимо от предполагаемого патогенеза, результат одинаков – происходит потеря эластичности и растяжимости белочной оболочки. В 80% случаев, исходом такой ситуации являются эректильные деформации, а в 30% – выраженное нарушение эрекционной составляющей.

Болезнь Пейрони относится к числу редких; по некоторым данным, ее распространенность составляет 3-8% по обращаемости и до 25% по данным аутопсий, или 388 больных на 100 тысяч человек (2-3% в мужской популяции).

Мужчины  сами  знают  об  этом  заболевании?  Насколько  часто  они  сами обращаются к урологу?

КызласовП.С.:В принципе в разных странах уровень распространенности болезни Пейрони среди взрослого мужского населения примерно одинаков. Так, в Японии он составляет 0,6%, в США – 0,5%, в Германии 1,5-6,5% в зависимости от возрастной группы. Учитывая статистику по данным аутопсий, становится понятно, что информированность среди мужского населения крайне низка. Однако в последнее десятилетие пациенты стали более информированными – есть данные о годовом росте в объеме 25,7 человек на 100 тысяч населения.

Эректильная дисфункция развивается у всех пациентов с болезнью Пейрони?

Кызласов П.С.: У половины – точно. В общей сложности, эректильная дисфункция развивается у 25-55% больных, страдающих болезнью Пейрони, что делает эту патологию одной из серьезнейших органических причин нарушений эрекционной составляющей копулятивного цикла.

Средний размер бляшек составляет 1,5-2 см, хотя бляшки могут быть от нескольких мм до нескольких см.

Вследствие каких изменений развивается эректильная дисфункция при болезни Пейрони?

Кызласов П.С.: Единого мнения нет – в некоторых источниках отмечается, что нарушения эрекции при болезни Пейрони возникают вследствие нарушения гемодинамики полового члена. Эти нарушения, приводящие к артериальной недостаточности кавернозных тел, могут возникать из-за сдавливания сосудов бляшкой, или быть проявлением аутоиммунных васкулитов и периваскулитов, которые сопровождают микротравмы белочной оболочки полового члена. Кроме того, у многих больных при проведении исследования кровотока полового члена может наблюдаться отмечаться венооклюзивная дисфункция. Вероятнее всего, механизм потери ригидности полового члена связан с венозной утечкой через зоны белочной оболочки, которые вовлечены в патологический процесс. Считается, что в области расположения фиброзных бляшек происходит снижение эластичности белочной оболочки полового члена, что приводит к тому, что ком- прессия вен во время эрекции ухудшается.

Есть ли особенности клинической картины болезни Пейрони? Бывает ли, что она протекает бессимптомно вплоть до выраженного искривления полового члена?  

Кызласов П.С.: Лишь в очень редких случаях болезнь Пейрони протекает бессимптомно. Чаще всего, все-таки пациенты жалуются на боли при эрекции, иногда боли наблюдаются в половом члене и вне эрекции. Через 6 месяцев у большинства пациентов наступает стабилизация процесса и спонтанное прекращение болей, но это не означает выздоровления – бляшки продолжают образовываться, а половой член искривляться.

Кроме осмотра и жалоб пациента какие другие методы диагностики применяются?  

КызласовП.С.:В целом, могут быть применены магнитно-резонансная томография (МРТ) полового члена, ультразвуковое исследование (УЗИ) полового члена с проведением допплерографии сосудов при эрекции (вызванной с помощью препаратов), рентгенологические методы исследования, такие как обзорная рентгенография в мягких лучах (только если бляшка уже кальфицирована, только на поздних стадиях болезни), компьютерная томография (КТ) и кавернозография (редко, только в спорных случаях). Конечно, самым простым и доступным методом является УЗИ полового члена, особенно информативным считается УЗИ-допплерография полового члена, которая позволяет оценить количественные показатели кровотока в артериях полового члена, что необходимо для адекватной оценки эректильной функции пациента. Ну и самым современным методом является компьютерная динамическая кавернозография.

Какие изменения тканей наблюдаются при гистологическом исследовании? 

Кызласов П.С.: Патоморфологи при исследовании белочной оболочки и кавернозных тел говорят о снижении плотности и истончении нервных окончаний в обоих кавернозных телах полового члена.

Как определить активность стадии болезни Пейрони у пациента?  

Кызласов П.С.: Определить активность стадии можно при проведении МРТ с контрастированием – очаговое повышение интенсивности сигнала говорит о том, что в тканях идет процесс активного воспаления, а это значит, что метод позволяет узнать о том, насколько активен воспалительный процесс в области бляшки и кавернозных тел. В этом и кроется диагностическая ценность МРТ при болезни Пейрони, так как воспаление в области фиброзной бляшки говорит о том, что заболевание находится в активной стадии.

С какой целью определяется активная стадия или нет?

Кызласов П.С.: Это необходимо для выбора тактики лечения. В активную стадию хирургическое лечение не предпринимается, то есть пациента можно вести консервативно. Но все очень индивидуально. Руководствуясь классификацией Н.А. Лопаткина, во время первого периода болезни Пейрони (пока не появилась кальцификация бляшки и при искривлении полового члена не более чем на 30 - 40 градусов) необходимо проводить консервативную терапию. Оперативное лечение показано только при искривлении полового члена больше чем на 45 градусов (такая ситуация препятствует проведению полового акта), активной кальцификации фиброзных бляшек или неэффективности консервативного лечения.

С чем нужно дифференцировать болезнь Пейрони?  

КызласовП.С.:Необходимо проводить дифференциальную диагностику болезни Пейрони с некоторыми другими заболеваниями, такими как тромбоз дорсальной вены полового члена, эпителиоидная саркома, врожденное искривление полового члена, посттравматический кавернозный фиброз, метастазы опухолей  в  половой  член,  а  также  со  вторичными  поражениями  при сифилисе.

Какие перспективы в лечении болезни Пейрони Вы видите?  

Кызласов П.С.: В настоящее время наиболее эффективным методом лечения болезни Пейрони остается хирургический метод. Что касается перспектив, то за рубежом изучается применение стволовых клеток, обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), но пока это только исследования, хотя за ними возможно будущее.

Беседовала Шадеркина В.А., научный редактор Uroweb.ru

 

Комментарии