Bruno Leslie, Armando J. Lorenzo, Katherine Moore, Walid A. Farhat, Darius J. Bägli, Joao L. Pippi Salle
Цель
Создание континентных катетеризационных стом значительно облегчило лечение пациентов, которым проводится реконструктивно-пластические операции на нижних мочевых путях. Мы представляем результаты и осложнения формирования континентных катетеризационных стом в одном центе за период наблюдения 15 лет.
Материалы и методы
Мы ретроспективно проанализировали медицинские данных пациентов, которым проводилось формирование континентных катетеризационных стом (Mitrofanoff и Monti) в период с 1992 по 2007. Были проанализированы следующие данные: возраст, диагноз, предшествующие вмешательства, положение стомы, тип кондуита (червеобразный отросток или сегмент кишечника), срок возникновения осложнений и необходимость последующих вмешательств.
Результаты
Мы получили данные о 71 девочке и 98 мальчиков, которым оперативное вмешательство проводилось в возрасте в среднем в 7.5 лет (от 6 месяцев до 22 лет), средний период наблюдения был 5.8 лет (8 месяцев - 15 лет). Основное заболевание было нейрогенный мочевой пузырь (36% пациентов), экстрофия мочевого пузыря (25%), эписпадия (6%) и клапаны задней уретры (6%). У 71% пациентов были выполнены другие хирургические вмешательства, в том числе аугментация мочевого пузыря (35%) и пластика (22%) или ушивание (8%). шейки мочевого. Хирургическая ревизия была выполнена у 39% пациентов, в том числе ревизия стомы (18%), повторная операция (8%), введение объемообразующего вещества (8%) и коррекция пролапса (4%). Хотя в раннем послеоперационном периоде отмечается относительно стабильная низкая частота осложнений, в отдаленном периоде наблюдаются, тем не менее, осложнения. Не было выявлено статистически значимых различий при использовании червеобразного отростка и сегмента кишечника или от различной локализации стомы.
Заключение
Несмотря на уменьшение частоты осложнений сразу после формирования катетеризационной стомы, в отдаленном периоде наблюдается возникновение различных проблем. По нашему опыту ни один фактор не является точно прогностическим для определения осложнений. Тем не менее, несмотря на необходимость хирургической ревизии в данном исследовании были подтверждены хорошие функциональные результаты данной операции.
Комментарии