This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность операции Т-шунтирования и интракавернозного туннелирования (прием «змеи») по поводу рефрактерного ишемического приапизма

05.03.2014
72
0

The efficacy of the T-shunt procedure and intracavernous tunneling (Snake Maneuver) for refractory ischemic priapism

Zacharakis E1, Raheem AA2, Freeman A3, Skolarikos A4, Garaffa G2, Christopher AN2, Muneer A2, Ralph DJ5

Источник

  1. Institute of Urology, University College Hospital London, London, United Kingdom; 2nd Department of Urology, National and Kapodistrian University of Athens, Athens, Greece.
  2. Institute of Urology, University College Hospital London, London, United Kingdom.
  3. Histopathology Department, University College Hospital London, London, United Kingdom.
  4. 2nd Department of Urology, National and Kapodistrian University of Athens, Athens, Greece.
  5. Institute of Urology, University College Hospital London, London, United Kingdom. Electronic address: dralph@andrology.co.uk.

Цель

В настоящее время методом лечения ишемического приапизма, рефрактерного к обычной медикаментозной терапии, является хирургическая шунтирующая операция, сутью которой является отведение крови от кавернозных тел. Мы оценили результаты Т-шунтирующей операции и интракавернозной туннелизации для лечения ишемического приапизма.

Материалы и методы

В течение периода в 36 месяцев 45 пациентов находились на лечении по поводу длительного ишемического приапизма. Пациенты были разделены на подгруппы в соответствии с продолжительностью приапизма.

У всех пациентов первичное медикаментозное лечение было неэффективным, в связи с чем была выполнена Т-шунтирующая операция и интракавернозное туннелирование с биопсией кавернозной мышцы.

Все пациенты заполнили опросник МИЭФ-5 перед операцией и через 6 месяцев после операции.

Результаты

Разрешение приапизма на фоне Т-шунтирующей операции и приема «змеи» произошло у всех пациентов с приапизмом с продолжительностью менее 24 часов и лишь у 30% пациентов с приапизмом, длящимся более 48 часов.

После 6 месяцев наблюдения (медиана периода наблюдения) оценка по шкале МИЭФ снизилась со среднего значения 24 (интервал 23-25) перед операцией до 7,7 (интервал 5-24), что было связано с продолжительностью приапизма (р<0,0005).

Все пациенты с приапизмом длительностью более 48 часов демонстрировали признаки некроза кавернозной гладкой мускулатуры при исследовании биоптатов и выраженную эректильную дисфункцию, требующую имплантации пенильного протеза. Пациенты с умеренной и легкой степенью тяжести эректильной дисфункции находились на лечении ингибиторами ФДЭ 5 типа.

Выводы

Успех шунтирующей процедуры и туннелизации методом «змеи» зависит от длительности приапизма. При длительности менее 24 часов результаты более благоприятные, хотя эректильная дисфункция присутствует у 50% пациентов. При длительности приапизма более 48 часов данная техника обычно не приводит к разрешению приапизма, и все пациенты демонстрируют эректильную дисфункцию в связи с некрозом гладкой мускулатуры кавернозных тел.

Ключевые слова: приапизм, ишемия, эректильная дисфункция, фиброз.

Тематики и теги

Комментарии