Может ли наблюдаться уретрит у женщин?
Косова И.В.: По моему мнению, уретрит у женщин всегда вторичен на фоне бактериального вагиноза, вагинита; инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, трихомониаз); вирусных инфекций; генитоуринарного постменопаузального синдрома.
Возможно ли предотвратить рецидив цистита, если первые симптомы уже появились?
Косова И.В.: Зачастую, при возникновении незначительной симптоматики пациентки вновь и вновь самостоятельно начинают прием антибиотиков. В клинических рекомендациях отмечено, что даже просто обильный прием жидкости снижает вероятность развития рецидива в 1,5 раза. При появлении первых симптомов заболевания можно назначать препараты D-маннозы, клюквы, растительные препараты. При болевом синдроме – НПВС.
Что делать в том случае, если после лечения остаются симптомы дизурии?
Косова И.В.: В нашей клинической практике применяется алгоритм диагностики рецидивирующих инфекций мочевых путей. Оставшиеся симптомы дизурии свидетельствуют о том, что какой-либо фактор не учтен: наличие вирусной инфекции, эндометриоз, неврологические заболевания, постгерпетическая невралгия, туберкулезное поражение мочевого пузыря, мочекаменная болезнь. Прежде всего, необходима адекватная диагностика. По данным профессора Мерта, только в 40% нарушения мочеиспускания обусловлены рецидивом инфекции.
Всегда ли необходима цистоскопия при макрогематурии?
Косова И.В.: У пациенток старшей возрастной группы обязательно. Гематурию может вызывать опухоль, особенно на фоне применения антикоагулянтов. Безусловно, важно исключить наличие других заболеваний. У молодых женщин вопрос решается индивидуально.
На Ваш взгляд, бывает ли цистит у мужчин? Пациентам с длительным течением ДГПЖ и признаками инфравезикальной обструкции можно ставить диагноз хронический цистит?
Косова И.В.: Пациентам с ДГПЖ не вижу смысла ставить диагноз хронический цистит. Если мы говорим про цистит у мужчин, стоит обратить внимание на наличие инкрустирующего, гнойно-некротического цистита, мочеполового туберкулеза. Причина гнойно-некротического цистита – нейрогенная дисфункция у пожилых пациентов, нарушение кровоснабжения, гипоксия, что может вызывать перфорацию стенки мочевого пузыря, мочевой перитонит и привести к летальному исходу. Причина инкрустирующего цистита – новая коронавирусная инфекция, что мы могли наблюдать в последнее время.
Ставите ли Вы диагноз лейкоплакии мочевого пузыря? В каких случаях, как ведете пациентов, какая из теорий патогенеза лейкоплакии кажется Вам наиболее вероятной?
Косова И.В.: Лейкоплакия – морфологический диагноз и характеризуется ороговением покровного эпителия. Многие врачи называют «лейкоплакией» плоскоклеточную метаплазию, то есть доброкачественное образование с неороговевающим плоским эпителием. Она наиболее часто проявляется в виде белесых округлых участков в области треугольника Льето мочевого пузыря у женщин и является вариантом нормы, связанным с дисгормональными изменениями. Диагноз «лейкоплакия» должен ставиться только в том случае, если при морфологическом исследовании обнаруживается плоскоклеточная метаплазия с ороговением или дисплазией.
Как Вы относитесь к транспозиции уретры у женщин с рецидивирующей инфекцией мочевых путей?
Косова И.В.: С большой осторожностью. У меня были пациентки, которые пришли после транспозиции наружного отверстия уретры. Транспозиция не является ни защитой от генитального герпеса, уреаплазменной инфекции, дисбиоза, ни методом лечения этой категории больных. Прежде всего, имеет значение правильная диагностика, так как при устранении факторов риска, оперативное вмешательство вряд ли потребуется.
Встречается ли в Вашей практике буллезный цистит или это проблема только детской урологии? Какова тактика лечения?
Косова И.В.: Я занимаюсь исключительно взрослой урологией. Буллезный цистит встречается, в основном, у возрастных женщин ввиду дисгормональных изменений. Пациенткам с буллезным циститом мы выполняем инстилляции раствора Задерина, назначаем гормональные препараты. Антибиотики мы не назначаем.
Каковы показания к инстилляции мочевого пузыря? Это этап терапии для увеличения периода ремиссии или метод, который используется при неэффективности лекарственной терапии?
Косова И.В.: В клинических рекомендациях предлагают назначение препаратов гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата для восстановления гликозаминогликанового слоя у пациенток с рецидивирующими инфекциями мочевых путей. Мы применяем пероральную терапию аналогами гликозаминогликанов с последующим назначением применения инстилляций гиалуроновой кислоты. Пациенткам с рецидивирующими инфекциями проводим инстилляцию при неэффективности других методов неантимикробной профилактики.
Комментарии