Клинические рекомендации EAU-2023 по ненейрогенным СНМП у мужчин, включая доброкачественную гиперплазию предстательной железы

20.12.2023
2713
0

Руководство EAU по симптомам нижних мочевых путей у мужчин (СНМП) представляет собой ориентированное на симптомы руководство, в котором в основном рассматриваются СНМП, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), гиперактивностью детрузора/ гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) и ночной полиурии у мужчин в возрасте старше 40 лет. Многофакторная этиология СНМП представлена на рис. 1. 

Диагностическая оценка 

Высокая распространенность и лежащая в основе многофакторная патофизиология СНМП у мужчин означают, что точная оценка СНМП имеет решающее значение для обеспечения наилучшей медицинской помощи, основанной на фактических данных. Клиническая оценка СНМП направлена на дифференциальную диагностику и определение клинического профиля. Разработан практический алгоритм (рис. 2). 

Ведение заболевания 

Консервативное и фармакологическое лечение 

При неосложненных СНМП легкой и среднетяжелой степени подходит тактика активного наблюдения, включающая в себя обучение пациентов, поведенческую терапию, рекомендации по модификации образа жизни и периодический мониторинг. 

Краткое описание консервативного и/или медикаментозного лечения 

Терапия первой линии – это поведенческая терапия с фармакологическим лечением или без него. Блок-схема, иллюстрирующая выбор консервативного и фармакологического лечения в соответствии с данными доказательной медицины и профилями пациентов, представлена на рисунке 3. 

Хирургическое лечение 

Операция на предстательной железе обычно требуется, когда у пациентов наблюдается: 

  • рецидивирующая или рефрактерная задержка мочи, 
  • парадоксальная ишурия, 
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, 
  • камни в мочевом пузыре или дивертикулы, 
  • рефрактерная к лечению видимая гематурия из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)/доброкачественного увеличения предстательной железы (ДПЭ) 
  • расширение верхних мочевых путей из-за доброкачественной обструкции предстательной железы, с почечной недостаточностью или без нее (являются абсолютными показаниями к операции). 

Хирургическое вмешательство обычно требуется, когда у пациентов наблюдается недостаточное устранение СНМП или остаточных явлений после консервативного или фармакологического лечения (относительные показания к операции). 

Хирургическое лечение делится по хирургическому подходу на: резекцию; энуклеацию; вапоризацию; альтернативные абляционные методы; и неабляционные методы. 

Рекомендации по хирургическому лечению СНМП у мужчин 

Обзор хирургического лечения 

Выбор хирургической техники зависит от размера предстательной железы, сопутствующих заболеваний, способности переносить анестезию, предпочтений пациента/готовности мириться с побочными эффектами, связанными с хирургическим вмешательством, наличия хирургического инвентаря и опыта хирурга. 

На рисунке 4 показан выбор хирургического лечения в соответствии с профилем пациента. Блок-схема стратифицирована в зависимости от способности пациента переносить анестезию, сердечно-сосудистого риска и размера предстательной железы. 

Лечение ноктурии у мужчин с СНМП 

Диагностическая оценка 

Оценка представлена на рисунке 5. Обследование должно установить, есть ли у пациента полиурия, СНМП, расстройство сна или их сочетание. Терапия может проводиться в связи с данными симптомами, но беспокоящая никтурия может потребовать оценки с помощью дневника мочеиспусканий (обозначен пунктирной линией), зависит от анамнеза и клинического обследования, поскольку необходимо учитывать потенциальное наличие серьезного сопутствующего заболевания. 

Общие пути оказания медицинской помощи при заболеваниях и нарушениях сна 

Лечение мужского недержания мочи

Недержание мочи (НМ) определяется как непреднамеренная потеря мочи и, как сообщается, имеет распространенность от 11% у мужчин в возрасте 60-64 лет до 31% у мужчин старше 85 лет и поражает до 32% мужчин с СНМП.

Недержание мочи можно далее разделить на три типа: стрессовое недержание мочи (СНМ); ургентное недержание мочи (УНМ) и смешанное недержание мочи. 

Рекомендации по диагностической оценке недержания мочи у мужчин 

Рекомендации по фармакологическому лечению недержания мочи у мужчин 

Рекомендации по хирургическому лечению недержания мочи у мужчин 

Рекомендации по хирургическому лечению ургентного недержания мочи у мужчин 

Наблюдение пациентов с недержанием мочи 

Рекомендуемая стратегия наблюдения: 

  • Пациенты, которых лечат в режиме активного наблюдения, должны проходить обследование через шесть месяцев, а затем ежегодно, при условии, что симптомы не ухудшаются или не появляются абсолютные показания к хирургическому лечению. 
  • Пациенты, получающие α1-адреноблокаторы, антагонисты мускариновых рецепторов, бета-3-агонисты, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа или их комбинацию, должны пройти обследование через четыре-шесть недель после начала приема препарата. Если у пациентов наблюдается облегчение симптомов без неприятных побочных эффектов, медикаментозная терапия может быть продолжена. Пациенты должны проходить обследование через шесть месяцев, а затем ежегодно, при условии, что симптомы не ухудшаются или не появляются абсолютные показания к хирургическому лечению. 
  • Пациенты, получающие ингибиторы 5α-редуктазы, должны проходить обследование через двенадцать недель и шесть месяцев, чтобы определить их реакцию и побочные явления. 
  • Пациенты, получающие десмопрессин: концентрацию натрия в сыворотке крови следует измерять на третий и седьмой день и через один месяц, а затем, если концентрация натрия в сыворотке крови остается нормальной, каждые три месяца; последовательность наблюдения следует возобновлять после увеличения дозы. 
  • Пациенты после операции на предстательной железе должны пройти обследование через четыре-шесть недель после удаления катетера, чтобы оценить реакцию на лечение и побочные эффекты. Если у пациентов наблюдается облегчение симптомов и отсутствуют побочные эффекты, дальнейшее обследование не требуется. 

Перевод и адаптация – команда Уровеб 

Комментарии