Клинические рекомендации ЕАУ по нейроурологии 2022 г.

05.07.2023
1312
0

B. Блок (председатель), Д. Кастро-Диас, Г. Дель Пополо, Дж. Гроен, Р. Хамид, Г. Карсенти, Т.М. Кесслер, Дж. Паннек (заместитель председателя)
Руководящие партнеры: Х. Экклстоун, С. Маско, B. Падилья-Фернандес, А. Сартори
Отдел руководящих принципов: Н. Схоутен, Э.Дж. Смит

Терминология

Используемая терминология и диагностические процедуры, описанные в данном документе, соответствуют терминологии, опубликованной Международным обществом континенции.

Факторы риска и эпидемиология

Все центральные и периферические неврологические расстройства несут в себе высокий риск возникновения функциональных нарушений мочевыводящих путей.

Классификация

 

Рис. 1. Характер дисфункции нижних мочевых путей после неврологического заболевания Характер дисфункции НМП после неврологических определяется местом и характером поражения. На панели А обозначены супрапонтинные поражения, на панели В – область между мостом и крестцовым канатиком, на панели С – крестцовый канатик и инфрасакральная область. На рисунках справа показаны ожидаемые дисфункциональные состояния детрузорно-сфинктерной системы. Рисунок адаптирован из Panicker и др.. PVR = объем остаточной мочи.

 

Рис. 2. Дерматомы пояснично-крестцового отдела позвоночника, кожные нервы и рефлексы
Физикальное обследование включает проверку ощущений и рефлексов, опосредованных через нижние отделы спинного мозга. Аномальные результаты свидетельствуют о поражении пояснично-крестцовых сегментов; картирование отдельных областей нарушений чувствительности помогает определить место поражения. Распределение дерматомов (участков кожи, в основном снабжаемых одним спинномозговым нервом) и кожных нервов над перианальной областью и задней поверхностью верхней части бедра (A), промежностью (B), наружными половыми органами мужчин (C) и корешков рефлексов нижнего отдела спинного мозга (D).
Рисунок адаптирован из Panicker et al., части A-C адаптированы из Standring.

Рекомендации по сбору анамнеза и физическому обследованию

 

Уродинамические исследования

Дневники мочевого пузыря считаются ценным диагностическим инструментом у пациентов с нейроурологическими расстройствами.

Мочевой дневник должен заполняться не менее двух-трех дней.

Урофлоуметрия и ультразвуковая оценка остаточного объема мочи должны быть повторены не менее двух-трех раз у пациентов, способных к мочеиспусканию. Инвазивные уродинамические исследования объединяют обязательные инструменты оценки для определения точного типа нейроурологического расстройства. Видеоуродинамика сочетает в себе цистометрию наполнения и исследование потока мочи под давлением с радиологической визуализацией. В настоящее время считается, что видеоуродинамика предоставляет наиболее полную информацию для оценки нейроурологических расстройств.

Рекомендации по уродинамике и уронейрофизиологии

 

Лечение

Основными целями и их приоритетностью при лечении нейроурологических заболеваний являются:

  1. защита верхних мочевых путей;
  2. улучшение непрерывности мочеиспускания;
  3. восстановление (частичное) функции НМП;
  4. улучшение качества жизни пациента (QoL). Кроме того, учитывается инвалидность пациента, экономическая эффективность, техническая сложность и возможные осложнения.

Консервативное лечение

Опорожнение мочевого пузыря с помощью вспомогательных средств

Рефлекторное опорожнение не рекомендуется, так как существует риск патологически повышенного давления в мочевом пузыре. Только в случае отсутствия или хирургического уменьшения обструкции это может быть приемлемым вариантом.

Предостережение: методы сжатия мочевого пузыря для выведения мочи (Креде) и опорожнения путем напряжения живота (метод Вальсальвы) создают высокое давление и являются потенциально опасными, поэтому от их использования следует отказаться.

Реабилитация

У отдельных пациентов могут быть полезны упражнения для мышц тазового дна, электростимуляция тазового дна и биологическая обратная связь.

Внешние приспособления

Социальное общение для пациента с недержанием мочи может быть достигнуто с помощью подбора соответствующего метода сбора мочи.

Медикаментозная терапия

Единой, оптимальной, медикаментозной терапии для пациентов с нейроурологическими симптомами пока не существует. Антагонисты мускариновых рецепторов являются препаратами первой линии выбора для лечения нейроурологических расстройств.

 

Рекомендации по сбору анамнеза и физическому обследованию

 

Хирургическое лечение

Рекомендации по хирургическому лечению

 

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

У пациентов с нейроурологическими расстройствами, особенно с травмой спинного мозга, могут наблюдаться другие признаки и симптомы в дополнение или вместо традиционных признаков и симптомов ИМП у трудоспособных людей.

Рекомендации по лечению ИМП

Сексуальная функция и фертильность

Пациенты с неврологическими заболеваниями часто страдают от сексуальной дисфункции, которая часто ухудшает качество жизни.

Рекомендации по лечению эректильной дисфункции и мужской фертильности

 

Рекомендации по женской сексуальности и фертильности

 

Последующее наблюдение

Нейроурологические расстройства часто нестабильны, и симптомы могут значительно меняться даже в течение относительно короткого периода времени. Поэтому необходимо регулярное наблюдение.

 

Выводы

Нейроурологические расстройства представляют собой многогранную патологию. Прежде чем клиницист сможет начать индивидуальную терапию, необходимо провести обширное исследование и установить точный диагноз.

Лечение должно учитывать медицинское и физическое состояние пациента и его ожидания в отношении его/ее будущего социального, физического и медицинского положения.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник: EAU-Pocket-on-Neuro-Urology-2022

Комментарии