Метаанализ эффекта плацебо у пациентов с патоспермией. Доказательные данные и возможные механизмы

14.12.2023
1068
0

А.О. Морозов
К.м.н., уролог, научный сотрудник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, Москва, Россия.


Согласно оценке всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема бесплодия касается 186 миллионов человек в мире, в 50% случаев присутствует мужской фактор. В 30 и более процентах случаев современные методы обследования не позволяют выявить причину нарушений (идиопатическое бесплодие).

Зачастую медикаментозное лечение данных пациентов включает биологически активные добавки (БАД) и позволяет достичь хороших результатов, однако не стоит забывать об эффекте плацебо. 

Плацебо контроль – золотой стандарт для оценки эффективности препарата. Плацебо может существенно влиять на субъективные, к примеру, восприятие боли, и даже некоторые объективные показатели. 

Исходно считалось, что в основе эффекта плацебо лежат исключительно психологические механизмы: позитивное мышление, ожидание успешного лечения. Позже в исследованиях было отмечено, что снижение боли также объясняется биохимическими и нейрофизическими процессами, то есть происходит за счет активации опиоидных рецепторов, дофаминергической системы или каннабиноидных рецепторов. При выполнении функционального МРТ было выявлено, что у пациентов, получающих плацебо, снижается активность зон мозга, отвечающих за восприятие боли. При болезни Паркинсона плацебо способствует высвобождению дофамина в полосатом теле, что приводит к более быстрому движению руки. 

Для метаанализа эффекта плацебо у пациентов с патоспермией был проведен поиск статей в двух базах данных Scopus и Medline. Объективные показатели, которые были оценены – объем эякулята, количество сперматозоидов, подвижность, морфология, фрагментация ДНК, частота зачатия ребенка. В анализ были включены рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, оригинальные статьи, посвященные идиопатическому бесплодию. По мета-анализу достоверных изменений объема эякулята не наблюдалось в группе плацебо до и после, общее количество сперматозоидов возросло на 0,16*10^6, концентрация сперматозоидов, морфология и фрагментация ДНК не изменились, прогрессивная подвижность увеличилась на 0,13%. Частота беременности в группе плацебо различалась широко от 0 до 48%. В исследовании Gerris с соавт. частота беременности в группе плацебо была выше, чем в группе лечения – 26%. Отдельное исследование Мельникова с соавт. показало увеличение общего количества сперматозоидов на 2,77*106, почти в два раза и концентрации сперматозоидов на 2,06*106. 

Спикер отметил, что результаты исследований могут быть связаны не только с плацебо, но и с естественным течением заболевания, сопутствующей терапией, образом жизни, частотой половых контактов. Однако не стоит преуменьшать действие механизмов плацебо: влияние на уровень гормонов и медиаторов, модуляция иммунных ответов. 

Метаанализ эффекта плацебо имеет как научное, так и практическое значение, новые лекарственные препараты должны демонстрировать лучшую эффективность в сравнении с плацебо. Плацебо статистически достоверно влияет на общее количество и подвижность сперматозоидов, не влияет на объем эякулята, концентрацию сперматозоидов, морфологию и фрагментацию ДНК. 

«Детальные механизмы влияния еще предстоит изучить…», – заключил Андрей Олегович. 

Материал подготовила Сырова М.Р. 

Комментарии