Новые урологические комплексы – Бинефрон-УРО и Бинефрон-ЦИСТО

19.12.2023
1706
0

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее частых инфекций, встречающихся в повседневной клинической практике. На их долю приходится 10–20% всех инфекций, лечившихся в отделениях первичной медико-санитарной помощи, и 30–40% случаев, лечившихся в больницах. Считается, что риск ИНМП у женского населения в 14 раз выше, чем у мужского населения [1]. Преобладание бактериальной этиологии приводит к большому потреблению антибиотиков широкого спектра действия, что, в свою очередь, приводит к увеличению частоты резистентных уропатогенов. Поэтому варианты профилактики и лечения без применения антибиотиков в настоящее время имеют большое значение.

Над проблемой антибиотикорезистентности работают многие ученые мира, все их внимание приковано к поиску средств, способных заменить антибиотики. Тем не менее, заменой одного препарата другим проблему не решить, необходимо полностью изменить подходы к лечению инфекционных заболеваний. 

В урологии наиболее частой причиной для назначения антибиотиков считается острый и рецидивирующий цистит (инфекции нижних мочевых путей), несколько реже встречается пиелонефрит (инфекции верхних мочевых путей). При этих заболеваниях в комплексной терапии урологи широко применяют фитотерапевтические средства, чтобы добиться более стойкого эффекта – быстрого избавления от болевого синдрома, получения стойкой ремиссии при рецидивирующих формах инфекции. 

В 2023 году на рынке биологических активных добавок появилось сразу 2 комплекса – Бинефрон Уро и Бинефрон Цисто. 

Их состав включает: 

Бинефрон Уро представляет собой комплекс активных веществ, способствующих повышению эффективности медикаментозной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний мочевых путей. Компоненты Бинефрона Уро приводят к снижению болевых ощущений при воспалении мочевых путей, риска образования мочевых камней, предотвращению рецидивов инфекции. 

Содержащийся в комплексе хвощ полевой оказывает выраженное диуретическое действие, усиливает спонтанный и водный диурез (в 4-5 раз), способствует выведению с мочой ионов натрия, калия, хлора, а также мочевины, креатинина и других азотистых веществ, оказывает противовоспалительное действие, способствует растворению и выведению мочевых конкрементов, оказывает умеренное антимикробное, главным образом, в отношении грамположительных микроорганизмов, действие [2]. 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch.) используется в фармации для приготовления галеновых препаратов, отваров, чаев и для получения эфирного масла. Лекарственным сырьем являются корневища, корни, трава и плоды, которые обладают мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим действиями. В урологической практике любисток интересен эффектом усиления диуреза и антибактериальными свойствами. Исследования, проведенные в РФ, подтвердили наличие у любистока широкого спектра антибактериальной активности в отношении патогенных стафилококков, энтеробактерий и бацилл [3, 4]. 

Не меньший интерес представляет розмарин – его экстракт обладает выраженным бактериостатическиим эффектом в отношении Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa и Morganella morganii [5]. Наиболее важными компонентами розмарина являются кофейная кислота и ее производные, такие как розмариновая кислота. Эти соединения обладают антиоксидантным действием. Фенольное соединение, розмариновая кислота, получает одно из своих фенольных колец от фенилаланина через кофейную кислоту, а другое – от тирозина через дигидроксифенилмолочную кислоту. Розмариновая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и кожи. Он увеличивает выработку простагландина Е2 и снижает выработку лейкотриена В4 в полиморфно-ядерных лейкоцитах человека, а также ингибирует систему комплемента. Учеными сделан вывод, что розмарин и его компоненты, особенно производные кофейной кислоты, такие как розмариновая кислота, обладают терапевтическим потенциалом при лечении или профилактике спазмогенных расстройств любого генеза, воспалительных заболеваний, в том числе мочеполовых путей, улучшает подвижность сперматозоидов [6]. 

Золототысячник, входящий в состав Бинефрон Уро, содержит флавоноиды (дериваты кемпферола), полизамещенные ксантоны (дитри-, тетра- и пентаметоксиксантоны), алкалоид генцианин; есть также секоиридоиды: свертиамарин, сверосайд, генциопикрин, центаурин, эритроцентауринцентапикрин и дизацетилцентапикрин. Кроме того, в нем были обнаружены фитостерины (β-ситостерин, стигмастерин, брассикастерин). Основные составляющие золототысячника оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, жаропонижающее, антимикробное и спазмолитическое действия. Изучаются антимутагенные и антиканцерогенные свойства золототысячника [7]. 

Бинефрон Уро применяют при широком спектре урологических заболеваний – острые и рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей, верхних мочевых путей, профилактике рецидива камнеобразования при мочекаменной болезни по 2 капсулы в день. В таком формате применения обеспечивается максимум пользы четырех активных компонентов. 

Бинефрон Цисто объединяет в своем составе D-маннозу – простой углевод, который предотвращает прикрепление самого распространенного уропатогена – кишечной палочки – к уротелию мочевого пузыря, после чего бактерии удаляются при мочеиспускании. Ранние пилотные исследования предполагали применение концентрированных формы D-маннозы (таблетки или пакетики) в дозах от 200 мг до 2–3 г и обнаружили возможную эффективность в уменьшении симптомов или рецидивов ИМП. Сейчас повсеместно наблюдается взрывной рост интереса со стороны урологов, клинических фармакологов, клиницистов других специальностей к D-маннозе и ее эффектам при инфекциях мочевых путей. Отсутствие побочных явлений при применении D-маннозы также является плюсом для широкого применения [8]. 

Содержащийся в комплексе Инулин – натуральный пробиотик, не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. Он благотворно влияет на метаболизм кальция – улучшает абсорбцию кальция посредством пассивной диффузии, усиливает абсорбцию кальция посредством ионного обмена. Кроме того, инулин повышает абсорбцию кальция за счет увеличения его растворимости, стимулирования уровня экспрессии кальцийсвязывающего белка и увеличения количества полезных микроорганизмов. Он повышает уровень кальбиндина и стимулирует трансклеточный активный транспорт кальция. По некоторым исследованиям, потребление инулина в дозе не менее 8–10 г/день поддерживает абсорбцию кальция и общее содержание/плотность костной ткани у подростков благодаря его известным механизмам действия. Он также значительно улучшает усвоение кальция и улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе и взрослых мужчин. Постоянное и достаточное употребление инулина у взрослых оказывает положительное влияние на метаболизм кальция и минеральную плотность костей [9]. 

Проантоцианидины представляют собой олигомерные и полимерные конечные продукты пути биосинтеза флавоноидов. Они присутствуют в плодах, коре, листьях и семенах многих растений. Они придают вкус и терпкость таким напиткам, как вино, фруктовые соки и чай, и все чаще признается, что они оказывают благотворное влияние на здоровье человека [10]. Многочисленные исследования подтверждают взаимосвязь между потреблением проантоцианидина и предотвращением адгезии бактерий к уроэпителиальным клеткам. Работы ученых показали, что проантоцианидины эффективны в нарушении межклеточной связи путем тушения сигнальных молекул. Известны преимущества проантоцианидинов и их эффективность в снижении подвижности и нарушения образования биопленок основных штаммов инфекций мочевых путей (ИМП), таких как Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirabilis [11]. Высокие дозы проантоцианидинов способны предотвратить рецидивы инфекций мочевых путей у женщин, у которых наблюдалось менее 5 обострений в год [12]. 

Употребление биологически активной добавки Бинефрона Цисто, представляющей оптимальную концентрацию трех активных компонентов, полезно в случае острых и рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей. Принимать можно в составе комлексной терапии взрослым и детям старше 14 лет по 1 саше-пакету 1 раз в день, предварительно растворив содержимое в 100-200 мл воды комнатной температуры во время еды. 

Таким образом, при помощи пациентам с урологическими заболеваниями, как острыми, так и хроническими, издавна и с успехом используется традиционная медицина, важным направлением которой является фитотерапия – использование лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Линейка комплексов Бинефрон (Уро и Цисто) вселяет надежду на пользу активных компонентов для урологических пациентов. 

Литература: 

1. Clinical Presentations and Epidemiology of Urinary Tract Infections. Geerlings SE. Microbiol Spectr. 2016 Oct;4(5). https://doi.org/10.1128/microbiolspec. UTI-0002-2012. 

2. Фармакогностическая характеристика хвоща полевого Equisetum arvense. Обзор литературы. Бузук Г.Н., Эльяшевич Е.Г. Вестник фармации. 2010. № 2 (48). С. 65-72. 

3. Овчинникова С.Я., Орловская Т.В. Изучение спазмолитической активности экстракта корневищ и корней любистока лекарственного//Научные ведомости Белгородского гос. университета. Серия Медицина. Фармация. 2012. No 4 (123). С. 275–277. 

4. Орловская Т.В., Овчинникова С.Я. Определение антибактериальной активности субстанций, полученных из корневищ с корнями любистока лекарственного. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 10-3. С. 474-475. 

5. Marcon J., Schubert S., Stief C.G., Magistro G. In vitro efficacy of phytotherapeutics suggested for prevention and therapy of urinary tract infections // Infection. 2019. Vol. 47. No 6. P. 937–944. 

6. Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials. al-Sereiti MR, Abu-Amer KM, Sen P. Indian J Exp Biol. 1999 Feb;37(2):124-30. 

7. Исследование жирнокислотного состава травы золототысячника обыкновенного и травы чистеца Зибольда. Стойко Л.И., Гусак Л.В., Марчишин С.М., Демидяк О.Л. Медицина и образование в Сибири. 2015. № 6. С. 5. 

8. Systematic review of the effect of D-mannose with or without other drugs in the treatment of symptoms of urinary tract infections/cystitis. Parazzini F, Ricci E, Fedele F, Chiaffarino F, Esposito G, Cipriani S. Biomed Rep. 2022 Jun 15;17(2):69. https://doi.org/10.3892/br.2022.1552. 

9. Effects of inulin on calcium metabolism and bone health. Bakirhan H, Karabudak E. Int J Vitam Nutr Res. 2023 Feb;93(1):85-96. https://doi.org/10.1024/0300-9831/ a000700. 

10. Proanthocyanidins--a final frontier in flavonoid research? Dixon RA, Xie DY, Sharma SB. New Phytol. 2005 Jan;165(1):9-28. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2004.01217.x. 

11. Proanthocyanidins-Will they effectively restrain conspicuous bacterial strains devolving on urinary tract infection? Jagannathan V, Viswanathan P. J Basic Microbiol. 2018 Jul;58(7):567-578. https://doi.org/10.1002/jobm.201800131. 

12. High dose versus low dose standardized cranberry proanthocyanidin extract for the prevention of recurrent urinary tract infection in healthy women: a double-blind randomized controlled trial. Babar A, Moore L, Leblanc V, Dudonné S, Desjardins Y, Lemieux S, Bochard V, Guyonnet D, Dodin S.BMC Urol. 2021 Mar 23;21(1):44. https://doi.org/10.1186/s12894-021-00811-w. 

Материал подготовлен командой Уровеб

Комментарии