Роль инфекционно-воспалительного процесса в андрологии

06.05.2024
685
0

Гамидов С.И.

Д.м.н., профессор, руководитель отделения андрологии и урологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва

Инфекционно-воспалительные процессы в андрологии встречаются нередко, не всегда имеют клиническую картину заболевания и понятную этиологию для проведения патогенетической терапии. Вместе с тем, инфекции ухудшают качество жизни мужчин и могут влиять на репродуктивную и сексуальную функцию. Существует проблема отсутствия эффективности неоднократных попыток антибактериальной терапии, которой подвергаются часть пациентов.

Сафар Исраилович начал со статистики инфекционных заболеваний органов мошонки. Чаще всего урологи сталкиваются с орхитами и эпидидимитами, реже с деферентитами и фуникулитами. Инфекционно-воспалительные процессы в яичке можно наблюдать в любом возрасте, кроме грудного, чаще у мужчин с 16 до 40 лет, ведущих активную половую жизнь. Стоит отметить, что придаток поражается значительно чаще, чем яичко. Различают гематогенный, лимфогенный и каналикулярный (восходящий) пути проникновения инфекции в придаток.

Диагностика включает осмотр и пальпацию, лабораторную диагностику, диафаноскопию, УЗИ органов мошонки с допплерографией.

Больным орхоэпидидимитом рекомендован cтрогий постельный режим, диетотерапия, при хроническом орхоэпидидимите физиотерапевтическое лечение (электролечение, магнитотерапию, ультразвуковую терапию, лазерную терапию), грязелечение и другие виды санаторно-курортного лечения.

Назначается антибактериальная терапия, препараты группы: фторхинолонов, сульфаниламидов, аминогликозидов, тетрациклинов, цефалоспоринов.

Фуникулит – воспаление семенного канатика, в которое вовлечены семявыносящий проток и окружающие ткани. Деферентит – воспаление семявыносящего протока, возникающее по причине инфекции чаще всего вместе с эпидидимитом. При сочетании деферентита и фуникулита определить первичность нозологического процесса существующими клиническими и лучевыми методами не всегда представляется возможным. Инфекцию вызывает специфическая (туберкулез) и неспецифическая флора (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк). Иногда воспаление может развиться из-за травмы яичка, осложнений после операции на органах мошонки. Течение этих заболеваний может осложниться экскреторной формой мужского бесплодия.

Субклиническая инфекция мужских половых органов, таких как придатки, семенные пузырьки, простата, является достоверной причиной идиопатического мужского бесплодия. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, простейшие. Подозрения на инфекционно-воспалительную причину репродуктивных проблем у мужчин возникают при наличии клинической картины уретрита, простатита, везикулита или орхоэпидидимита, а также подтвержденной лейкоспермии. Поиск инфекционно-воспалительного процесса важно проводить также при идиопатической патозооспермии, повышении вязкости, наличии слизи, обильной микрофлоры и повышении рН эякулята. Такие методы, как ПЦР-диагностика и микроскопия посева секрета предстательной железы могут помочь определить возбудителя. При наличии субклинической инфекции обычно выявляются следующие микроорганизмы: Ureaplasma urealyticum (37,6%), Enterobacteriaceae (24,8%), другие патогены (20,3%), Сhlamydia trachomatis (3,4%), Мycoplasma spp. (3,4%).

Наличие пероксидазо-положительных лейкоцитов в концентрации >1×106/мл определяется как лейкоспермия в текущем руководстве ВОЗ по анализу спермы человека. Источником лейкоспермии ниже 1000 000 клеток/мл часто являются придатки яичка, и это является необходимым физиологическим процессом для улучшения качества спермы. Лейкоспермия выше 1 000 000 клеток/мл имеет простатическое происхождение и показывает наличие воспалительного процесса в простате.

Лектор подчеркнул, что инфекционно-воспалительный процесс в предстательной железе, семенных пузырьках, воспаление яичка и придатка яичка может грозить бесплодием. Нарушения показателей спермограммы отмечается у 50% пациентов с хроническим простатитом. Кроме того, хронический простатит является третьей причиной мужского бесплодия, который встречается у 12 % подобных пациентов. Простата влияет на фертильность за счет следующих функций: контроль процессов сгущения и разжижения эякулята, содержание факторов активации сперматозоидов, индуцирование изменения в шейке матки и эндометрии, модулирование женской иммунной системы.

Воспаление яичка или придатка яичка часто вызывает нарушение репродуктивной функции у мужчин. При этом у 10% мужчин, у которых был острый эпидидимит, развивается постоянная азооспермия, а у 30% олигозооспермия. У 25% больных при биопсии яичка выявляются признаки воспалительного процесса.

Далее докладчик перешел к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). По данным статистики у 37% пациентов с хроническим простатитом II категории этиология представлена хламидиями и микоплазмами. Частота встречаемости хламидиоза среди бесплодных мужчин достоверно выше, чем в общей популяции. Хламидиоз влияет на сперматогенез как непосредственно, так и опосредовано за счет развития простатита и орхита. По сравнению с бактериальным простатитом, хламидийный простатит больше оказывал негативное влияние на показатели спермограммы. Мycoplasma genitalium может не вызывать лейкоспермию, однако может связываться с мембраной сперматозоидов и нарушать межклеточные взаимодействия, а также индуцировать повреждение ДНК сперматозоидов.

Ureaplasma urealyticum обнаруживается в эякуляте 5-42% бесплодных мужчин. Микроорганизм снижает прогрессивную подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, вызывает оксидативный стресс и фрагментацию ДНК сперматозоидов.

Гонококковая инфекция приводит к воспалению, обструкции и бесплодию. Яркая клиническая картина заболевания позволяет оперативно выявить возбудителя и провести эффективную терапию.

Лечение субклинической инфекции и воспалительных нарушений мужских половых органов включает антибиотики, НПВС, антигистаминные препараты и антиоксиданты.

Проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам побуждает специалистов искать новые возможности комплексной терапии инфекционно-воспалительных процессов у мужчин. Лектор подчеркнул важность использования антимикробных пептидов. В отличие от антибиотиков, которые обычно действуют путем ингибирования синтеза клеточной стенки или синтеза ДНК, РНК и белков, большинство АМП влияют на трансмембранный потенциал и приводят к гибели микроорганизмов. Антимикробные пептиды уменьшают прикрепление бактериальных клеток, разрушают архитектуру биопленки, нарушают секрецию и / или взаимодействие между внеклеточными полимерами в матриксе, нейтрализуют токсины бактерий и биопленки, обладают синергизмом с классическими антибиотиками. Суперлимф является одним из представителей АМП. Помимо естественного комплекса природных антимикробных пептидов Суперлимф содержит цитокины, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим действием. Цитокиновый препарат СуперЛимф ранее продемонстрировал свою эффективность в терапии хронического простатита. Также одно из исследований показало, что комбинация антибиотиков с АМП повышает эффективность антибактериального лечения.

В заключении лектор рассказал о воспалительном процессе, возникающем в кавернозных телах полового члена – каверните. Кавернит сопровождается болью в половом члене, уплотнениями, отечностью полового члена, спонтанной эрекцией, повышением температуры тела. Хронический кавернит протекает со стертой симптоматикой – слабыми болями в половом члене, болезненными эрекциями, образованием очагов уплотнения в половом члене различной формы и протяженности, эректильной дисфункцией. Антибиотики, НПВС и физиотерапия используются в качестве базового лечения. При осложнениях в виде гнойно-некротического процесса рекомендовано дренирование, при кавернозном фиброзе – фаллопротезирование.

В качестве выводов Сафар Исраилович представил следующие утверждения:

  • Примерно в 12-35% случаев причиной мужского бесплодия является инфекция мужских половых органов.
  • Инфекции мужских половых путей клинически трудно обнаружить, поскольку они часто протекает бессимптомно.
  • Увеличение частоты антибиотикорезистентности требует проведения правильной диагностики и терапии данных пациентов. Поэтому при подозрении на инфекции мужских половых путей следует проводить культуральное исследование спермы и ПЦР диагностику.
  • Адекватная антибактериальная терапия улучшает показатели спермограммы у бесплодных мужчин с хроническим простатитом и увеличивает шансы наступления беременности.
  • С учетом патогенеза репродуктивных нарушений у мужчин с хроническим простатитом целесообразно использование также антиоксидантов и пептидных препаратов.

Подготовила Сырова М.Р., редактор Uroweb.ru

Комментарии