This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Удаление ограниченного числа пораженных лимфоузлов у пациентов во время простататэктомии: отдаленные результаты подтверждают наличие шанса на излечение

07.06.2014
60
0

Цель

В 2003 году мы опубликовали отчет о результатах лечения 88 пациентов с поражением лимфоузлов, которым была выполнена радикальная простатэктомия и лимфодиссекция (медиана 21 лимфоузел) в период с 1989 по 1999 годы. Пациенты с ограниченным поражением лимфатических узлов имели хорошие шансы на длительную выживаемость, даже без немедленной адъюватной терапии (андрогенная депривация или лучевая терапия). В данном исследовании мы публикуем обновленный отчет отдаленных результатов у этих пациентов.

Материалы и методы

Предполагаемая 10-летняя раково-специфическая выживаемость (в предыдущем докладе период наблюдения составил 3,2 года) составляет 60% для пациентов с поражением лимфоузлов. На настоящий момент медиана периода наблюдения составляет 15,6 лет.

Результаты

Из 39 пациентов с 1 положительным лимфоузлом 7 (18%) остаются свободными от биохимического рецидива, 11 (28%) только с биохимическим рецидивом и 21 (54%) с клинической прогрессией заболевания. Из этих 39 пациентов 22 (57%) не требовали отсроченной андрогенной депривации и 12 (31%) умерли от рака простаты. У всех пациенты с 2 (20) или большим числом (29) положительных лимфоузлов отмечался биохимический рецидив и только у 5 (10%) из этих 49 не было отмечено клинической прогрессии. Из этих 49 пациентов 39 (80%) получали гормональную терапию.

Заключение

Биохимический рецидив вероятен у пациентов с ограниченным числом пораженных лимфоузлов по результатам простатэктомии и лимфодиссекции, но для 46% пациентов это не означает смерть от рака простаты. Пациенты с 1 позитивным лимфоузлов имеют хороший шанс (75%) на 10-летнюю раково-специфическую выживаемость и 20% шанс остаться без биохимического рецидива даже без немедленной адъюватной терапии.

Ключевые слова: рак простаты, поражение лимфоузлов, простатэктомия, отдаленные результаты лечения, рецидив.

Removal of Limited Nodal Disease in Patients Undergoing Radical Prostatectomy: Long-Term Results Confirm a Chance for Cure

Комментарии