Влияние курения на урологический рак: краткий обзор современных данных

19.07.2023
2525
0

Цель этого исследования — представить доказательства связи между курением и следующими урологическими видами рака: раком предстательной железы, мочевого пузыря, почек и уротелиального рака верхних мочевых путей (UTUC).

В дополнение к онкогенезу курение может также привести к плохим хирургическим результатам, длительным периодам восстановления, увеличению частоты осложнений, плохому ответу на химиотерапию и потенциально повлиять на рецидив. Количество исследований и публикаций, касающихся урологического рака и курения, за последние пятьдесят лет постепенно увеличивалось (рис. 1).

Следует отметить, что наряду с развитием методов прекращения курения развиваются и методы потребления. Табак стали чаще употреблять с помощью электронных сигарет и кальянов. Предварительные исследования показывают потенциальные доказательства цитотоксических эффектов, повреждения клеток, повреждения ДНК и окислительного стресса.

Важно отметить, что рак и последующая терапия являются мощным обучающим моментом для пациентов. Роль уролога в прекращении курения не следует недооценивать, и по возможности следует предпринять усилия по отказу от табака и продуктов его переработки. Усилия урологов по прекращению курения могут иметь значительное влияние на прекращение курения и готовность бросить курить. Кроме того, в отличие от рака легкого, пациенты часто не знают о убедительных доказательствах связи курения с урологическим раком.

Предстательная железа

Многочисленные исследования связывают курение с более высоким баллом Глисона, более высокой стадией опухоли и экстракапсулярной инвазией.

Хотя курение еще не было связано с онкогенезом, есть доказательства того, что оно играет роль в биохимическом рецидиве и смертности от рака.

Отказ от курения в течение 10 и более лет приводит к биохимическому риску рецидива, сравнимому с таковым у никогда не куривших. У бывших курильщиков с отказом от курения менее 10 лет и с менее чем 20 пачко-летами риск смертности от рака был сопоставим с никогда не курившими.

Мочевой пузырь

В 2022 г. уротелиальная карцинома мочевого пузыря стала причиной 81 180 новых случаев рака и 17 100 смертей в США. Риск рака мочевого пузыря в 2-4 раза выше у нынешних курильщиков и в 3 раза выше у бывших курильщиков.

Этиология онкогенеза в связи с курением неясна. Однако хорошо известно, что табак является источником канцерогенов, таких как полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, гетероциклические амины и N-нитрозосоединения. Известно, что эти соединения вызывают повреждение ДНК, мутацию гена-супрессора опухоли TP53 и мутации в хромосоме 9.

Среди бывших курильщиков увеличение количества курения в день, продолжительности в годах и кумулятивного количества сигарет в год было связано с повышенной агрессивностью опухоли. Другие исследования показали постепенное снижение риска рака мочевого пузыря после прекращения курения. Это снижение описывается как снижение риска почти на 40% после 1–4 лет прекращения и прогрессирует почти до 60% после 25 лет прекращения. Однако сообщалось, что риск никогда не опускался до того же риска, что и у никогда не курящих.

По сравнению с некурящими, курение было связано с плохими периоперационными исходами после терапии. Обнаружено, что смертность, частота инфекций и частота осложнений увеличиваются у пациентов с текущим статусом курения.

Курение тесно связано с раком мочевого пузыря, вероятно, из-за повреждения ДНК в результате выброса канцерогенных соединений. Кроме того, курение было связано с повышенной смертностью от рака и более высоким риском рецидива опухоли.

Исследование показало значительную связь между началом курения в подростковом возрасте и смертностью от рака мочевого пузыря. Курение табака связано с более плохими исходами и выздоровлением как после трансуретральной резекции, так и после радикальной цистэктомии. Кроме того, курение было связано со снижением эффективности внутрипузырной химиотерапии и иммунотерапии, а также с меньшим временем восстановления и послеоперационными осложнениями после хирургических вмешательств.

Роль отказа от курения нельзя недооценивать. Было показано, что в случаях немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря отказ от курения снижает риск прогрессирования и прогрессирования заболевания. Хотя курение было связано с более плохим прогнозом для радикальной цистэктомии после рака мочевого пузыря, Rink et al. в 2013 г. обнаружили, что связь была дозозависимой и смягчалась при отказе от курения в течение более 10 лет.

Легкое длительное курение, тяжелое кратковременное курение и интенсивное длительное курение — все они связаны с более высоким риском рецидива заболевания по сравнению с легким кратковременным курением.

Рак почки

Сильная связь между курением и раком почки была известна на протяжении десятилетий и даже была опубликована в отчете главного хирурга 1982 г., в котором недвусмысленно говорилось: «Курение сигарет является фактором, способствующим развитию рака почки у Соединенные Штаты». Подобно раку мочевого пузыря, рак почки связан с канцерогенными соединениями, такими как полициклические ароматические углеводороды и ароматические амины, выделяемыми при курении табака.

Исследование Macleod et al. обнаружили дозозависимое увеличение риска ПКР. У пациентов, куривших до 7,5 пачек в год, был несколько повышен риск ПКР, этот показатель увеличился у пациентов, которые курили от 22,5 до 37,5 пачко-лет.

Исследование 30 282 случаев почечно-клеточного рака, проведенное Gansler et al. в 2020 г. показали увеличение скорректированного коэффициента распространенности (aPR) хромофобного ПКР у курильщиков.

Один метаанализ Cumberbatch et al. обнаружили, что относительный риск развития ПКР был значительно выше у курильщиков по сравнению с некурящими.

Курение было связано с более высокой стадией рака и более агрессивными фенотипами при постановке диагноза. Это, в свою очередь, вероятно, увеличивает смертность от конкретных болезней. Исследование Sweeney et al. оценили 132 случая ПКР, обнаружив, что у нынешних курильщиков вероятность диагностирования отдаленной или неизвестной стадии заболевания чуть более чем в два раза выше, чем у некурящих.

Курение было связано с плохими периоперационными исходами, выздоровлением, послеоперационными осложнениями и прогрессированием заболевания. Кроме того, курение было связано с более низкой смертностью от конкретных заболеваний. Вышеупомянутое исследование Sweeney et al. продемонстрировало, что нынешние курильщики имеют повышенный риск смерти после диагноза ПКР по сравнению с бывшими курильщиками.

Данные о какой-либо связи между курением табака и рецидивом рака почки отсутствуют, но в 2019 г. van der Mjin et al. проанализировали 873 пациента и обнаружили, что курение в анамнезе не было значимо связано с рецидивом ПКР. Скорее, было обнаружено, что другие факторы риска в значительной степени связаны, включая мужской пол, повышенную Т-стадию, градацию опухоли, гистологию светлых клеток и наличие диабета или гипертонии.

Уротелиальный рак верхних мочевых путей (UTUC - Upper tract urothelial carcinoma)

Подобно раку мочевого пузыря и раку почки, UTUC связан с курением табака и канцерогенными соединениями, выделяемыми при курении. UTUC часто лечится радикальной нефроуретерэктомией (RNU), а последующее наблюдение включает тщательный мониторинг рецидива внутрипузырной опухоли или другого рецидива заболевания.

В 2013 году Rink et al. связали текущий статус курения с более высоким риском запущенного заболевания и метастазов в лимфатических узлах. Это исследование также выявило дозозависимую связь между курением табака и прогрессирующим заболеванием, а также плохими хирургическими результатами. Отказ от курения в течение более 10 лет был связан с менее поздними стадиями заболевания, меньшим количеством рецидивов заболевания и более низкой смертностью от рака по сравнению с недавно бывшими или нынешними курильщиками.

Одно исследование Miyata et al. в 2014 г. ретроспективно проанализировано 134 случая неметастатической UTUC. Это исследование не обнаружило существенных различий в клинико-патологических характеристиках опухолей в зависимости от статуса курения.

Курение сигарет также было связано с более короткой выживаемостью по конкретному заболеванию и является плохим прогностическим показателем. В вышеупомянутом Rink et al. В исследовании, в котором приняли участие 865 пациентов, курильщиков лечили открытой хирургией, а не минимально инвазивными процедурами, что может привести к осложнениям более высокой степени тяжести.

Исследования показали, что после радикальной нефроуретерэктомии по поводу УРМП курение связано с внутрипузырным рецидивом, рецидивом заболевания и смертностью от рака.

Выводы

Исследователи доказали, что курение значительно влияет на большинство урологических видов рака и связано с более агрессивным течением заболевания, худшими исходами и рецидивами опухоли.

Роль отказа от курения до сих пор неясна, но, по-видимому, обеспечивает некоторый защитный эффект. Урологи имеют возможность заниматься первичной профилактикой, поощряя практику отказа от курения.

Материал подготовлен командой Уровеб
https://link.springer.com/article/10.1007/s00345-023-04406-y

 

Комментарии