Гемоглобин, альбумин и тромбоциты раскрывают секреты болезни Пейрони

Ретроспективное исследование турецких ученых представило простой и доступный способ определения стадий болезни Пейрони – HALP-индекс/шкала HALP, рассчитываемый на основе четырех стандартных показателей крови: гемоглобина, альбумина, лимфоцитов и тромбоцитов.
Индекс рассчитывается следующим образом: HALP=[гемоглобин(г/дл) × альбумин(г/дл) × лимфоциты(тыс/мкл)] / тробмоциты (тыс/мкл).
Ученые проанализировали данные 112 пациентов с подтвержденным диагнозом болезнь Пейрони. Уровень HALP увеличивался от 36,8 ± 8,2 в острой фазе до 47,5 ± 10,4 в хронической, что было статистически значимым различием (p<0,001). При пороговом значении >41,2 шкала показала чувствительность 76%, специфичность 71% и положительную прогностическую ценность 73,9%.
Болезнь Пейрони часто сопровождается образованием фиброзных бляшек в пещеристых телах, приводящих к деформации полового члена, боли и нарушению эректильной функции. Разделение на острую (воспалительную) и хроническую (фибротическую) фазы имеет ключевое значение для выбора терапии: медикаментозная или хирургическая коррекция.
Авторы подчеркнули, что HALP — это доступный, недорогой и легко воспроизводимый инструмент, основанный на общеклинических анализах крови и биохимии. Он может помочь врачам быстрее и точнее определять активность процесса, особенно в условиях ограниченных ресурсов.
Для практикующих урологов и андрологов эти данные открывают возможность использования системных маркеров воспаления и питания в повседневной диагностике болезни Пейрони. Это позволяет персонализировать подход к лечению и избежать неоправданного назначения препаратов при уже завершенном фиброзе.
Новость подготовлена компанией SH PHARMA.
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru
Комментарии