Исследователи детально изучили морфологию шиповатых камней.

03.02.2022
1057
0

Шиповатые камни («jackstones») – это камни, напоминающие по форме элементы детской игры «jacks» (аналог русской игры «бабки»). Эти камни с шипами, отходящими от тела камня, впервые были описаны более века назад. Интерес к изучению морфологии шиповатых камней за этот период времени был небольшим. В новом исследовании детально изучено строение и способы образования шиповатых камней.

В исследовании с помощью микрокомпьютерной томографии (микроКТ) и инфракрасной (ИК) спектроскопии исследователи изучили 98 камней с шипами от 50 различных пациентов. По данным микроКТ внутри каждого шипа располагалось рентгенопрозрачное ядро, содержащее прерывистый тонкий слой апатита, который располагался поперек оси шипа. Оболочка камня состояла из моногидратной формы оксалата кальция (CaOx). Изучение слоистости оболочки с помощью микроКТ показало, что линии роста простираются от тела камня к основанию его шипов. Толщина оболочки, покрывающей шипы, часто уменьшалась по мере удаления от тела камня, это позволило предположить, что шипы растут с большей радиальной скоростью, чем тело камня. Анализ гистологических поперечных срезов декальцинированных шипов показал, что их сердцевина ​​​​более аутофлуоресцентна, чем кальциевая оболочка, а по данным иммуногистохимии она ​​​​была обогащена белком Тамма-Хорсфалла.

Исследователи предположили, что богатая белком сердцевина шипа камня может связывать больше белка из мочи и сопротивляться отложению CaOx, так как шип растет линейно и с большей скоростью, чем тело камня. Таким образом, эта гипотеза, базируется на предположении, что сердцевине шипа обогащается определенными белками мочи.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s00240-021-01275-1

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме