Когда лучше проводить паратиреоидэктомию при терминальной ХБП: до или после пересадки почки?

14.11.2022
574
0

Гиперпаратиреоз часто встречается у пациентов с терминальной стадией заболевания почек и может сохраняться после трансплантации почки. Паратиреоидэктомия является излечивающей тактикой ведения гиперпаратиреоза, но вопрос о том, следует ли ее выполнять до или после трансплантации почки, остается спорным. Есть опасения, что паратиреоидэктомия может неблагоприятно повлиять на функцию почечного аллотрансплантата, если выполняется после пересадки почки, и привести к стойкой гипокальциемии. В этом исследовании оценивались исходы и послеоперационные осложнения паратиреоидэктомии до и после трансплантации почки.

Ученые провели ретроспективный обзор пациентов, у которых была выполнена паратиреоидэктомия до или после пересади почки. Были собраны данные о демографических данных пациентов, хирургических исходах и послеоперационных осложнениях паратиреоидэктомии.

В это исследование было включено 98 пациентов, из них 23 пациентам была проведена паратиреоидэктомия до пересадки почки и 75 пациентам после. Срок наблюдения после трансплантации составил 67,7±25,5 мес. У пациентов с паратиреоидэктомия после пересадки почки 30-дневная функция аллотрансплантата не изменилась. Кристаллы оксалата и фосфата кальция реже встречались при биопсии аллотрансплантата у пациентов с паратиреоидэктомия до трансплантации почки (10,0% против 34,8%, p = 0,038). Пациенты в группе паратиреоидэктомии до пересадки почки нуждались в большем количестве добавок кальция, чем в группе паратиреоидэктомии после пересадки (p <0,001). Через год после паратиреоидэктомии ​​17 (19,1%) пациентам требовалось > 1000 мг элементарного кальция в сутки, а 7 (7,9%) пациентам - более 2000 мг/сут. Не было различий в хирургическом успехе или послеоперационных осложнениях между двумя группами.

Паратиреоидэктомия до или после трансплантации почки не оказывает отрицательного влияния на функцию аллотрансплантата. При этом частота персистирующей гипокальциемии в обеих группах была низкой. Паратиреоидэктомия безопасна и эффективна как до, так и после трансплантации почки.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36239741/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости