Медицинская энтомология – место в урологии

02.06.2023
1095
0

Шадеркина В. А., научный редактор Uroweb.ru 

Симпозиум компании «Биотехнос», состоявшийся в рамках Московской урологической Школы (МУШ) 13–14 апреля 2023 года, объединил выдающихся российских специалистов – академика Российской академии наук Камалова Армаиса Альбертовича и профессора Касяна Геворга Рудиковича. 

Академик РАН, д.м.н., профессор, директор «МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова» Армаис Альбертович Камалов, подчеркнув традиционно высокую научную ценность МУШ, отметил, что в урологии, как ни в одной другой специальности, появляется много новых препаратов и методов лечения, которые значительно расширяют лечебные возможности урологов. 

Это замечание подтвердил своим выступлением профессор Касян Геворг Рудикович (кафедра урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Москва), в котором он перечислил наиболее заметные тренды и пути развития мировой медицины в отношении симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП). 

Профессор отметил, что весь прогрессивный мир движется по пути создания, развития и применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицине в целом и в урологии, в частности. ИИ применяется при цистоскопии для оценки степени наполнения мочевого пузыря и диагностики аномальных сокращений при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП). 

Большое внимание уделяется изучению микробиома. Уже известно, что в мочевом пузыре находятся около 63 видов бактерий, которые могут иметь значение в развитии различной симптоматики. Однако по преобладанию тех или иных бактерий изменяется клиническая картина, что может повлиять на лечебную тактику. 

Изучение гидродинамики при ДГПЖ позволяет сложными математическими формулами строить компьютерное моделирование потока мочи. Методика развивается, и где именно она найдет свое применение, покажет будущее. 

Профессор представил исследование UPSTREEM по определению предикторов исхода хирургического лечения ДГПЖ, в котором четко показано, у каких пациентов ожидаются хорошие результаты (возраст – младше 74 лет, выраженные жалобы, плохой поток мочи, IPSS – более 16, качество жизни QoL – более 4), и у каких результаты хирургического лечения будут недостаточно хорошими (симптомы не выражены, Q max – более 13 мл/с, ноктурия и ургентное недержание мочи, выраженная сопутствующая патология). 

За последние годы урологи стали больше понимать патофизиологию простаты, в частности каскады воспаления при ДГПЖ. Простатический фиброз, сигнальные пути воспаления при ДГПЖ, активация каскадов RHoA&ROCK&YAP1 вследствие воспаления приводили к фиброзу простаты, который также может ухудшить результаты хирургического лечения ДГПЖ. 

Применение 5-АРИ при воспалительных процессах простаты у пациентов с ДГПЖ может представлять собой изменение парадигмы лечения ДГПЖ и ХП в будущем. Об этом доложили на ЕАУ-2023 китайские ученые, которые доказали, что 5-АРИ подавляют маркеры воспаления в простате, связанные с Т-хелперами 1 и 2, причем процесс более выражен при низкой экспрессии IL-17. 

В науке важны не только положительные и отрицательные результаты исследований, но и выявленные в ходе долгосрочных наблюдений побочные явления, которые также должны приниматься во внимание. Так, например, применение 5-АРИ в комбинации с альфа-1-адреноблокаторами после 20-летнего периода наблюдений дает пищу для размышлений: хорошо известно о развитии постфинастеродного синдрома, диабета после длительного применения финастерида, синдрома вялости радужной оболочки при применении альфа-1-адреноблокаторов. 

Не получили подтверждения эффективности интрапростатические инъекции ботулинического токсина типа А и пероральное применение Фексапотида трифлутата – агониста рецепторов вазопрессина для лечения ноктурии.  

Профессор отметил, что во всем мире продолжаются поиски уникальных препаратов и методов лечения: в Европе пополнился арсенал препаратов для лечения гиперактивного мочевого пузыря – появился новый агонист бета-3-адренорецепторов – Вибегрон.

В 2018 году в РФ был зарегистрирован рецептурный лекарственный препарат Аденопросин, созданный на основе энтомологического комплекса. Компания «Биотехнос» ответственно относится к анализу результатов применения препарата Аденопросин® в условиях реальной клинической практики. С этой целью реализуется наблюдательная программа оценки терапии пациентов с ДГПЖ, ХП и ДГПЖ + ХП с применением Аденопросин®, в которой приняли участие 4426 пациентов в 199 клинических центрах России.

Геворг Рудикович привел в пример одно из наиболее известных исследований, которое было проведено в Белгородской областной клинической больнице под руководством профессора Сергея Валентиновича Шкодкина. В работе по изучению влияния Аденопросин в комплексном лечении с альфа-1-адреноблокаторами при СНМП в сочетании с простатитом III категории было доказано выраженное уменьшение симптоматики по шкалам IPSS и NIH-CPSI, уменьшение числа мочеиспусканий, размеров предстательной железы, и, что немаловажно для повышения качества жизни, – улучшение эректильной функции. 

Симпозиум продолжился выступлением профессора Ходыревой Любови Алексеевны, которая представила свой взгляд на медицинскую энтомологию. Имея колоссальный практический опыт в урологии, Любовь Алексеевна напомнила участникам, что ДГПЖ занимает около 50% в общей структуре заболеваний мочеполовой системы у мужчин старше 50 лет и 80% – у пациентов старше 80 лет. Это одно из заболеваний, которое существенно снижает качество жизни мужчин. Для лечения ДГПЖ применяются хорошо известные группы препаратов, которые наряду со своей эффективностью обладают рядом нежелательных побочных эффектов, что ограничивает их применение у некоторых категорий пациентов. 

Патогенез ДГПЖ хорошо известен урологам, он объединяет несколько теорий: теорию воспаления, гормональную теорию, теорию повреждения митохондрий (которая сейчас является ведущей в патогенезе старения организма) и оксидативного стресса. Любое воспаление ведет к нарушению кровообращения и развитию ишемии тканей, внутриклеточному накоплению пероксида кислорода, то есть развитию оксидативного стресса, в результате которого происходит выброс биологически активных веществ – фибробластов, медиаторов воспаления, замыкающих «порочный круг». На фоне развития фиброза в предстательной железе идет усиление процессов пролиферации, что и приводит к гиперплазии ткани простаты. Появление препарата, который бы воздействовал на несколько звеньев патогенеза, очень востребовано среди урологов. 

Энтомология присутствует в народной и официальной медицине много сотен лет. Медицинская энтомология как наука зародилась в 1909 году, благодаря трудам профессора Калифорнийского университета В. Хирмса. В урологии с успехом применяется Аденопросин – оригинальный европейский препарат на основе энтомокомплекса для моно- и комбинированной терапии ДГПЖ и комплексной терапии ХП. Основой для получения действующего биологического активного вещества является биомасса личинок непарного шелкопряда (Lymantria dispar). Аденопросин отвечает всем запросам профессионального сообщества, оказывая мультинаправленное действие на звенья патогенеза ДГПЖ и ХП. Его фармакологические эффекты можно охарактеризовать следующим образом (по результатам  исследований in Vitro):

  1. Биологические компоненты Аденопросин снижают образование А2-фосфолипазы и высвобождение арахидоновой кислоты, что приводит к снижению на 72% уровня IL-6 и на 89% IL-8 – противовоспалительный эффект. 
  2. Под влиянием Аденопросин отмечается снижение внутриклеточного содержания пероксида кислорода, то есть отмечается выраженный антиоксидантный эффект
  3. В исследовании, сравнивающем Аденопросин, метотрексат и дексаметазон, было отмечено выраженное антиангиогенное действие в результате ингибирования VEGF (фактора роста сосудов эндотелия). Аденопросин на 44% снижал VEGF по сравнению с указанными препаратами, что приводило к регрессии неопластических сосудов и ограничению роста клеток. 
  4. Аденопросин ингибирует синтез ДНК и вступление в митоз клеток, что приводит к уменьшению образования колоний эпителиальных клеток предстательной железы на 95% – антипролиферативный эффект

Профессор Л. А. Ходырева рассказала о новых исследованиях, которые были проведены в РФ и зарубежных странах, подтверждающих перечисленные эффекты. 

  • В первом исследовании, проведенном под руководством профессора Ghicavii V. и соавт, (респ. Молдова; Румыния), с участием 127 пациентов, которые были разделены на 2 группы, – основную (85 человек) и контрольную (42), Аденопросин назначался в виде ректальных свечей 1 раз в сутки на протяжении 5 месяцев. Контрольная группа получала плацебо. В основной группе было отмечено уменьшение объема предстательной железы, снижение количества остаточной мочи, улучшилась скорость потока мочи Qmax, что существенно улучшило качество жизни пациентов. 
  • Исследование, проведенное под руководством профессора А. В. Кузьменко (г. Воронеж, Россия), включало 60 пациентов, рандомизированных на основную и контрольную группы по 30 человек в каждой. Терапия в основной группе включала альфа-1-адреноблокаторы, фторхинолоны и Аденопросин в виде ректальных свечей 1 раз в сутки. Лечение проводилось на протяжении 6 месяцев, а наблюдение длилось 12 месяцев. Исследователи отметили снижение числа дневных и ночных мочеиспусканий в группе Аденопросин на 38% и 25% соответственно по отношению к контрольной группе, IPSS уменьшился на 8,6 баллов, QoL улучшилось на 3 балла, Qmax повысился на 6 мл/с, объем остаточной мочи уменьшился на 64%. Кроме того, необходимо отметить, что в основной группе зарегистрировано меньше на 85,7% наблюдений обострений ХП за период наблюдения.

Профессор Л. А. Ходырева сделала вывод о том, что местное органотропное лечение в виде ректальных суппозиториев Аденопросин приводило к выраженному уменьшению объема предстательной железы, улучшению уродинамических параметров, что наряду с благоприятным профилем безопасности оказывает положительное влияние на качество жизни пациентов. Эти характеристики дают возможность рекомендовать Аденопросин в составе комплексной терапии при ДГПЖ. 

Доклад о заболеваниях предстательной железы и хроническом простатите продолжил профессор Кривобородов Григорий Георгиевич

Бактериальное воспаление является причиной хронического простатита (ХП) только в 5–10% случаев, в остальных 90% врачи вынуждены диагностировать абактериальный простатит или синдром хронических тазовых болей (СХТБ). По данным официальной статистики СХТБ страдают около 8–16% мужчин. 

Профессор привел пример исследования с участием 1442 мужчин с явлениями простатизма, у которых на основании углубленного обследования, инфекционная этиология ХП была доказана у 74,2% пациентов. В числе инфекционных агентов были выделены Chlamydia trachomatis – 37,2%, Trichomonas vaginalis – 10,5%, Ureaplasma urealiticum - 5%, E.coli – 6,6%.

На Конгрессе ЕАУ-2023 было представлено несколько докладов, посвященных хроническому простатиту и лечебным тактикам, применяемым в отношении этой категории пациентов. 

Учитывая длительность назначаемой антибактериальной терапии на фоне высокой антибиотикорезистентности во всем мире, нельзя забывать о серьезных побочных эффектах применения фторхинолонов, которые остаются первой линией лечения бактериального простатита – их влиянии на скелетно-мышечную и периферическую нервную систему (разрывы связок сухожилий, миалгии, парестезии), ЦНС (депрессия, галлюцинации, тревожность, нарушения сна), сердечно-сосудистую систему (тахикардия, аритмия). 

Согласно новым рекомендациям ЕАУ-2023:

  • комбинированная терапия антибиотиками с альфа-1-адреноблокаторами показывает лучшие результаты;
  • эффективность антибактериального лечения ХП зависит от механизма активного транспорта химиопрепарата в ткань ПЖ и семенную жидкость;
  • рандомизированные исследования свидетельствуют о том, что комбинации фитопрепаратов в сочетании с антибактериальной терапией могут улучшать качество жизни и уменьшать симптомы у пациентов с ХП.

Поэтому во всем мире идет поиск альтернативных препаратов, которые при схожей эффективности будут обладать большей безопасностью. Одним из перспективных урологических лекарственных препаратов является Аденопросин. Профессор Г. Г. Кривобородов привел подтверждающие слова главного уролога РФ Пушкаря Д. Ю. о том, что «…новый энтомологический препарат Аденопросин, несомненно, расширяет возможности лечения пациентов с ДГПЖ и ХП». 

Григорий Георгиевич обратил внимание на три важных исследования:

  • профессор Иона Думбревяну и соавт. (респ. Молдова), которые изучили Аденопросин у пациентов с ХП и отметили положительное влияние на показатели мочеиспускания, уменьшение болевого синдрома, положительное влияния на эректильную функцию, где в некоторых случаях препарат способствовал к ее полной нормализации;
  • профессора Медведева В. Л. и соавт. (г. Краснодар, Россия), сравнившего терапию только антибактериальным препаратом и комбинацию антибактериального препарата с Аденопросин у пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Комбинация с Аденопросин® продемонстрировала более быстрое уменьшение боли, симптоматики по шкале NIH-CPSI, IPSS, снижения маркеров воспаления и восстановления эректильной функции в сравнении с группой пациентов, принимавших только антибиотик;
  • исследование, проведенное в Ростовском государственном медицинском университете под руководством профессоров Когана М. И., Ибишева Х. С. и соавт. (г. Ростов-на-Дону, Россия), в котором было доказано улучшение клинических показателей хронического рецидивирующего бактериального простатита на фоне монотерапии 1 и 3-месячного применения препарата Аденопросин, а также было продемонстрировано улучшение лабораторных показателей микроскопического и бактериологического исследования на фоне применения препарата. 

Подводя итоги симпозиума, и спикеры, и модераторы согласились с тем, что сегодня мужчины с хроническим простатитом, ДГПЖ и их сочетанием представляют большую когорту урологических пациентов. Академик Камалов А. А. отметил, что препарат Аденопросин нашел свою нишу в урологии, потому что его эффекты важны для сохранения мужского здоровья – лечения воспалительных заболеваний простаты, ДГПЖ, благодаря возможности влиять на уменьшение воспалительного процесса, ингибируя IL-6 и IL-8. Разработка, внедрение и изучение новых методов лечения остается важной научной и клинической задачей, в которой, несомненно, есть место медицинской энтомологии. 

Комментарии

Важные новости