Мирабегрон и солифенацин эффективны и безопасны в лечении СНМП после установки DJ-стента

14.07.2022
979
0

До сих пор ведутся дискуссии в отношении симптоматической терапии посте установки мочеточникового стента.  Для облегчения выбора между препаратами исследователи стремились оценить эффективность и безопасность мирабегрона по сравнению с солифенацином для лечения СНМП, возникающих в результате установки DJ-стента.

В общей сложности 97 пациентов, которым был установлен DJ-стент по поводу МКБ, были случайным образом разделены на три группы в зависимости от проводимого лечения. Группа А принимала мирабегрон по 50 мг ежедневно, группа В - солифенацин по 5 мг ежедневно с 4-го дня после установки стента до его удаления, а в группе С проводилась только адекватная гидратация. Все пациентов заполняли анкеты USSQ и IPSS на 4-й день после установки мочеточникового стента, за день до удаления стента и после удаления стента.

Оценка мочевых симптомов по USSQ на 4-й день по сравнению с днем ​​удаления стента показала значительную разницу между исследуемыми группами (32±6 – 13±6 vs. 31±6 – 14±4 в группе мирабегрона и солифенацина соответственно) и ее отсутствие в контрольной группе. Болевой синдром по шкале USSQ значительно уменьшился как в группе мирабегрона, так и в группе солифенацина в день удаления стента по сравнению с 4-м днем ​​после его установки с незначительным снижением в контрольной группе. Показатели качества жизни значительно улучшились в группе мирабегрона и солифенацина, а через 4 и 14 дней после лечения разницы с контрольной группой не было. Ни в одной из групп тяжелых осложнений не наблюдалось.

В исследовании как мирабегрон, так и солифенацин можно использовать для улучшения симптомов, вызванных введением DJ-стента, без существенных различий между ними.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35760910/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости