Нужно ли удалять мелкие бессимптомные камни?

05.09.2022
981
0

Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны. Текущие рекомендации оставляют решение этого вопроса за урологом и пациентом. Проспективное исследование с использованием более старых не эндоскопических технологий и некоторые ретроспективные исследования сообщают о целесообразности активного наблюдения таких пациентов. Тем не менее, недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что около половины мелких почечных камней, оставшихся во время удаления более крупных камней, вызвали симптомы в течение 5 лет после операции.

Для детального изучения этого вопроса ученые провели многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучили исходы эндоскопического удаления оставшихся мелких бессимптомных камней мочеточника или контралатеральной почки у 38 пациентов (группа лечения) и оставление этих камней у 35 пациентов (контрольная группа). Первичным исходом был рецидив, измеряемый последующими посещениями отделений неотложной помощи, операциями или ростом вторичных камней.

После среднего периода наблюдения 4,2 года в группе лечения безрецидивная выживаемость была выше, чем в контрольной группе (р<0,001). Ограниченное среднее время до рецидива было на 75% больше в группе лечения, чем в контрольной группе (1631,6±72,8 дня vs. 934,2±121,8 дня). Риск рецидива был на 82% ниже в группе лечения, чем в контрольной группе (отношение рисков 0,18; 95% доверительный интервал от 0,07 до 0,44), при этом у 16% пациентов в группе лечения был рецидив по сравнению с 63% пациентов в контрольной группе. Лечение добавило медиану 25,6 минут (межквартильный диапазон от 18,5 до 35,2) ко времени операции. Пять пациентов в группе лечения и четыре в контрольной группе обратились в отделение неотложной помощи в течение 2 недель после операции. Восемь пациентов в группе лечения и 10 в контрольной группе сообщили об отхождении конкрементов из почек.

Удаление небольших бессимптомных камней в почках во время операции по удалению камней мочеточника или контралатеральной почки приводило к меньшей частоте рецидивов, чем их оставление, и к такому же количеству посещений отделения неотложной помощи, связанных с операцией.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35947709/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости