Оценка влияния фрагментации ДНК на исходы ИКСИ

12.09.2022
681
0

Какова тактика ведения пар после неожиданно низких клинических результатов при интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ)? Ученые решили определить роль оценки фрагментации хроматина сперматозоидов (ФХС) в этом процессе.

Исследователи определили пары с неожиданно субоптимальным клиническим результатом после ИКСИ, которые затем были обследованы на ФХС. Этим же парам было рекомендовано пройти последующий цикл ИКСИ с использованием либо эякулята, обработанного с помощью микрофлюидной селекции сперматозоидов (МСС), либо сперматозоидов, извлеченных из яичка, после чего исследователи сравнили клинические результаты. Чтобы подтвердить гипотезу, ученые сравнили результаты ИКСИ в циклах, где сперматозоиды с аномальной ФХС использовались для инсеминации с собственными и донорскими ооцитами. Наконец, чтобы устранить возможный смешанный компонент женского фактора, исследователи сравнили клинические результаты циклов ИКСИ с использованием донорских ооцитов братьев и сестер, которым вводили сперматозоиды с нормальным или аномальным ФХС.

Популяция пациентов состояла из 76 пар с репродуктивно здоровыми и относительно молодыми партнерами-женщинами и партнерами-мужчинами с скомпрометированными параметрами спермы, но подходящими для ИКСИ.

В парах, которые получили неожиданно низкие клинические результатам после ИКСИ, несмотря на параметры спермы, адекватные для ИКСИ, и нормальную оценку женской репродуктивной функции, была проведена оценка ФХС на образце спермы с использованием анализа TUNEL*. Затем пары прошли последующий цикл ИКСИ со сперматозоидами, обработанными с помощью МСС или извлеченными хирургическим путем. Более того, циклы с использованием донорских ооцитов проводились для подтверждения единственного вклада мужской гаметы.

Клинические результаты, такие как оплодотворение, имплантация эмбриона, клиническая беременность, роды и частота невынашивания беременности, сравнивались между анамнезом  и циклом(ами) лечения с использованием эякулированных сперматозоидов, отобранных с помощью МСС или биопсии яичка, принимая во внимание уровень ФХС. 

Всего за 168 циклов у 76 пар в предыдущем цикле было 67,1% оплодотворения. Клиническая беременность и частота невынашивания беременности 16,6% и 52,3% соответственно. После тестирования на ФХС степень фрагментации ДНК составила 21,6%. Это привело к последующему циклу ИКСИ с МСС или TESE и в последующем к клинической беременности в 39,2% (P<0,01) и родоразрешению в 37,3% (P<0,001). Имплантация эмбриона увеличилась до 23,5% (P<0,001), в то время как потеря беременности снизилась до 5% в цикле лечения (P<0,01). Это было особенно значимо в группе с умеренной ФХС, достигшей имплантации эмбриона в 24,3% (P<0,001), клинической беременности в 40,4% (P<0,01) и частоты родов в 36,2% (P<0,001), что снизило потерю беременности до 10,5% в циклах после обработки спермы (P<0,01). У 67 пациентов с высоким ФХС при использовании донорских ооцитов, было зарегистрировано значительно более высокое оплодотворение, а именно в 78,1% (P<0,00001), а имплантация эмбриона – в 29,1% (P<0,0001) по сравнению с парами с повышенным ФХС, которые использовали свои собственные ооциты. Интересно, что показатели клинической беременности и родов увеличились лишь незначительно с 28,0% до 36,1% и с 23,7% до 29,2% соответственно. Для дальнейшего контроля женского фактора ученые наблюдали за парами, у которых были общие донорские ооциты братьев и сестер: 17 с нормальным ФХС и 12 с аномальным (нескорректированным) ФХС. В группе с аномальным ФХС наблюдались нарушения оплодотворения (69,3%, P<0,001), имплантации эмбриона (15,0%, P<0,05) и родов (15,4%, P<0,05). Из еще 15 пар, разделивших свои донорские ооциты, у 8 пар была нормальная ФХС, в то время как у 7 пар изначально была аномальная ФХС, из них 4 использовали микрофлюидную обработку, 2 - тестикулярные сперматозоиды и 1 - донорские сперматозоиды, что привело к клиническим результатам, сравнимым с нормальными группа ФХС.

Мужской фактор может объяснить неутешительные результаты ИКСИ у некоторых пар, несмотря на репродуктивно здоровых партнерш-женщин. Таким образом, скрининг пар на ФХС может принести пользу в определении варианта лечения и увеличить шансы на успешную беременность. Улучшенные, но субоптимальные исходы беременности и родов, наблюдаемые у пар, использующих донорские ооциты, подтвердили исключительную негативную роль, которую мужские гаметы оказывали на развитие эмбриона, несмотря на наличие нормальных ооцитов.

* Терминальное дезоксиуридиновое мечение концов разорванной нити ДНК.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35973556/

 
Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме