Присутствие бактерий рода Gardnerella в моче увеличивает риск рецидивирующей ИМП при определенных условиях

15.06.2022
664
0

Микробиом мочи представляет собой совокупность всех микробов, населяющих мочевыводящие пути человека. Недавние исследования микробиома мочи подчеркнули важность оси кишечник-влагалище-мочевой пузырь при рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей (рИМП). В частности, сообщалось о роли Gardnerella как скрытого патогена, активирующего E. Coli в экспериментах на животных. Ученые решили проверить эту гипотезу. Они провели исследование микробиома мочевого пузыря человека с целью изучения влияния Gardnerella на рИМП. 

Секвенирование гена 16S рибосомной РНК мочи, полученной с помощью трансуретральной катетеризации, проводилось в группе контроля (n = 18) и группе рИМП (n = 78). Уровень положительного обнаружения видов Gardnerella не отличался между группами контроля и рИМП (22,2% против 18,0%, p = 0,677). Кроме того, Gardnerella-положительные пациенты в группе контроля и Gardnerella-положительные пациенты в группе рИМП показали аналогичные уровни разнообразия микробиома. Группа, положительная в отношении Gardnerella, была разделена на три подгруппы: группа с преобладанием Escherichia, группа с преобладанием Gardnerella и группа с преобладанием Lactobacillus. Все группы с преобладанием Escherichia были связаны с рИМП. В группах с преобладанием Gardnerella или Lactobacillus рИМП проявлялась симптомами, когда присутствовали такие факторы риска, как степень размножения Gardnerella или возбудителей бактериального вагиноза. 

Считается, что присутствие Gardnerella в моче связано с рИМП в зависимости от других факторов риска. Для снижения антибиотикорезистентности могут потребоваться новые рекомендации по выбору антибактериального препарата, основанные на новом методе выявления причины рИМП.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35566419/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме