Продолжительность медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы не влияет на уродинамику и послеоперационные исходы

16.01.2022
1679
0

Продолжительность медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы не влияет на уродинамику и послеоперационные исходы

О проблеме нарушения уродинамики после хирургического лечения заболеваний предстательной железы широко известно. Наиболее частыми осложнениями в послеоперационном периоде являются недержание мочи и невозможность самостоятельного контроля процессов мочеиспускания. Данные нарушения не всегда хорошо поддаются лечению. В настоящем исследовании изучалось влияние продолжительности предоперационного медикаментозного лечения ДГПЖ на послеоперационные исходы и результаты исследования «давление-поток».

В ретроспективное исследование были включены пациенты с симптомами нижних мочевых путей (СНМП)/ДГПЖ в возрасте 50 лет или старше, которые регулярно получали медикаментозную терапию по поводу ДГПЖ. Исследование «давление-поток» первично проводилось перед хирургическим вмешательством для определения степени инфравезикальной обструкции и гиперактивности детрузора. Эффективность хирургического лечения оценивалась через 3 и 6 месяцев с помощью анкеты IPSS, индекса качества жизни, Qmax и остаточного объема мочи. Пациенты были разделены на 2 группы, в группе А были пациенты, принимавшие медикаментозную терапию менее 12 месяцев, в группе Б – пациенты, получавшие лекарственное лечение 12 и более месяцев.

В исследование было включено 114 пациентов, из них 50 пациентов в группу А и 64 - в группу В. Средняя продолжительность медикаментозного лечения составила 9,52±2,24 месяца в группе А и 22,50±4,35 месяцев в группе В. Pdet@Qmax* оказался значительно выше у пациентов в группе В(63,85 ± 11,34 vs. 94,75 ± 19,53). Гиперактивность детрузора была незначительно выше в группе А (36,42 ± 37,27 vs. 16,42 ± 28,38) (p = 0,3). Средние значения по данным анкетирования IPSS, Qmax и остаточного объема мочи через 1, 3 и 6 месяцев были сопоставимы между группами. 

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что через 24 месяца медикаментозного лечения ДГПЖ серьезных изменений, которые могли бы повлиять на принятие решения о хирургическом лечении, в исследовании «давление-поток» выявлено не было. У пациентов, прошедших медикаментозное лечение длительностью до 24 месяцев, не было острой необходимости в срочном проведении операции на предстательной железе.

* - давление детрузора в момент максимальной скорости мочеиспускания

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34844249/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме