Ретроградная интраренальная хирургия является эффективным и безопасным методом лечения цистиновой МКБ у детей

24.02.2022
967
0

Цистинурия — это заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, относится к группе первичных тубулопатий. В основе заболевания лежит нарушение транспорта цистина в слизистой оболочке тонкой кишки и в почечных канальцах. Цистинурия, являющаяся причиной цистинового уролитиаза, составляет 2-6% всех мочевых камней у детей. Это метаболическое нарушение характеризуется высокой частотой рецидивов в педиатрической популяции. В недавно опубликованной  статье оценивалась эффективность и безопасность ретроградной интраренальной хирургии у детей с цистинурией и камнями почек размером менее 2 см. Ретроградная интраренальная операция оказалась более эффективным и безопасным методом лечения, чем ударно-волновая литотрипсия у детей с цистиновой МКБ.

Ученые провели проспективное исследование данных 22 ретроградных интраренальных вмещательств и полученных в ходе лечения 64 камней. Средний возраст пациента составил 9,5 лет. Ученые проанализировали следующие данные: демографические сведения, характеристики камней и хирургические данные с периоперационными осложнениями. В 68,7% случаев камни располагались в чашечках, в 20,3% случаев - в почечной лоханке и 9,3% случаев - в лоханочно-мочеточниковом соединении, а в 41% случаев имели несколько локализаций. Средний уровень цистинурии до процедуры составил 825 мг/дл. Анатомические особенности строения мочевыводящей системы, а именно: склероз лоханки или чешечек, аномальное расширение чашечек или отсутствие чашечек - в 73% вмешательств усложняли гибкую уретероскопию и снижали частоту удаления камней. Интраоперационные осложнения возникли в 18,2% операций. УЗИ почек и мочевого пузыря было выполнено всем пациентам в первый месяц после операции с частотой освобождения от камней (“stone-free rate”) 59%.

Пациенты с цистинурией снижают эффективность ретроградных интраренальных операций в практике детского врача-уролога. Но несмотря на это, ретроградная интраренальных хирургия является более эффективным и безопасным методом лечения, чем ударно-волновая литотрипсия у этой категории пациентов.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35084538/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме