Симпозиум компании Биотехнос (Московская урологическая Школа)

23.12.2022
1465
0

Энтомотерапия. Возрождение.  

17-18 ноября состоялась очередная Московская урологическая Школа, которая представила новые научные тренды в урологическом профессиональном сообществе. Урологи смогли стать участниками симпозиума «Урологический пациент – новые возможности терапии» (при поддержке компании «Биотехнос»). Модератором выступил профессор кафедры урологии СПбГМУ им. И.И. Мечникова Евгений Семенович Шпиленя, а спикерами – профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Геворг Рудикович Касян (Москва) и профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Адель Сальманович Аль-Шукри (Санкт-Петербург). 

Невозможно не заметить возрастающую роль консервативных методов лечения урологических заболеваний. Многие состояния, которые еще несколько десятков лет назад считались хирургическими и подлежали оперативному лечению, в настоящее время успешно лечатся медикаментозно. Пациенты предъявляют повышенные требования к врачам, ожидая самого безопасного, но эффективного метода лечения. Именно с вопросов деонтологии как основополагающего пути взаимодействия врача и пациента начался симпозиум компании «Биотехнос». 

Профессор кафедры урологии МГМСУ Геворг Рудикович Касян представил доклад «Эволюция пациентов: каковы их ожидания от новых возможностей терапии?», в котором рассказал об эволюции взаимоотношений «врач-пациент», разных моделях взаимодействия с пациентами - патерналистской, технической, коллегиальной, контрактной. Он обратил внимание, что в настоящее время пациенты превращаются в потребителей медицинских услуг, поэтому оказание медицинской помощи рассматривается в том числе через призму экономической составляющей. Пациент должен получить медицинскую услугу и быть уверенным в том, что она оказана в соответствии с принципами доказательной медицины, основанной на клинических исследованиях. 

Но, если смотреть на отдаленные результаты клинических исследований, можно увидеть, что их результаты не всегда обнадеживающие. По данным, озвученным профессором, клинические исследования могут быть ложны в 25% случаев, а выводы в 14%. Соответственно, публикации, которые пишутся на основании данных крупных исследований, тоже могут носить сомнительный характер. Известно, что даже правильно выстроенное исследование может не соответствовать долгосрочной клинической практике. Поэтому во многих клинических ситуациях безопасными методами лечения могут быть только те, которые имеют длительный период наблюдения и применения. Важно понимать, что клиническая значимость на основе наблюдательных исследований в некоторых случаях важнее статистических данных. Некоторые неблагоприятные побочные явления могут проявиться и приобрести статистическую значимость лишь за продолжительное время наблюдения на большом количестве пациентов и в нескольких исследовательских центрах. 

Профессор привел в пример наблюдательную программу оценки терапии пациентов с ДГПЖ, ХП, ДГПЖ+ХП с применением АденопросинⓇ (АП) и комбинации АденопросинⓇ  с другими лекарственными препаратами (АД+ЛП), в которой приняли участие 4426 пациентов, 199 клинических центров, 75 врачей урологов из 38 городов. Анализировались демографические данные, сопутствующие заболевания, результаты оценок по шкалам, показатели УЗИ и УФМ, а также оценивалась безопасность и вероятность развития нежелательных явлений. Геворг Рудикович акцентировал внимание участников симпозиума на том, что продолжительность наблюдения – это ключ к успеху. Пациенты из РКИ должны длительно наблюдаться для оценки отдаленной эффективности, выявления редких побочных эффектов, которые должны вноситься в регистры пациентов. 

 

Тему эволюции в лечении пациентов продолжил профессор Шпиленя Евгений Семенович в своем докладе «От эволюции к революции в лечении хронического простатита». Несмотря на обилие лекарственных препаратов нет ни одного, который бы обеспечил гарантированное избавление от хронического простатита/простатического болевого синдрома. Поэтому поиск продолжается вне классических лечебных подходов, в чем преуспели представители NPAT – специалисты, предлагающие применение натурапатических средств (диеты, фитотерапии, альтернативного лечения (акупунктуры, массажа, тазовой реабилитации и т.д.). 

Из NPAT отдельно выделяется терапия с использованием препаратов из насекомых - энтомотерапия. Примером может быть использование при некоторых заболеваниях пчелиного яда – MCD-пептида, содержащего 22 аминокислоты и обладающего высокой противовоспалительной активностью - в 1000 раз сильнее, чем у глюкокортикостероидов (ГКС). 

Роль насекомых в медицине невозможно переоценить, они стали прототипом хирургического инструментария и оборудования – начиная от шовных скоб для соединения краев раны и роботического комплекса Da Vinci, основой для лекарственных препаратов, современного шовного материала. Яркий пример – разработка в международной лаборатории передовых материалов и технологий ИТМО (Санкт-Петербург) новых гибридных волокон из паутины, обладающих прочностью, противовоспалительным действием, биоинертностью и ускоренной местной регенерацией. 

Пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и хроническим простатитом (ХП) все чаще отдают предпочтение не традиционным химическим, а биологическим препаратам. В США 25% назначаемых препаратов являются биологическими, у которых наблюдается низкий потенциал лекарственных взаимодействий, они могут сочетаться с химическими, при этом повышая эффективность воздействия. К антибактериальным средствам биологического происхождения практически не развивается резистентность. 

Особый акцент профессор сделал на непарном шелкопряде, биомасса личинок которого содержит ликопротеиды, обладающие выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, вазопротективными, антипролиферативными свойствами. Эти эффекты были отмечены в исследовании Olariu L. (2015), где в лаборатории было показано уменьшение окислительного стресса, снижение внеклеточных провоспалительных интерлейкинов 6 и 8 (IL6 и IL8), протективное действие в отношении клеток предстательной железы, антипролиферативный эффект. Все это легло в основу создания в 2010 году препарата АденопросинⓇ в виде суппозиториев, который в 2019 году был зарегистрирован в России. 

Отечественные урологи Медведев В.Л. и Ефремов М.Е. в 2020 году провели собственное исследование эффективности АденопросинⓇ у пациентов с хроническим бактериальным простатитом. В исследовании приняли участие 60 пациентов, которые в течение 30 дней получали лечение, после чего проводилось динамическое наблюдение в течение 90 дней. Все они были рандомизированы на 2 группы – пациенты 1-й группы получали антибиотик с АденопросинⓇ, 2-й группы – только антибиотик. Результаты исследования показали, что АденопросинⓇ способствует значительному и стойкому уменьшению воспаления в простате и улучшению эрекции. Полученные результаты наблюдались в течение 3-х месяцев после окончания терапии, то есть имели длительный эффект. Пациенты 1-й группы отмечали быстрое уменьшение болевого синдрома, улучшение эректильной функции, улучшение мочеиспускания [1]. 

Следующим отечественным исследованием, приведенным профессором Шпиленей Е.С., стала работа ростовской школы урологов, выполненная профессором Ибишевым Х.С. в 2021 году – применение АденопросинⓇ в лечении пациентов с хроническим рецидивирующим бактериальным простатитом (ХРБП). Аналогично первой работе, отмечалась эффективность, безопасность и хорошая переносимость у пациентов с ХРБП и множественной устойчивостью уропатогенов. Отличительная черта данного исследования состояла в том, что АденопросинⓇ применялся в качестве монотерапии [2]. 

Совсем свежая работа 2022 года проведена уральскими учеными под руководством профессора Франка М.А. (Екатеринбург), в котором была продемонстрирована эффективность и безопасность АденопросинⓇ в комбинации со стандартной терапией ХП II, IIIа и IIIb категории [3]. 

Дополнительными эффектами АденопросинⓇ, обнаруженными в исследованиях проф. Неймарка А.И. (Барнаул) стало уменьшение размеров простаты в 1,5 раза. В исследовании приняли участие 73 пациента с хроническим абактериальным простатитом (ХАП), которые получали АденопросинⓇ в виде суппозиториев 150 мг 1 раз в сутки на протяжении 30 дней в качестве монотерапии. Пациенты наблюдались в течение последующих 90 дней. Под влиянием препарата было отмечено уменьшение объема простаты в 1,5 раза за счет уменьшения и в ряде случаев полного регресса конгестивных и кистозных изменений простатической ткани. У большинства пациентов был купирован болевой синдром и нормализовалось мочеиспускание [4].

Аналогичные данные получены проф. Кузьменко А.В. (Воронеж), проф. Шкодкиным С.В. (Белгород), которые считают комплексное применение АденопросинⓇ с альфа-1-адреноблокаторами у пациентов с ДГПЖ и ХП III более перспективным, чем применение только альфа-1-адреноблокаторов [5, 6]. 

Все клинические исследования, приведенные профессором Шпиленей Е.С. в своем докладе, подтверждают достоинства препарата АденопросинⓇ: антиоксидантное, противовоспалительное, антиангиогенное, антипролиферативное, протективное действие, а также высокий профиль безопасности. Ценными качествами препарата являются способность уменьшать объем предстательной железы, нормализовать тонус и перистальтику нижних мочевыводящих путей. Профессор акцентировал внимание участников симпозиума не только на уже имеющиеся исследования препарата, но и на свой собственный практический опыт, отметив высокую эффективность АденопросинⓇ. 

Проблему заболеваний предстательной железы и предрасполагающих к этому факторов (генетических, метаболических, инфекционных) раскрыл в своем докладе профессор Адель Сальманович Аль-Шукри (Санкт-Петербург). Профессор отметил, что, несмотря на развитие урологии как науки, предлагающей различные теории возникновения воспалительного процесса в предстательной железе, многие звенья патогенеза до сих пор остаются открытыми для дискуссии, подтверждением чему могут быть рекомендации длительного назначения антибактериальной терапии при ХП III, даже при невыявленном возбудителе. 

 

Профессор обратил внимание на экстрапростатические изменения в виде перипростатической дилатации вен, которая не зависит от объема предстательной железы и возраста пациента, и, как считает профессор, может предсказать развитие ХП с вероятностью до 93%. Как известно, дилатация вен коррелирует с застойными явлениями в малом тазу, становясь фактором риска развития воспалительных явлений в предстательной железе. 

Роль воспаления в развитии онкологических заболеваний – следующий акцент в докладе профессора. По данным Международного агентства по изучению рака от 15 до 20% онкологических случаев в мире связаны с инфекционными агентами. Метаанализ 2021 года показал, что у 24,6% пациентов с РПЖ выявлена Mycoplasma spp. (в сравнении с 17,58% пациентов с ДГПЖ), 12,91% пациентов с РПЖ выявлена Ureaplasma spp. (против 2,84% с ДГПЖ). Предполагается, что воспаление, сопровождающееся очаговой эпителиальной атрофией, может способствовать развитию рака предстательной железы. Эпителиальные клетки в очагах эпителиальной атрофии демонстрируют молекулярные признаки стресса – высокие уровни глутатион S-трансферразы и циклокосигеназы-2 (ЦОГ-2). Разумеется, что пока единого мнения по поводу роли воспалительного процесса в научном урологическом и онкоурологическом сообществе нет, этот вопрос требует дальнейшего изучения, что было отражено в дискуссии во время симпозиума. 

Невозможно влиять на воспалительный процесс без нормализации микробиома человека. Именно нормобиом обеспечивает гомеостаз и адекватный иммунный ответ, влияет на уровни гормонов, что важно при заболеваниях предстательной железы. 

Профессор отметил, что необходим поиск препаратов, способных влиять на несколько звеньев патогенеза и обеспечивать мультимодальный подход в лечении, и поделился результатами собственного исследования, в котором приняли участие 80 мужчин в возрасте 57–70 лет с жалобами на дизурические явления и ноктурию. Пациенты были рандомизированы на 2 группы – 1-я группа принимала альфа-1-адреноблокатор тамсулозин, 2-я группа – тамсулозин в виде монотерапии. Результаты показали, что у пациентов, получавших Аденопросин® в сочетании с альфа-адреноблокатором (0,4 мг) через 4 недели терапии регистрировались значимо лучшие показатели в сравнении с пациентами, применявшими один тамсулозин. 

По мнению Аделя Сальмановича, пациентам с ДГПЖ, ХП может быть предложена терапия АденопросинⓇ, который воздействует на клетки ПЖ, вызывая их пролиферацию, модулирует клеточный цикл в результате синтеза ДНК. Противовоспалительный эффект препарата обусловлен снижением активности ИЛ-6 и ИЛ-8, ингибированием выработки проангиогенного фактора VEGF. Антиоксидантное действие оказывается вследствие уменьшения количества внутриклеточного пероксида водорода.

Эти свойства открывают широкие перспективы перед внедрением препарата АденопросинⓇ в различные лечебные алгоритмы в клинической практике уролога, расширением показаний для применения при симптомах нижних мочевых путей, синдроме простатической боли, простатической неоплазии и других состояниях предстательной железы. 

Шадеркина В.А., научный редактор Uroweb.ru

Литература

  1. Медведев В. Л., Ефремов М. Е. Эффективность применения препарата Аденопросин® в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом //Инновационная медицина Кубани. – 2020. – №. 3 (19). – С. 45-51.
  2. Ибишев Х.С., Коган М.И., Набока Ю.Л., Исмаилов Р.С. Эффективность и безопасность Аденопросина при хроническом рецидивирующем бактериальном простатите с множественной устойчивостью уропатогенов, выделенных из секрета предстательной железы, к антибактериальным препаратам// Вопросы урологии и андрологии. –2021. –№ 9(4). – С. 5–13.
  3. Франк М. А. и др. Оценка эффективности препарата Аденопросин у пациентов с хроническим простатитом //Фармакология & Фармакотерапия. – 2022. – №. 1. – С. 54-58.
  4. Неймарк А. И. и др. Применение препарата Аденопросин® у больных хроническим абактериальным простатитом //Фармакология & Фармакотерапия. – 2020. – №. 2. – С. 81-85.
  5. Кузьменко А. В., Кузьменко В. В., Гяургиев Т. А. Энтомологический препарат аденопросин в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом //Урология. – 2021. – №. 1. – С. 39-44.
  6. Полищук А.В., Шкодкин С.В., Шкодкин К.С. Аденопросин в комплексном лечении симптомов нижних мочевых путей в сочетании с простатитом III категории// Андрология и генитальная хирургия. – 2022. – №23(1) – С. 76-81.
  7. Аль-Шукри А.С., Костюков С.В., Максимова А.В. Оценка эффективности применения энтомологического препарата «Аденопросин®» в комбинированной терапии пациентов с симптомами нижних мочевых путей,обусловленных доброкачественным увеличением предстательной железы. Урологические ведомости. 2021;11(4): 337–344.

Комментарии

Важные новости
Последние новости