Состав конкрементов зависит от содержания минералов в водопроводной воде

23.09.2022
575
0

МКБ является дисметаболическим заболеванием, на течение которого может оказывать влияние диета. Связь между содержанием минералов в питьевой воде и мочекаменной болезнью остается не ясной. Целью одного из недавних исследования было уточнение связи между содержанием минералов водопроводной воды и составом мочевых камней. 

В английское исследование были включены пациенты с конкрементами, прошедшие биохимический анализ в период с ноября 2015 г. по декабрь 2020 г. При анализе состава камней учитывались демографические данные пациентов, биохимические показатели сыворотки и данные о минеральном составе воды, полученные от местной компании водоснабжения с использованием почтовых индексов пациентов. В исследование включено 1711 конкрементов мочевыводящих путей от 1518 больных, проживающих в 87 зонах водоснабжения. Концентрация натрия в воде была независимым предиктором смешанных конкрементов оксалата кальция и мочевой кислоты (ОШ 1,16, р < 0,001) и отрицательным независимым предиктором моногидрата оксалата кальция (ОШ 0,90, р = 0,001) и дигидрата кальция (ОШ 0,74, р = 0,034). Более того, отношение магния к кальцию в водопроводной воде было отрицательным независимым предиктором образования конкрементов моногидрата оксалата кальция (OR <0,001, p = <0,001). В то время как концентрация магния в водопроводной воде обратно коррелировала с процентным содержанием оксалата кальция в конкрементах (rs = - 0,05, р = 0,026). Общая жесткость воды не позволяла независимо предсказать тип конкремента. 

В формировании мочевых конкрементов участвуют многие факторы. Новое исследование было первым, в котором оценивался состав конкрементов в зависимости от содержания минералов в водопроводной воде с использованием данных почтового индекса в каждом конкретном случае. Хотя общая жесткость воды не позволяла независимо предсказать состав конкрементов, интересные результаты, касающиеся концентрации натрия и магния в воде, нуждаются в более тщательном изучении.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36031659/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме