Стерильный рефлюкс приводит к почечным рубцам

31.10.2022
1302
0

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является сложным заболеванием. Несмотря на проводимое лечение, у некоторых пациентов он проявляется рецидивирующими фебрильными приступами инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и заканчивается почечными рубцами. В то время как другие пациенты не испытывают клинических симптомов и не нуждаются в лечении. Патологическое влияние ПМР на почки зависит от многих факторов, таких как степень рефлюкса, давление детрузора и наличие дисфункции мочеиспускания. Неблагоприятное воздействие стерильного ПМР на почки все еще является предметом дискуссии. В новом исследовании ученые решили оценить влияние давления детрузора в начале ПМР на рубцевание почек у детей со стерильным рефлюксом.

Исследователи ретроспективно проанализировали данные пятилетнего наблюдения за 38 детьми с односторонним ПМР без ИМП на фоне лечения. За время наблюдения ни у одного ребенка не было выявлено ни фебрильных, ни афебрильных ИМП. Все дети ежегодно исследовались с помощью видеоуродинамики и сцинтиграфии почек в течение пяти лет подряд. Было зарегистрировано давление детрузора в начале ПМР, степень ПМР, наличие непроизвольных сокращений детрузора, емкость мочевого пузыря и наличие почечных рубцов. Все ПМР были зарегистрированы во время фазы мочеиспускания, а дети с ПМР во время фазы наполнения были исключены из исследования.

В первой линии видеоуродинамических исследований среднее давление детрузора в начале ПМР составило 24,3 ± 14,8 см.вод.ст. (медиана 34,5 см.вод.ст., min: 6 - max: 47). Не было никакой связи между мальчиками и девочками в отношении среднего давления детрузора в начале ПМР (p = 0,356). В конечном итоге у 22 (57,9%) детей развились рубцы на почках, и они были прооперированы. Не было никакой связи между развитием рубца и возрастом при первом обращении (p = 0,888). Пороговое значение для давления детрузора в начале ПМР было отмечено как 26 см/вод.ст. У детей, у которых со временем развились почечные рубцы, среднее давление детрузора в начале ПМР было значительно выше (p < 0,01).

Патологическое влияние ПМР на почки связано с рецидивирующими инфекциями, дисфункцией мочевого пузыря и давлением детрузора. Дети, у которых ПМР начинается при более высоком давлении мочеиспускания, чаще страдают от почечных рубцов. Порог давления детрузора при мочеиспускании для пациентов с высоким риском определяется как 26 см.вод.ст. Действительно, пациенты, страдающие рецидивирующими фебрильными ИМП, имеют более высокий риск развития почечного рубцевания. Тем не менее, влияние стерильного рефлюкса не следует недооценивать, так как у пациентов, получающих антибиотикопрофилактику, могут развиваться почечные рубцы из-за стерильного рефлюкса.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36207266/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости