Удаление уретрального катетера при уретерореноскопической литотрипсии не приводит к осложнениям

28.01.2022
834
0

С целью профилактики задержки мочи и для отхождения резидуальных камней после проведения контактной уретерореноскопической литотрипсии принято оставлять уретральный катетер. В исследовании ученые доказали, что устранение уретрального катетера в случаях уретерореноскопической литотрипсии не является недостатком.

Ученые исследовали данные 164 не катетеризированных пациентов (экспериментальная группа) и 656 катетеризированных пациентов (контрольная группа) с камнями в почках или мочеточниках. Критериями включения были: оперативное вмешательство, возраст пациентов от 18 до 75 лет, отсутствие дизурии и предоперационной фебрильной инфекции мочевыводящих путей из-за конкрементов. Исследователи оценивали анамнез пациента, характеристики камней, периоперационные факторы и послеоперационные исходы.

В экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой доля женщин была значительно ниже (24,4% против 37,2%; P = 0,01), а процент случаев множественных камней был значительно выше (34,9% против 19,2%; P <0,001). Между группами не было никаких существенных различий в анамнезе пациентов или характеристике камней. Процент случаев кратковременной предоперационной установки стента (72,0% против 33,0%; P = 0,009) и отрицательных случаев предоперационного посева мочи (58,0% против 23,0%; P <0,001) был значительно выше в экспериментальной группе, чем в контрольной. В группах исследователи не выявили различий в частоте других периоперационных факторов. Достоверной разницы в частоте полного удаления камней между группами не было (P = 0,339), при этом повторная катетеризация была выполнена только у одного пациента. Случаи задержки мочи отсутствовали. Частота послеоперационной фебрильной инфекции мочевыводящих путей была значительно ниже (P = 0,024) в экспериментальной (5,7%), чем в контрольной (9,0%) группе.

Послеоперационная катетеризация уретры может не проводиться в случаях уретерореноскопической литотрипсии низкого риска. Для более детального изучения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме