This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Факторы риска и прогностические критерии степени тяжести и осложнений геморрагического цистита у детей

03.03.2014
62
0

Risk factors and predictors of severity score and complications of pediatric hemorrhagic cystitis

Riachy E1, Krauel L1, Rich BS1, McEvoy MP1, Honeyman JN1, Boulad F2, Wolden SL3, Herr HW4, La Quaglia MP5.

Источник

  1. Pediatric Service, Department of Surgery, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, New York.
  2. Department of Pediatrics, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, New York.
  3. Department of Radiation Oncology, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, New York.
  4. Department of Urology, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, New York.
  5. Pediatric Service, Department of Surgery, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, New York. Electronic address: laquaglm@mskcc.org.

Цель

Мы провели ретроспективный анализ частоты геморрагического цистита в пределах нашего учреждения, идентифицировали факторы риска и провели оценку связей данных факторов с тяжестью заболевания и частотой осложнений со стороны мочеполовой системы.

Материалы и методы

Мы провели обзор историй болезни всех пациентов педиатрической группы в период с 1986 по 2010 годы. Мы провели анализ демографических данных, установленного диагноза и данных о лечении для оценки факторов риска геморрагического цистита.

Мы также провели корреляционный анализ степени тяжести заболевания с клиническими факторами и выполнили одно- и многофакторный анализ для оценки связей между факторами риска и результатами лечения.

Результаты

Геморрагический цистит был диагностирован у 97 из 6119 детей (1,6%), большинство из которых (75%) имели оценку по шкале тяжести заболевания II или III. Средний (±стандартное отклонение) возраст составил 12,2±6,3 года для пациентов с геморрагическим циститом и 10,5±7 лет для пациентов без гемморагического компонента (р=0,017).

При однофакторном анализе более высокий риск геморрагического цистита был статистически значимо ассоциирован с возрастом более 5 лет, мужским полом, химиотерапией циклофосфамидом или бусульфаном, трансплантацией костного мозга или периферических стволовых клеток, лучевой терапией на область таза и диагнозом рабдомиосаркома, острая лейкемия и апластическая анемия.

При многофакторном анализе возраст более 5 лет, аллогенная трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток и лучевая терапия на область таза были ассоциированы с повышенным риском развития геморрагического цистита.

Более старший возраст, более позднее начало геморрагического цистита, позитивная культура в отношении полиомовируса и трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток были связаны с более тяжелым заболеванием. У пациентов с более высокой степенью тяжести заболевания чаще отмечались перфорация мочевого пузыря, гидронефроз, в целом, все осложнения геморрагического цистита, и повышенный уровень креатинина и мочевины крови в ходе наблюдения.

Выводы

Более старший возраст, предшествующая трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток и полиомовирусная инфекция являются факторами риска развития геморрагического цистита и связаны с более высокой степенью тяжести заболевания. Более тяжелое заболевание ассоциировано с более высокой частотой осложнений со стороны мочеполовой системы и нарушений функции почек.

Ключевые слова: цистит, гематурия, педиатрия, факторы риска.

Тематики и теги

Комментарии