This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первичная реконструкция экстрофии мочевого пузыря у новорожденных: вызов традициям

02.03.2014
58
0

Primary bladder exstrophy closure in neonates: challenging the traditions

Mushtaq I1, Garriboli M2, Smeulders N1, Cherian A1, Desai D1, Eaton S3, Duffy P1,Cuckow P1

Источник

  1. Department of Pediatric Urology, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Trust, London, United Kingdom.
  2. Department of Pediatric Urology, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Trust, London, United Kingdom; Department of Pediatric Surgery, UCL Institute of Child Health, London, United Kingdom.
  3. Department of Pediatric Surgery, UCL Institute of Child Health, London, United Kingdom

Цель

Мы приводим описание нового подхода к реконструкции экстрофии мочевого пузыря, который бросает вызов необходимости послеоперационной иммобилизации и тазовой остеотомии.

Материалы и методы

Мы провели анализ первичных реконструкций экстрофии мочевого пузыря в нашем учреждении в период с 2007 по 2011 годы. В особенности, мы сравнили послеоперационное ведение в хирургической палате с использованием эпидуральной анальгезии для создания искусственного паралича мышц и ИВЛ в условиях палаты интенсивной терапии.

Клинические результаты представлены в виде времени до восстановления полноценного кормления, продолжительности госпитализации, послеоперационных осложнений и необходимости повторной операции. Также оценена экономическая эффективность. Для анализа информации использовались медианы показателей (+интерквартильный диапазон (ИКД)). Статистическая значимость оценивалась тестом Фишера и t-тестом.

Результаты

Всего 74 пациентам была выполнена первичная реконструкция без остеотомии. Успешное закрытие экстрофии было достигнуто у 70 пациентов (95%). Всего 48 случаев (65%) наблюдались далее в условиях обычной палаты (Группа А), а 26 (35%) были переведены в палату интенсивной терапии (Группа В). Две исследуемые группы были гомогенными в отношении возраста гестации (медиана 39 недель, 27-41 неделя) и возраста выполнения операции (3 дня, 1-152 дня).

Осложнения, требующие хирургического лечения, присутствовали у 4 пациентов (8,3%) в группе А и у 3 пациентов (11,5%) в группе В (р=0,609). Продолжительность госпитализации была статистически значимо короче в группе, лечение которой происходило в обычной палате (11 против 18 дней, р<0,0001). Средние затраты на лечение были $42,732 для пациентов группы В и $16,214 для пациентов группы А (р<0,0001).

Выводы

Первичное закрытие экстрофии мочевого пузыря без иммобилизации нижних конечностей и остеотомии принципиально возможно. Послеоперационный уход в обычной палате с использованием эпидуральной анестезии связан с меньшим пребыванием пациента в больнице.

Ключевые слова: экстрофия мочевого пузыря, остеотомия, урологическая операция.

Тематики и теги

Комментарии