Alexander von Gontard, Dieter Baeyens, Eline Van Hoecke, William J. Warzak, Christian Bachmann
Цель
Мы провели оценку психологических и психиатрических аспектов недержания мочи и кала. Мы отметили клинически значимые нарушения поведения и субклинические психологические симптомы. Помимо скрининга в некоторых случаях была проведена диагностика и даны рекомендации по лечению.
Материалы и методы
Были проанализированы публикации, касающиеся психологических и психиатрических аспектов. Рекомендации прошли несколько этапов до определения конценсуса с привлечением членов International Children's Continence Society и внешних экспертов.
Результаты
Помимо субклинических проявлений снижения самооценки, качества жизни и стресса, количество коморбидных поведенческих нарушений повышено. На самом деле 20% - 30% детей с ночным энурезом, 20% - 40% с дневным недержанием мочи и 30% - 50% с недержанием кала удовлетворяют критериям МКБ-10 или диагностическим и статистическим руководствам по психическим заболеваниям IV. Эти сопутствующие нарушения требуют консультирования, а в серьезных случаях лечения. Они негативно влияют на комплаенс пациентов и результаты лечения, если их не диагностировать и не лечить.
Заключение
В связи с тем частота коморбидных состояний высока всем детям с недержанием мочи и/или кала необходимо проведение скрининга на наличие психологических симптомов. Рекомендовано применение стандартизированного валидизированного опросника. Кроме того в дополнение к клиническому осмотру и сбору анамнеза можно использовать небольшой скриниговый опросник в качестве первого шага. При обнаружении поведенческих нарушений нужно использовать больший опросник. Если проблема имеет клинические проявления, нужно проводит полное психологическое и психиатрическое обследование ребенка.
Комментарии